Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6471
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Daniele Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Fachin, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Fachin, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.referee2 | Carlos, Valeska Gracioso | - |
dc.contributor.referee3 | Torrentes, Greice Castela | - |
dc.date.issued | 2022-11-23 | - |
dc.identifier.citation | Nunes, Daniele Rodrigues. FANFIC ON-LINE: CARACTERIZAÇÃO A PARTIR DO MODELO DIDÁTICO DE GÊNERO. 2022. 150 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
dc.description.resumo | A era digital resultou na multiplicidade linguística, textos não são apenas ‘textos’, mas a junção de diversas semioses, como áudio, vídeo e imagens. Esta mudança na noção de enunciado resulta na criação e/ou ampliação de diversos gêneros que podem auxiliar o ensino da língua em sala de aula. A fanfic, gênero relacionado a cultura de fã e que vem sendo explorado antes da era da Internet, vem ganhando cada vez mais espaço e se modificando com as características das tecnologias digitais. Pensando nisto, este trabalho procurou caracterizar a fanfiction como gênero digital, fazendo um levantamento de outros trabalhos que tratam do mesmo gênero, assim como observar as peculiaridades que diferencia a fanfic impressa da fanfic on-line. Para tal propósito, foi utilizado o Modelo Didático de Gênero, que se baseia na corrente teórica do interacionismo sociodiscursivo de Bronckart (2012[1996]). Esta pesquisa, que se insere na área da Linguística Aplicada, utilizou a metodologia qualitativa-interpretativista (MARKONI; LAKATOS, 2011), pois foi feito um levantamento de pesquisas que já trataram do tema fanfic anteriormente, assim como textos do gênero, e posterior análise e interpretação desse material. O método de pesquisa utilizado foi o comparativo (FACHIN, 2011), uma vez que feito o levantamento de oito textos de fanfic on-line hospedados na plataforma de leitura digital Wattpad e analisados a partir do Modelo Didático de Gênero, comparou-se com os estudos anteriores e as características que o gênero offline possui, para enfim observar o que diferencia os gêneros de suas respectivas versões digital e impressa. Os resultados apontaram para a importância de se estudar os gêneros digitais, mesmo que tal prática ainda esteja pouco aprofundada na academia, principalmente, a partir do gênero fanfic on-line, como suas características, sobretudo na sua dimensão verbal, e como se diferenciam da fanfic impressa. Considera-se que esta pesquisa poderá contribuir na formação de professores e/ou pesquisadores que pretendem utilizar este ou outro gênero digital em sala de aula. | por |
dc.description.abstract | The digital age resulted in linguistic multiplicity, texts are not just 'texts', but the junction of several semioses, such as audio, video and images. This change in the notion of utterance results in the creation and/or expansion of several genres that can help language teaching in the classroom. Fanfic, a genre related to fan culture that has been explored before the Internet era, has been gaining more and more space and changing with the characteristics of digital technologies. In this perspective, this research sought to characterize fanfiction as a digital genre, surveying other works that deal with the same genre, as well as returning to the peculiarities that differentiate printed fanfic from online fanfic. For this purpose, the Didactic Model of Gender was used, which is based on the theoretical current of sociodiscursive interactionism by Bronckart (2012[1996]). This research is inserted in the field of Applied Linguistics (LA), and also a qualitative research, of the interpretative type of methodology (MARKONI; LAKATOS, 2011), as a survey was carried out of research that had previously dealt with the fanfic theme, as well as texts of the genre, and subsequent analysis and interpretation of this material. The research method used was the comparative (FACHIN, 2011), because the survey was eight online fanfic texts hosted on the digital reading platform Wattpad and analyzed from the Didactic Model of Gender, compared with the previous studies and the characteristics that the offline genre has, to finally observe what differentiates the genres from their respective digital and printed versions. The results pointed to the importance of studying digital genres, even if such a practice is still little deepened in the academy, mainly from the online fanfic genre, as its characteristics, especially in its verbal dimension, and how they differ from the offline fanfiction. We considered that this research could contribute to the training of teachers and/or researchers who intend to use this or another digital genre in the classroom. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Gênero fanfic | por |
dc.subject | Gêneros digitais | por |
dc.subject | Modelo Didático de Gênero | por |
dc.subject | Wattpad | por |
dc.subject | Genre fanfic | eng |
dc.subject | Digital genres | eng |
dc.subject | Didactic Model of Gender | eng |
dc.subject | Wattpad | eng |
dc.subject | Fanfiction | eng |
dc.subject | Fanfiction | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | FANFIC ON-LINE: CARACTERIZAÇÃO A PARTIR DO MODELO DIDÁTICO DE GÊNERO | por |
dc.title.alternative | FANFIC ON-LINE: CHARACTERIZATION BASED ON THE GENDER DIDACTIC MODEL | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |