| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6438| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Extração de compostos bioativos das folhas de araçá vermelho (Psidium cattleianum Sabine) utilizando as técnicas de extração supercrítica e assistida por ultrassom |
| Other Titles: | Extraction of bioative compounds of red araçá leaves (Psidium cattleianum Sabine) using supercritical and ultrasound assisted extraction techniques |
| Autor: | Coelho, Jaina Mara Pigosso  |
| Primeiro orientador: | Silva, Edson Antonio da |
| Primeiro membro da banca: | Palú, Fernando |
| Segundo membro da banca: | Hoscheid, Jaqueline |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Edson Antonio da |
| Resumo: | Psidium cattleianum Sabine (Araçá Vermelho), árvore típica da América do Sul pertence à família Myrtaceae, mesma família da goiaba, uvaia, pitanga e outras plantas. Alguns estudos da literatura indicam que seus extratos são ricos em compostos bioativos de interesse farmacêutico. O presente trabalho tem como objetivo estudar métodos não convencionais e convencionais de obtenção de extratos bioativos de araçá vermelho. Foram avaliados os fatores de pressão e temperatura para extração supercrítica e os fatores de potência, temperatura e razão entre massa de folhas e volume de solvente para extração assistida por ultrassom como variável resposta o rendimento. Após o material ser seco e moído, foi realizada a extração supercrítica nas temperaturas (35, 45 e 55 °C) e pressões (140, 170 e 200 bar), com vazão fixa de 2.0x10-3 Kg.min-1. Na extração assistida por ultrassom foram avaliadas as variáveis: temperatura (40, 50 e 60°C), potência (20, 60 e 100%) e razão entre massa de folhas e volume de solvente (1:10, 1:15 e 1:20 p/v). Para a extração por método soxhlet o rendimento encontrado foi de 3,59%, sendo o maior encontrado, já para a maceração dinâmica o rendimento foi de 0,951%, na temperatura de 40 °C, rotação de 100 RPM e razão massa/solvente 1:20 por um tempo de 80 minutos, chegando ao equilibro aos 40 minutos. Na extração supercrítica o melhor resultado foi a 200 bar e 55°C obtendo rendimento de 0,858%. Na extração assistida por ultrassom foi obtido o rendimento de 2,676% a uma temperatura de 40 °C a potência de 100%, e razão massa/solvente 1:20 por um tempo de 5 minutos. Os resultados da extração supercritica na análise estatistica verificou-se que nenhuma das variaveis estudadas teve efeito significativo no rendimento, enquanto que na EAU as variáveis de potência e a razão massa/solvente tiveram efeito significativo. Para modelagem matemática da extração com fluido supercrítico os modelos de sovová e de segunda ordem representaram satisfatoriamente as cinéticas de extração em todas as condições investigadas. Os extratos foram caracterizados quimicamente por CG-EM apresentando como principais compostos a Vitamina E, Eudesmol, Esqualeno, a Vitamina E obteve a maior concentração com 53,42% e qualidade de 99 na extração com fluido supercrítico a 55 °C e 200 bar. Para atividade antioxidante com o método DPPH o extrato obtido na extração com fluido supercrítico a melhor concentração eficiente foi de 14,182 na condição 140 bar 55°C, por necessitar de uma concentração mais baixa para inibir 50% do radical DPPH. |
| Abstract: | Psidium cattleianum Sabine (red araçá), typical of South America tree belongs to the family Myrtaceae, the same family of guava, uvaia, pitanga and other plants. Some literature studies indicate that its extracts are rich in bioactive compounds with pharmaceutical interest. The present work aims to study non - conventional and conventional methods of obtaining bioactive extracts of red araçá. Were evaluated the pressure and temperature factors for supercritical extraction and the factors of power, temperature and ratio between leaf mass and volume of solvent for ultrasonic assisted extraction as a response variable the yield. After the material was dried and ground, the supercritical extraction was conducted at temperatures of 35, 45 and 55 °C and pressures of 140, 170 and 200 bar, both with a fixed flow of 2.0x10-3 kg.min-1. The following variables were evaluated in the ultrasonic assisted extraction: temperature (40, 50 and 60 ° C), potency (20, 60 and 100%) and ratio between leaf mass and solvent volume (1:10, 1:15 and 1:20 w/v). For the extraction by the soxhlet method, the yield was found to be 3.59%, the greatest one found. For the dynamic maceration the yield was 0.951%, at the temperature of 40 °C, rotation of 100 RPM and mass/solvent ratio of 1:20 for a time of 80 minutes, reaching the balance in the 40 minutes. In the supercritical extraction the best result was at 200 bar and 55 °C obtaining a yield of 0.858%. In the ultrasonic assisted extraction the yield of 2.676% was obtained at a temperature of 40 °C, at 100% potency, and at a mass/solvent ratio of 1:20 for a time of 5 minutes. The results of supercritical extraction in the statistical analysis it was found that any of the variables studied had no significant effect on the yield, while the UAE the variable power ratio and mass / solvent had significant effect. For mathematical modeling of the supercritical fluid extraction, the sovová and second order models satisfactorily represented the extraction kinetics under all conditions investigated. The extracts were characterized chemically by GC-MS presenting as main compounds Vitamin E, Eudesmol and Squalene. Vitamin E had the highest concentration with 53.42% and quality 99 in supercritical fluid extraction at 55 ° C and 200 bar. For the antioxidant activity of DPPH method the extract obtained with the supercritical fluid extraction had the best efficient concentration the 14,182 in the 140 bar and 55 °C condition, because it required a lower concentration to inhibit 50% of the DPPH radical. |
| Keywords: | Araçá Vermelho Extrações Vitamina E Eudesmol Esqualeno. Red Araca Extraction Vitamin E Squalene |
| CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | COELHO, Jaina Mara Pigosso. Extração de compostos bioativos das folhas de araçá vermelho (Psidium cattleianum Sabine) utilizando as técnicas de extração supercrítica e assistida por ultrassom. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6438 |
| Issue Date: | 13-Mar-2017 |