Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6474
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Amanda Kristensen de | - |
dc.contributor.advisor1 | Seide, Márcia Sipavicius | - |
dc.contributor.referee1 | Castiglioni, Ana Cláudia | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Flávia Medeiro Álvaro | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
dc.contributor.referee4 | Ehrhardt, Marcos Luis | - |
dc.contributor.referee5 | Seide, Márcia Sipavicius | - |
dc.date.issued | 2022-11-28 | - |
dc.identifier.citation | Camargo, Amanda Kristensen de. Entremeios do poder: da autonomeação ao nome de urna do pleito municipal de Cascavel e Ponta Grossa (Paraná – BR, 2020). 2022. 350 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
dc.description.resumo | Esta investigação transdisciplinar fundamentada na Teoria da Complexidade preenche lacunas epistemológicas sobre a constituição sociolinguística do nome político nas cidades paranaenses de Cascavel (PR) e Ponta Grossa (PR), voltando-se à descrição sociocognitiva da formação linguística do nome de urna, especialmente do nome escolhido pelo(a) candidato(a) ao cargo de vereador(a). Há o propósito de minuciar os nomes de urnas – subcategoria do nome próprio de pessoas (antropônimos) – enquanto metonímia conceptual e implicatura interacional: signo singular, significativo e comunicativo de uma identidade social marcada linguisticamente pela expressão do ofício ou de pertencimento/afinidade a determinado grupo familiar/socialmente favorável. Para que se chegue a tal perspectiva conceitual, baseada em um aprofundamento sociológico da Teoria da Relevância em comunhão à teoria social do vínculo de Durkheim e da recursividade em Giddens e Morin, há um percurso bibliográfico que tece relações entre epistemologias das ciências humanas: Antroponomástica, Linguística, Sociologia, História, Antropologia etc. As intersecções teóricas propostas aliam-se à avaliação síncrona do fenômeno da autonomeação política a partir da análise quali-quanti dos nomes de urna comuns ao pleito sulista de 2020. Confrontando a análise síncrona à visitação bibliográfica quanto à autonomeação e renomeação nas sociedades mesopotâmica, egípcia, grega e romana, comprova-se a recursividade de signos advindos da autonomeação (efeito) enquanto expressão de uma mudança socio identitária (causa) associada, geralmente, ao ofício – fenômeno que confirma a relação entre a centralidade do trabalho para a vida adulta e para agrupamentos corporativos por vínculo/afinidade –. As conclusões das análises linguísticas dos nomes de urna permitem um recorte regional do valor descritivo e comunicativo de tal signo: sua composição de ordem secundária e oficial se dá, geralmente, por breves supressões de elementos do ortônimo (nome civil) ou por tais supressões acrescidas a um léxico de ordem metonímica que insere ao prenome ou sobrenome mantido(s) marcas lexicológicas de pertencimento, tal qual a presença de preposição e de substantivos comuns ou próprios associados explicitamente ou implicitamente ao ofício: “professor(a)”, “da Telepar”, “Dr. Henrique” etc.: a essa formação majoritária, deu-se o nome de “Manutenção do nome civil”. A mudança total do ortônimo é incomum, o que configura predileção pela manutenção do nome civil. Os candidatos que propõem a repetição total do ortônimo podem apresentar vida política pregressa, fazendo do sobrenome signo rico em significação. A descrição em viés regional aliada à literatura prévia e à imersão histórica da autonomeação beneficia os estudos interdisciplinares acerca da nomeação e socializa um recorte crítico-descritivo das relações entre autonomeação/renomeação e espaço político brasileiro. Embora limitada a dois municípios paranaenses, espera-se que a proposta descritiva da comunicação dos nomes de urna seja importante para que a sociedade conheça estratégias argumentativas implícitas no signo antroponímico, servindo de conscientização aos eleitores e de fortalecimento do sistema democrático brasileiro. | por |
dc.description.abstract | This transdisciplinary research based on Complexity Theory fills epistemological gaps on the sociolinguistic constitution of the political name in the cities of Cascavel (PR) and Ponta Grossa (PR), focusing on the sociocognitive description of the linguistic formation of the ballot-name, especially the name chosen by the candidate for the office of councilor. There is the purpose of exploring the ballot box names - a subcategory of people's first names (anthroponyms) - as a conceptual metonymy and an interactional implicature: a singular, meaningful and communicative sign of a social identity linguistically marked by the expression of craft or belonging/affinity to a certain family/socially favorable group. To arrive at such a conceptual perspective, based on a sociological deepening of the Relevance Theory in communion with Durkheim's social theory of attachment and Giddens' and Morin's recursiveness, there is a bibliographical journey that weaves relationships among epistemologies of the human sciences: Anthroponomastic, Linguistics, Sociology, History, Anthropology etc. The theoretical intersections proposed are allied to the synchronous evaluation of the phenomenon of political self-nomination from the quali-quant analysis of the common ballot box names for the 2020 southern election. Confronting the synchronous analysis with the bibliographical visitation regarding the self-nomination and renomination in Mesopotamian, Egyptian, Greek and Roman societies, the recursiveness of signs arising from the self nomination (effect) as an expression of a socio-identity change (cause) associated, generally, with the craft - a phenomenon that confirms the relationship between the centrality of work for adult life and for corporate groupings by bond/affinity - is proved. The conclusions of the linguistic analyses of the ballot box names allow a regional clipping of the descriptive and communicative value of such a sign: its composition of secondary and official order generally occurs by brief suppressions of elements of the orthonym (civil name) or by such suppressions added to a lexicon of metonymic order that inserts lexicological marks of belonging to the prename or surname kept, such as the presence of preposition and common or proper nouns associated explicitly or implicitly with the office: "professor", "from Telepar", "Dr. Henrique" etc.: this majority formation is called "Maintenance of the civil name". The total change of the orthonym is uncommon, indicating a preference for keeping the civil name. Candidates who propose the total repetition of the orthonym may present a past political life, making the last name a sign rich in meaning. The description with a regional bias combined with previous literature and the historical immersion of the self-naming process benefits the interdisciplinary studies about naming and socializes a critical-descriptive section of the relations between self naming/renaming and the Brazilian political space. Although limited to two municipalities in Paraná, it is expected that the descriptive proposal of the communication of the ballot names will be important for society to know argumentative strategies implicit in the anthroponymic sign, serving to raise awareness among voters and to strengthen the Brazilian democratic system | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Antroponomástica Sociocognitiva | por |
dc.subject | Nome de urna | por |
dc.subject | Autonomeação | por |
dc.subject | Renomeação | por |
dc.subject | Metonímia Conceptual | por |
dc.subject | Sociocognitive Anthroponomastic | eng |
dc.subject | Ballot names | eng |
dc.subject | Self-nomination | eng |
dc.subject | Renaming | eng |
dc.subject | Conceptual Metonymy | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Entremeios do poder: da autonomeação ao nome de urna do pleito municipal de Cascavel e Ponta Grossa (Paraná – BR, 2020) | por |
dc.title.alternative | Entanglements of power: to the self-naming until municipal election of the Cascavel and Ponta Grossa (Paraná - BR, 2020) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |