Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6422
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Masiero , Michel Anderson | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee2 | Klosowski , Élcio Silvério | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee4 | Fogaça , Luciana Alves | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MASIERO , Michel Anderson. Cultivo de copo-de-leite sob telas de sombreamento e espaçamento de plantio. 2022. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | O cultivo de copo-de-leite é influenciado pelo sombreamento e espaçamentos de plantio, esses aspectos de manejo interferem no crescimento vegetativo, na qualidade e quantidade de hastes florais. Diante do exposto, objetivou-se determinar o sombreamento e o espaçamento de plantio no cultivo de copo-de-leite. A partir do material vegetal adquirido de uma produtora comercial de Toledo (PR), em dezembro de 2020, as mudas foram transplantadas para canteiros, instalados no setor de floricultura da Fazenda Experimental da Unioeste. O experimento foi conduzido em quatro espaçamentos de plantios e em três níveis de sombreamento. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 [quatro espaçamentos de plantio (0,80 x 0,50 m; 0,80 x 0,25 m; 0,40 x 0,35 m e 0,40 x 0,25 m) x três níveis de sombreamento (30%, 50%, 70%) e pleno sol], contendo três repetições e quatro plantas por parcela. Durante e ao final do cultivo foram realizadas avaliações fitotécnicas de desenvolvimento e produção das hastes florais. As avaliações de crescimento ocorreram aos 350 dias de cultivo, sendo: número de folhas, altura total da planta (cm), diâmetro de colo da planta (mm) e número de perfilhos. Neste período, foram realizados também as avaliações de trocas gasosas, como taxa de assimilação (µmol CO2 m-2 s-1); condutância estomática (mol m-2 s-1) e taxa de transpiração (μmol H2O m-2 s-1), determinando o teor relativo de clorofila. As avaliações fitotécnicas de produção ocorreram de maio a novembro de 2021, como: número de hastes/planta e número de hastes/metro quadrado de canteiro, largura e comprimento da espata floral (cm), comprimento total da haste floral (cm), diâmetro da haste floral (mm). Plantas de copo-de-leite crescem melhor em tela de 70% de sombreamento, e no espaçamento de plantio de 0,40 a 0,25 m, apresentando melhores taxas de assimilação, condutância estomática e teor de clorofila. Além disso, as plantas de copo-de-leite produziram hastes em quantidade e com qualidade em 70% de sombreamento, com espaçamento de plantio de 0,40 x 0,25 m. | por |
dc.description.abstract | Calla lily cultivation is influenced by shading and planting spacing, these management aspects interfere with vegetative growth, quality and quantity of floral stems. Given the above, the objective was to determine the shading and planting spacing in calla lily cultivation. From plant material acquired from a commercial producer in Toledo (PR), in December 2020, the seedlings were transplanted to beds, installed in the floriculture sector of the Experimental Farm of Unioeste. The experiment was carried out in four planting spacings and three levels of shading. The experimental design used was randomized blocks, in a 4 x 4 factorial scheme [four planting spacings (0.80 x 0.50 m; 0.80 x 0.25 m; 0.40 x 0.35 m and 0.40 x 0.25 m) x three levels of shading (30%, 50%, 70%) and full sun], containing three replications and four plants per plot. During and at the end of cultivation, phytotechnical evaluations of development and production of floral stems were carried out. Growth evaluations took place at 350 days of cultivation, as follows: number of leaves, total plant height (cm), plant collar diameter (mm) and number of tillers. During this period, gas exchange evaluations were also performed, such as assimilation rate (µmol CO2 m-2 s-1); stomatal conductance (mol m-2 s-1) and transpiration rate (μmol H2O m-2 s-1), determining the relative chlorophyll content. The phytotechnical evaluations of production took place from May to November 2021, such as: number of stems/plant and number of stems/square meter of bed, width and length of the floral spathe (cm), total length of the floral stem (cm), diameter of the flower stem (mm). Calla lily plants grow better in a 70% shading screen, and in a planting spacing of 0.40 to 0.25 m, showing better assimilation rates, stomatal conductance and chlorophyll content. In addition, calla lily plants produced stems in quantity and quality in 70% shading, with a planting spacing of 0.40 x 0.25 m. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Zantedeschia aethiopica (L.) K. Spreng | por |
dc.subject | Malha preta | por |
dc.subject | Fileiras duplas | por |
dc.subject | Canteiro | por |
dc.subject | Crescimento | por |
dc.subject | Flor de corte | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Cultivo de copo-de-leite sob telas de sombreamento e espaçamento de plantio | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |