Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6419
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Obtenção e caracterização de fibras poliméricas de AgNPs-CMC/PVA empregando Ecovio® por eletrofiação biaxial para testes de atividade antimicrobiana e catalítica |
Other Titles: | Obtaining and characterization polymeric fibers from AgNPs-CMC/PVA using Ecovio® by biaxial electrospinning for antimicrobial and catalytic activity tests |
Autor: | Kemper, Diheiny Camila  |
Primeiro orientador: | Eising, Renato |
Primeiro coorientador: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Eising, Renato |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de |
Terceiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Resumo: | Com a ascensão da nanotecnologia, a ciência tem conseguido ir cada vez mais fundo na matéria, descobrindo novas formas de manipulá-la e modificá-la. Com esse desenvolvimento, é possível obter estruturas em dimensões nanométricas com propriedades exclusivas, como as nanopartículas de prata (AgNPs). Outro material que sofreu grande desenvolvimento com o avanço da nanotecnologia, são as fibras produzidas a partir da técnica de eletrofiação, capaz de produzir materiais com diferentes estruturas e propriedades, provenientes de diferentes compostos, especialmente polímeros como o poli(vinil álcool) (PVA), a carboximetilcelulose (CMC) e o Ecovio®. Diante disso, o objetivo do trabalho é a obtenção e a caracterização de fibras eletrofiadas de AgNPs- CMC/PVA/Ecovio® por eletrofiação biaxial para testes de atividade antimicrobiana e catalítica. A síntese das AgNPs-CMC, foi realizada através de um método verde utilizando a CMC como agente estabilizante, a purificação das nanopartículas foi realizada através da centrifugação e submetidas a liofilização, para caracterizar as nanopartículas, utilizou-se UV-Vis e MET. A eletrofiação foi realizada utilizando o método biaxial e a caracterização das fibras foi realizada através do FTIR-ATR, MEV, TGA, DRX e LIBS. A atividade catalítica foi avaliada através da redução do corante azul de metileno e o filme que apresentou melhor capacidade catalítica foi o de 25 mg de AgNPs. Para os testes de atividade antimicrobiana utilizou-se as bactérias Escherichia Coli (E. c.), Pseudomonas aeruginosa (P. a.) e Staphylococcus aureus (S. a.), e foi avaliado o crescimento de cada uma, e a Escherichia Coli (E. c.) apresentou o menor crescimento em relação as demais. |
Abstract: | With the rise of nanotechnology, science has been able to go deeper and deeper into matter, discovering new ways to manipulate and modify it. With this development, it is possible to obtain structures in nanometric dimensions with unique properties, such as silver nanoparticles (AgNPs). Another material that has undergone great development with the advancement of nanotechnology are the fibers produced from the electrospinning technique, capable of producing materials with different structures and properties, from different compounds, especially polymers such as poly(vinyl alcohol) (PVA) , carboxymethylcellulose (CMC) and Ecovio®. Therefore, the objective of this work is to obtain and characterize electrospun fibers of AgNPs-CMC/PVA/Ecovio® by biaxial electrospinning for antimicrobial and catalytic activity tests. The synthesis of AgNPs-CMC was carried out using a green method using CMC as a stabilizing agent, the purification of the nanoparticles was carried out by centrifugation and subjected to lyophilization, to characterize the nanoparticles, UV-Vis and TEM were used. Electrospinning was performed using the biaxial method and fiber characterization was performed using FTIR-ATR, SEM, TGA, XDR and LIBS. The catalytic activity was evaluated through the reduction of the methylene blue dye and the film that presented the best catalytic capacity was the one with 25 mg of AgNPs. For the antimicrobial activity tests, Escherichia Coli (E.c.), Pseudomonas aeruginosa (P. a.) and Staphylococcus aureus (S. a.) bacteria were used, and the growth of each one was evaluated, and Escherichia Coli (E.c.) showed the lowest growth in relation to the others. |
Keywords: | AgNPs-CMC/PVA/Ecovio® Eletrofiação Atividade catalítica Atividade antimicrobiana. Electrospinning Catalytic activity Antimicrobian activity. |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | KEMPER, Diheiny Camila. Obtenção e caracterização de fibras poliméricas de AgNPs-CMC/PVA empregando Ecovio® por eletrofiação biaxial para testes de atividade antimicrobiana e catalítica. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6419 |
Issue Date: | 31-Oct-2022 |