| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6448| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Homogeneização dos efeitos da paisagem em uma microbacia hidrográfica no sul do Brasil |
| Other Titles: | Homogenization of landscape effects in a watershed in southern Brazil |
| Autor: | Medeiros, Gabriela  |
| Primeiro orientador: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
| Primeiro coorientador: | Sampaio, Silvio César |
| Segundo coorientador: | Bueno, Norma Catarina |
| Primeiro membro da banca: | Mano, Valdir |
| Segundo membro da banca: | Suldofski, Monica Tereza |
| Terceiro membro da banca: | Kunz, Airton |
| Quarto membro da banca: | Faria, Denise Matias de |
| Resumo: | Associar os efeitos antropogênicos à variação da biodiversidade é fundamental para entender como os impactos antropogênicos são extrapolados para microbacias de abastecimento público. A estrutura e dinâmica das metacomunidades em ambientes aquáticos dependem não apenas da própria rede fluvial, mas de uma multiplicidade de fatores. Portanto, avaliamos uma microbacia hidrográfica utilizada para o abastecimento público, considerando: 1) o reflexo da fragilidade geoambiental nas condições da água e a concentração de metais no sedimento superficial; 2) a associação entre a densidade e a riqueza de espécies de diatomáceas, considerando variáveis ambientais locais, variáveis espaciais, características da paisagem, e a comunidade histórica como fatores de condução, comparando suas possíveis rotas de dispersão. Realizamos quatro amostragens, coletando água e sedimentos superficiais em oito estações de amostragem na microbacia hidrográfica do Rio Cascavel, Paraná, Brasil. Essas variáveis foram associadas à fragilidade ambiental resultante das características de uso e ocupação do solo, declividade, tipo de solo e clima da região. A microbacia sofre grande impacto da urbanização e expansão agrícola, causando depreciação da vegetação ripária e exposição às condições erosivas. A alta exploração agrícola do município reflete diretamente sobre a homogeneização dos efeitos da paisagem sobre as características limnológicas e sobre a comunidade de diatomáceas. A pequena escala da microbacia resultou em um pequeno gradiente espacial, refletindo na baixa variação da riqueza da comunidade entre as estações de amostragem. Entretanto, a heterogeneidade temporal associada à flutuação da precipitação ao longo do ano pode causar variação temporal na abundância relativa das espécies. Esse padrão é resultado da oferta de recursos que aumenta a biodiversidade ao longo do tempo, pois permite a coexistência de espécies que se alternam entre dominância e persistência. Demonstramos que os preditores de diferentes naturezas atuam em conjunto para explicar as comunidades de diatomáceas em microbacias hidrográficas. |
| Abstract: | Associating anthropogenic effects with biodiversity variation is fundamental to understanding how anthropogenic impacts extrapolate to public supply watersheds. The structure and dynamics of metacommunities in aquatic environments depend not only on the river network but also on many factors. Therefore, we evaluated a watershed used for public supply, considering 1) the reflection of geoenvironmental fragility in water conditions and the concentration of metals in the surface sediment; 2) the association between density and species richness of diatoms, considering local environmental variables, spatial variables, landscape characteristics, and the historical community as driving factors, comparing their possible dispersal routes. Four samplings were carried out, collecting water and surface sediments at eight sampling stations in the watershed of the Cascavel River, Paraná, Brazil. These variables were associated with the environmental fragility resulting from the characteristics of land use and occupation, slope, soil type, and climate of the region. The watershed suffers significant impact from urbanization and agricultural expansion, causing depreciation of riparian vegetation and exposure to erosive conditions. The high agricultural exploitation of the municipality reflects directly on the homogenization of the landscape effects on limnological characteristics and the diatom community. The small scale of the watershed resulted in a slight spatial gradient, reflecting the low variation of community richness among sampling stations. However, temporal heterogeneity associated with rainfall fluctuation throughout the year can cause temporal variation in the relative abundance of species. This pattern results from resource supply that increases biodiversity over time, allowing for the coexistence of species that alternate between dominance and persistence. We demonstrate that predictors of different natures act together to explain diatom communities in micro-watersheds |
| Keywords: | Ambientes lóticos Macro e microescala Metacomunidades Fragilidade geoambiental Rotas de dispersão Diatomáceas Metais Qualidade da água Lotic environments Macroscale and microscale Metacommunities Geoenvironmental fragility Dispersal routes Diatoms Metals Water quality |
| CNPq areas: | RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Medeiros, Gabriela. Homogeneização dos efeitos da paisagem em uma microbacia hidrográfica no sul do Brasil. 2022. 97 f. Tese( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6448 |
| Issue Date: | 14-Dec-2022 |