Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Paula Ramao da-
dc.contributor.advisor1: Baumgärtner, Carmen Teresinha-
dc.contributor.referee1: Franco, Neil-
dc.contributor.referee2: Amorim, Raquel-
dc.contributor.referee3: Lunardelli, Mariangela Garcia-
dc.contributor.referee4: Torrentes, Greice Castela-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: Silva, Ana Paula Ramao da. Cartografia da constituição e do funcionamento discursivo da ciberautoridade em grupo de Facebook. 2023. 232 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A intersecção entre o virtual e o físico expôs a inadequação da lógica binária e da imagem arborescente para a problematização do mundo e viabilizou reconfigurações e ressignificações de discursos de autoridade na cibercultura. Reflexões sobre esse fato nos levaram ao seguinte questionamento: que movimentos constituem e põem em funcionamento discursos de autoridade na cibercultura? Como tese, defendemos que a cibercultura fomenta a produção, a circulação e a recepção de discursos nativamente digitais axiologicamente em tensão aos discursos de autoridades institucionais, o que temos denominado como ciberautoridade. Esta é um indício de alterações consistentes na ideologia do cotidiano. O objetivo geral desta pesquisa é cartografar a ciberautoridade em enunciados do grupo de Facebook “Morte Voluntária” entre 2012/2014 e 2016/2019. Para tanto, recorremos a rizomas teóricos entre a produção do Círculo de Bakhtin e a Filosofia da Diferença de Deleuze e Guattari. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa e cunho interpretativista, de elã cartográfico, situada na Linguística Aplicada (LA), com pontuações dos encaminhamentos metodológicos da Análise Dialógica do Discurso (ADD) e da Teoria do Ator-Rede (TAR). As análises mostram que a ciberautoridade emerge de agenciamentos em que o homem e o elemento não humano estão imbricados sob o cronotopo da virtualidade. Assim, a ciberautoridade, como uma realidade discursiva da cibercultura, no grupo de Facebook “Morte Voluntária”, entre 2012/2014 e 2016/2019, tanto pode estimular linhas de fuga como pode fortalecer as linhas molares. É constituída por uma malha discursiva rizomática tecida pela assimilação que questiona e invalida os discursos institucionais como também os ressignifica e deles se apropria. Com isso, sustenta (des)(re)territorializações que problematizam os discursos territorializantes e reguladores da sociedade, coercitivos do livre arbítrio. Para funcionar, intercala gêneros de outros campos de atividade humana (relato, artigo de opinião, nota de falecimento, carta pessoal, carta de aconselhamento, classificado, resenha) em agenciamento ao livre arbítrio, ao compartilhamento de fatos da vida íntima e ao tecnodiscurso. A cartografia realizada mostra que a ciberautoridade mobiliza fluxos discursivos, como a máquina de guerra proposta por Deleuze e Guattari, que desarranja os espaços estriados e prepara os espaços lisospor
dc.description.abstract: The intersection between the virtual and the physical has exposed the inadequacy of binary logic and the arborescent image for the problematization of the world. This has enabled reconfigurations and re-significations of authority discourses in cyberculture. Reflections on this fact led us to the following question: what movements constitute and put into operation discourses of authority in cyberculture? As a thesis, we argue that cyberculture fosters the production, circulation, and reception of natively digital discourses axiologically in tension with the discourses of institutional authorities, what we have called cyber-authority. This is an indication of consistent changes in everyday ideology. This research aims to cartograph cyber-authority in utterances from the Facebook group "Voluntary Death" between 2012/2014 and 2016/2019. To this end, we draw on theoretical rhizomes between the production of Bakhtin's Circle and Deleuze and Guattari's Philosophy of Difference. This is field research, of qualitative nature and interpretative nature, of cartographic nature, situated in Applied Linguistics (AL), with punctuations of the methodological approaches of the Dialogical Discourse Analysis (DDA) and the Actor-Network Theory (TAR). The analyses show that cyber-authority emerges from the agency in which the human and the non-human elements are imbricated under the chronotope virtuality. Thus, cyber-authority, as a discursive reality of cyberculture, in the Facebook group "Voluntary Death" between 2012/2014 and 2016/2019, can both stimulate escape lines and molar lines. It is constituted by a rhizomatic discursive mesh woven by assimilation that questions and invalidates institutional discourses as well as resignifies and appropriates them. With this, it sustains de(re)territorializations that problematize society's territorializing and regulating discourses, coercive of free will. To function, it intersperses genres from other fields of human activity (report, opinion article, death note, personal letter, advice letter, classified, review) in the agency to free will, to sharing facts of intimate life and technodiscourse. The cartography performed shows that cyber-authority mobilizes discursive flows, like the war machine proposed by Deleuze and Guattari, that disassembles striated spaces and prepares smooth spaceseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Ciberautoridadepor
dc.subject: Concepção Dialógica de Linguagempor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Filosofia da Diferençapor
dc.subject: Cyberauthorityeng
dc.subject: Dialogic Conception of Languageeng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Philosophy of Differenceeng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Cartografia da constituição e do funcionamento discursivo da ciberautoridade em grupo de Facebookpor
dc.title.alternative: Cartography of the constitution and discursive functioning of cyber-authority in a Facebook groupeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor