Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Djalma Machado da-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Dulcyene Maria-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Dulcyene Maria-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Renata Camacho-
dc.contributor.referee3: Milani, Raquel-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: Cruz, Djalma Machado da. A Matemática e a educação prisional na vida das educandas privadas de liberdade da PFF-UP de Foz do Iguaçu-PR. 2022. 150 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.por
dc.description.resumo: No Sistema Prisional, existem resistências para a implantação de um ensino de qualidade, inovador, inclusivo e crítico. Embora se considere que a educação possibilite a ressocialização, é somente por força de lei que a educação está presente nos presídios brasileiros. O principal objetivo desta investigação foi compreender a relação que as educandas privadas de liberdade estabelecem com a matemática e os motivos que as levaram a buscar a escolarização no cárcere, além de investigar as condições em que acontece o processo de ensino e de aprendizagem de Matemática na Penitenciária Feminina de Foz do Iguaçu, Unidade de Progressão (PFF-UP). Este trabalho utilizou a narrativa por meio da escrita de cartas para obter informações com as educandas privadas de liberdade matriculadas na disciplina de Matemática no sistema prisional feminino de Foz do Iguaçu-PR. A pesquisa apontou que o ensino remoto ou semipresencial não é o ideal para o bom desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem, principalmente para o de matemática, e que a matemática é empregada em muitas situações na vida das educandas. Apesar disso, não há evidências de que o ensino de matemática no Sistema Prisional seja capaz de dar sentido aos conhecimentos prévios das educandas, de modo a produzir ressignificações aos conhecimentos, e isso se deve às condições sociais, ambientais e pedagógicas do Sistema Prisional. Também não se evidenciou que o ensino de matemática no Sistema Prisional, tal como tem acontecido, conecte as educandas às questões sociais, ou seja, não contribui significativamente para o seu processo de ressocialização. Faz-se necessário ampliar o debate acadêmico para a realização de reflexões mais profundas sobre essas temáticas, visando a implementar mudanças no processo de ensino e aprendizagem dos educandos do Sistema Prisional para, finalmente, alcançar o objetivo da ressocialização por meio da educaçãopor
dc.description.abstract: In the Prison System, there is resistance to the implementation of quality, innovative, inclusive and critical education, although it is considered that education enables resocialization. The main objective of this investigation was to understand the relationship that the inmates from Foz do Iguaçu-PR establish with Mathematics, as well as the reasons that led them to seek schooling in prison, in addition to investigating the conditions in which the teaching and learning process takes place. Of Mathematics learning at the Women's Penitentiary of Foz do Iguaçu, Progression Unit (PFF-UP). This work used the narrative through the writing of letters to obtain information with the students deprived of liberty enrolled in the Mathematics subject in the Female Prison System of Foz do Iguaçu-PR. From the literature review and field research carried out, there is no evidence that Mathematics Education in the Prison System is able to make sense of the inmates' prior knowledge in order to produce resignifications to knowledge, and this is due to social, environmental conditions and also pedagogical. It was also not shown that Mathematics education in the Prison System connects inmates to social issues, that is, it does not significantly contribute to their resocialization process. It was concluded that prisons have historically been places of denial of rights and a lot of censorship. It is only by law that education is present in Brazilian prisons. However, in the current situation of prison education, there is no concern with the quality of education offered in prisons, since only the number of people served is what really matters to the State, in order to demonstrate to international human rights organizations and to others. Countries that Brazil is fulfilling its role of offering education to inmates. It is necessary to broaden the academic debate to carry out deeper reflections on these themes in order to implement changes in the teaching and learning process of students in the Prison System to finally achieve the objective of resocialization through education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemáticapor
dc.subject: Sistema Prisionalpor
dc.subject: Educação prisionalpor
dc.subject: Matemática no Sistema Prisionalpor
dc.subject: Prison Systemeng
dc.subject: Prison Educationeng
dc.subject: Prison Mathematics Educationeng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃO MATEMATICApor
dc.title: A Matemática e a educação prisional na vida das educandas privadas de liberdade da PFF-UP de Foz do Iguaçu-PRpor
dc.title.alternative: A Matemática e a educação prisional na vida das educandas privadas de liberdade da PFF-UP de Foz do Iguaçu-PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor