Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6477
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Imobilização de metais presentes no lodo de esgoto a partir da vermicompostagem e produção de alface (Lactuca sativa) |
Other Titles: | Immobilization of metals present in sewage sludge from vermicomposting and lettuce production (Lactuca sativa) |
Autor: | Machado, Lilian Patrícia de Ramos  |
Primeiro orientador: | Sebastien, Nyamien Yahaut |
Primeiro membro da banca: | Sebastien, Nyamien Yahaut |
Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Terceiro membro da banca: | Silva, Plínio Emanoel Rodrigues |
Resumo: | Devido à complexidade de alguns metais pesados, sua presença em lodos de esgoto, tornam a viabilidade de uso desse material um tanto restritiva, pois as dificuldades em eliminar esses elementos, causam preocupação quando se trata de sua finalidade e/ou uso de forma adequada e segura na agricultura. O estudo em questão teve por objetivo tratar o lodo da estação de tratamento de esgoto para os metais As, Ba, Cd, Cr e Ni, através da técnica de vermicompostagem, com as concentrações de 30, 20, 15, 12,5, 10, 7,5 e 5 % de lodo de esgoto, para verificar a possível redução ou eliminação desses elementos pela ação das minhocas e avaliar se houve ou não transferência dos metais para as partes da alface, após serem plantadas em material com proporções de 15, 12,5, 10, 7,5 e 5% de lodo de esgoto. Os materiais foram preparados com uma mistura de substrato comercial. Ao final do experimento concluiu-se que as minhocas tiveram a capacidade de reduzir os elementos Ba, Cd, Cr e Ni do material preparado, contudo para o As a técnica da vermicompostagem não teve êxito. Já para as mudas de alface plantadas com doses de lodo, identificou-se acúmulo nas raízes somente para os metais As e Cr, sendo que o Cr também foi encontrado nas folhas. Evidenciando que há baixa mobilidade dos metais de interesse nas plantas. |
Abstract: | Due to the complexity of some heavy metals, their presence in sewage sludge, make the feasibility of using this material somewhat restrictive, as the difficulties in eliminating these elements cause concern when it comes to its purpose and/or use in an adequate and safe in agriculture. The study in question aimed to treat the sludge from the sewage treatment plant for metals As, Ba, Cd, Cr and Ni, through the vermicomposting technique, with concentrations of 30, 20, 15, 12.5, 10, 7.5 and 5% of sewage sludge, to verify the possible reduction or elimination of these elements by the action of the earthworms and to evaluate whether or not there was transfer of metals to the lettuce parts, after being planted in material with proportions of 15, 12.5, 10, 7.5 and 5% sewage sludge. The materials were prepared with a commercial substrate mix. At the end of the experiment, it was concluded that the earthworms had the ability to reduce the Ba, Cd, Cr and Ni elements of the prepared material, however, for As, the vermicomposting technique was unsuccessful. As for the lettuce seedlings planted with doses of sludge, accumulation in the roots was identified only for the metals As and Cr, and Cr was also found in the leaves. Showing that there is low mobility of metals of interest in plants. |
Keywords: | Metais pesados lodo de esgoto Vermicompostagem Heavy metals Sewage sludge Vermicomposting |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | MACHADO, Lilian Patrícia de Ramos. Imobilização de metais presentes no lodo de esgoto a partir da vermicompostagem e produção de alface (Lactuca sativa). 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6477 |
Issue Date: | 13-Dec-2022 |