Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6467
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hahn, Thaís Goldeff | - |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari | - |
dc.contributor.referee1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | Hahn, Thaís Goldeff. O imaginário na Gazeta do Povo sobre os atingidos pela Usina Baixo Iguaçu. 2022. 88 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação, propusemos investigar os sentidos mobilizados pela Gazeta do Povo, entre 2013 e 2016, sobre os atingidos pela Usina Baixo Iguaçu. Para tanto, amparados nos pressupostos da Análise de Discurso materialista, realizamos o levantamento das notícias que foram veiculadas (on-line) pela Gazeta do Povo sobre a Usina Baixo Iguaçu e tecemos o corte do corpus analítico por meio da análise das notícias que mobilizavam as paralisações/protestos dos atingidos pela hidrelétrica. Nosso corpus é formado por quatro notícias, que contêm as seguintes manchetes: “Agricultores ocupam canteiro de obras de usina no sudoeste do PR”; “Moradores da região que será inundada pela usina do Baixo Iguaçu fazem atos em Curitiba”; “Protesto suspende obras e usina ameaça desmobilizar 2,8 mil funcionários no Paraná”; e “Usina demite mil funcionários e governo dá prazo até sexta para desbloqueio de acesso”. Para compreender o modo como a Gazeta do Povo significou os atingidos no processo de construção da Usina Baixo Iguaçu, nos amparamos, principalmente, nos escritos de Pêcheux (2014a; 2014b; 2015a; 2015), Orlandi (2008; 2015), Mariani (1988; 1996; 1998) e Indursky (1992; 2003; 2011; 2015; 2021). Na análise, foram descritas e analisadas as denominações, as formações imaginárias e os silenciamentos que se perpetuaram no discurso da Gazeta do Povo sobre os atingidos pela Usina Baixo Iguaçu. Em todo o processo de análise, consideramos a dinâmica de interferência dos aspectos específicos da prática jornalística, que circundam os efeitos de verdade, objetividade e neutralidade. Este estudo nos permitiu verificar que a Gazeta do Povo, ao discursivizar sobre os atingidos, se filia à formação discursiva do capital, projetando a imagem do atingido enquanto aquele que se situa à margem, que causa transtornos, que desemprega, que é infrator. Para além disso, nossas análises mostraram o silenciamento da Gazeta do Povo em relação ao direito fundamental de propriedade dos atingidos, com sua prévia e justa indenização pela desapropriação. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation, we proposed to investigate the meanings mobilized by Gazeta do Povo, between 2013 and 2016, about those affected by Usina Baixo Iguaçu. In order to do so, based on the assumptions of Materialist Discourse Analysis, we carried out a survey of the news that were broadcast (online) by Gazeta do Povo about Usina Baixo Iguaçu and we weaved the cut of the analytical corpus through the analysis of the news that mobilized the strikes/protests of those affected by the hydroelectric plant. Our corpus consists of four news items, which contain the following headlines: “Farmers occupy a plant construction site in the southwest of PR”; “Residents of the region that will be flooded by the Baixo Iguaçu plant perform acts in Curitiba”; “Protest suspends works and plant threatens to demobilize 2,800 employees in Paraná”; and “The plant lays off a thousand employees and the government gives until Friday to unlock access”. To understand how Gazeta do Povo meant those affected in the process of building the Baixo Iguaçu plant, we rely mainly on the writings of Pêcheux (2014a; 2014b; 2015a; 2015), Orlandi (2008; 2015), Mariani (1988; 1996; 1998) and Indursky (1992; 2003; 2011; 2015; 2021). In the analysis, the denominations, the imaginary formations and the silences that were perpetuated in the speech of the Gazeta do Povo about those affected by the Baixo Iguaçu plant were described and analyzed. Throughout the analysis process, we considered the dynamics of interference of specific aspects of journalistic practice, which surround the effects of truth, objectivity and neutrality. This study allowed us to verify that the Gazeta do Povo, when talking about those affected, is affiliated with the discursive formation of capital, projecting the image of the affected person as someone who is on the margins, who causes inconvenience, who is unemployed, who is an offender. In addition, our analyzes showed the silence of Gazeta do Povo in relation to the fundamental property right of those affected, with their prior and fair compensation for expropriation | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Análise de Discurso | por |
dc.subject | Discurso Jornalístico | por |
dc.subject | Atingidos pela Usina Baixo Iguaçu | por |
dc.subject | Formação Imaginária | por |
dc.subject | Silenciamento | por |
dc.subject | Discourse Analysis | eng |
dc.subject | Journalistic Discourse | eng |
dc.subject | Affected by the Baixo Iguaçu Plant | eng |
dc.subject | Imaginary Formation | eng |
dc.subject | Silencing | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | O imaginário na Gazeta do Povo sobre os atingidos pela Usina Baixo Iguaçu | por |
dc.title.alternative | The imaginary na Gazeta do povo about those affected in the baixo Iguaçu hydroelectric planty | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |