Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Merli, Renato Francisco-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Clélia Maria Ignatius-
dc.contributor.advisor-co1: Powell, Arthur Belford-
dc.contributor.referee1: Vianna, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Tassinari, Ricardo Pereira-
dc.contributor.referee3: Klüber, Tiago Emanuel-
dc.contributor.referee4: Rezende, Veridiana-
dc.date.issued: 2022-12-06-
dc.identifier.citation: MERLI, Renato Francisco. Do Pensamento Funcional ao Campo Conceitual de Função: o desenvolvimento de um conceito. 2022. 215 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .por
dc.description.resumo: O conceito de função é essencial na Matemática, pois ela é parte constituinte de um grande número de operações matemáticas. Por esta razão constitui parte integrante dos currículos de Matemática de praticamente todos os países do mundo. Entretanto, pesquisas têm mostrado que os estudantes não têm se apropriado adequadamente deste conceito. Vários são os motivos apontados, tais como: abordagem de ensino pautada em representações abstratas e uma falta de clareza sobre quais são os conceitos anteriores que os estudantes precisam saber para conceitualizar o conceito de função. O aspecto prático deixado de lado aliado à falta de uma estruturação das situações necessárias para o ensino de função, têm levado o Grupo de Estudos e Pesquisa em Didática da Matemática (GePeDiMa) a estabelecer o possível Campo Conceitual de Funções e Função Afim. Nesse cenário, esta tese objetivou verificar a existência do Campo Conceitual de Função Afim e, consequentemente de Funções; para além dos Campos das Estruturas Aditivas e Multiplicativas, já estabelecidos por Vergnaud. Para comprovar esta existência, foram mapeados os conceitos organizadores, as ideias-base, as representações e situações que compõem este Campo Conceitual. Para tal, foi realizada uma investigação bibliográfica, orientada pela Teoria dos Campos Conceituais a respeito de funções, considerando-se três perspectivas: histórica, cognitiva e didática. A investigação foi qualitativa, com encaminhamentos metodológicos assegurados nos pressupostos de uma pesquisa do tipo Estado da Arte e análises baseadas na Teoria dos Campos Conceituais. Da perspectiva histórica, foram identificados nove estágios na evolução de pensamento funcional até o conceito de função. A perspectiva cognitiva forneceu suporte para identificar que as estruturas cognitivas necessárias para que o sujeito possa conceber o conceito de função iniciam com noções de relações entre grandezas e se firmam nas regularidades formalizadas. Da perspectiva didática, detectou-se o enfoque algebrista no ensino de função e as dificuldades encontradas pelos alunos no que se refere às diferentes representações. A partir desses resultados e associados ao quarteto (situação, conceito organizador, ideia-base, representação) foi confirmada a existência do Campo Conceitual de Funções, bem como identificou-se suas ideias base, a saber: dependência, generalização, regularidade e variável.por
dc.description.abstract: The concept of function is essential in Mathematics, as it is a constituent part of a large number of mathematical operations. For this reason, it forms an integral part of the Mathematics curricula of virtually all countries in the world. However, research has shown that students have not correctly appropriated this concept. Several reasons are given, such as: teaching approach based on abstract representations and a lack of clarity about what are the previous concepts that students need to know to conceptualize the concept of function. The practical aspect left aside, together with the lack of structuring of the situations necessary for the teaching of function, have led the Group of Studies and Research in Didactics of Mathematics (GePeDiMa) to establish the possible Conceptual Field of Functions and Affine Function. In this scenario, this thesis aimed to verify the existence of the Conceptual Field of Affine Function and, consequently, of Functions; beyond the Fields of Additive and Multiplicative Structures, already established by Vergnaud. To prove this existence, the organizing concepts, the basic ideas, the representations, and situations that make up this Conceptual Field were mapped. To this end, a bibliographic investigation was carried out, guided by the Theory of Conceptual Fields regarding functions, considering three perspectives: historical, cognitive, and didactic. The investigation was qualitative, with methodological referrals assured in the assumptions of a State-of-the-Art research and analyzes based on the Theory of Conceptual Fields. From a historical perspective, nine stages in the evolution from the functional thinking to the concept of function have been identified. The cognitive perspective provided support to identify that the cognitive structures necessary for the subject to be able to conceive the concept of function start with notions of relations between magnitudes and are established in formalized regularities. Finally, from the didactic perspective, the algebraic focus on function teaching and the difficulties encountered by students with regard to different representations were detected. From these results and associated with the quartet (situation, organizing concept, basic idea, representation) the existence of the Conceptual Field of Functions was confirmed, as well as its basic ideas were identified, namely: dependence, generalization, regularity, and variable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Ideias-basepor
dc.subject: Conceitos organizadorespor
dc.subject: Teoria dos Campos Conceituaispor
dc.subject: History of mathematicspor
dc.subject: Ideas-basepor
dc.subject: Organized Conceptspor
dc.subject: Theory of Conceptual Fieldspor
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICApor
dc.title: Do Pensamento Funcional ao Campo Conceitual de Função: o desenvolvimento de um conceitopor
dc.title.alternative: From Functional Thinking to the Conceptual Field of Function: the development of a concept.eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor