Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dhein , Fernanda de Fátima-
dc.contributor.advisor1: Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee1: Oliveira , Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee2: Echer , Márcia de Moraes-
dc.contributor.referee3: Cadorin de Fraga, Danielle Acco-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.identifier.citation: DHEIN , Fernanda de Fátima. Avaliação agronômica de resíduos orgânicos urbanos e mexilhão dourado como substratos alternativos na produção de mudas de Eucalyptus dunnii maiden. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021.por
dc.description.resumo: Dos vários componentes necessários para obtenção de mudas de alta qualidade, destacasse o substrato. Na composição destes, podem ser utilizados resíduos orgânicos disponíveis na região. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos e químicos de compostos provenientes dos processos de compostagem e vermicompostagem, produzidos a partir de resíduos orgânicos urbanos e mexilhão dourado (Limnoperna fortunei), assim como, avaliar o crescimento de mudas seminais de Eucalyptus dunnii Maiden, em viveiro e a campo, nos substratos e adubos alternativos formulados a partir dos compostos orgânicos produzidos por ambas as técnicas. Para a formulação dos substratos, inicialmente, foi realizada a compostagem e vermicompostagem a partir de resíduos urbanos: restos de poda de árvore+ resíduos vegetais (restos de frutas, verduras e legumes) +biossólido e mexilhão dourado. Foram selecionados os compostos e vermicompostos, conforme a menor taxa de metais pesados tóxicos, encontradas nos compostos finais avaliados. A partir dos compostos produzidos, foram formulados os substratos, em diferentes concentrações de composto orgânico (C) e substrato comercial (SC) e como fonte de adubação de base: adubação nitrogenada de base orgânica (vermicomposto (V)) e adubo comercial (AC): T1: 100% C+ V; T2: 75% C + 25% SC + V; T3: 50% C + 50% SC + V; T4: 25% C + 75% SC + V; T5: 100% SC + V; T6: 100% C + AC; T7: 75% C + 25% SC + AC; T8: 50% C + 50% SC + AC; T9: 25% C + 75% SC + AC; T10: 100% SC + AC. Foi realizada a caracterização física e química dos substratos e iniciou-se a semeadura do E. dunnii em tubetes de 50 cm³. Para a avaliação das mudas em viveiro, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema de parcelas subdivididas no tempo: 30, 60 e 90 dias após a emergência. Foi avaliada a qualidade das mudas pelos principais parâmetros morfológicos: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (D), relação H/D, comprimento de raiz, massa seca de raiz, parte aérea e total, área foliar e número de folhas, índice de qualidade de Dickson, facilidade de retirada do tubete e agregação das raízes ao substrato. Já em campo, o delineamento utilizado foi em DBC, em esquema de parcelas subdivididas no tempo: (no plantio, 15; 30; 45; 60; 75 e 90 dias após plantio- DAP), com 2 repetições. Os resultados demonstraram que os compostos produzidos respeitaram os limites estabelecidos pela IN n° 25/2009 do MAPA, e pela Resolução CONAMA n° 375/2006. A presença do mexilhão dourado, não apresentou toxicidade aos compostos orgânicos estudados. As mudas, no viveiro, apresentaram valores de H e D que aumentaram ao longo dos tempos de avaliação, e o melhor desempenho em campo, com maior incremento em H e D, aos 90 DAP, foram as mudas produzidas nos substratos com 75% de composto orgânico+25% de substrato comercial+adubo comercial. A utilização da compostagem e vermicompostagem, foram alternativas viáveis, sustentáveis e de baixo custo, para destinação adequada dos resíduos orgânicos de Foz do Iguaçu, na produção de mudas de E. dunnii.por
dc.description.abstract: Of the various components necessary to obtain high quality seedlings, the substrate stands out. In the composition of these, organic residues available in the region can be used. In this context, the objective of this work was to evaluate the physical and chemical parameters of compounds from the composting and vermicomposting processes, produced from urban organic waste and golden mussel (Limnoperna fortunei), as well as to evaluate the growth of Eucalyptus seedlings dunnii Maiden, in nursery and field, in substrates and alternative fertilizers formulated from organic compounds produced by both techniques. For the formulation of the substrates, initially, composting and vermicomposting were carried out from urban waste: tree pruning residues + vegetable residues (fruit and vegetable residues) + biosolid and golden mussel. Compounds and vermicomposts were selected according to the lowest rate of toxic heavy metals found in the final compounds evaluated. From the compounds produced, the substrates were formulated, in different concentrations of organic compost (C) and commercial substrate (SC) and as a source of basic fertilization: organic nitrogen fertilization (vermicompost (V)) and commercial fertilizer (AC ): T1: 100% C+ V; T2: 75% C + 25% SC + V; T3: 50% C + 50% SC + V; T4: 25% C + 75% SC + V; T5: 100% SC + V; T6: 100% C + AC; T7: 75% C + 25% SC + AC; T8: 50% C + 50% SC + AC; T9: 25% C + 75% SC + AC; T10: 100% SC + AC. The physical and chemical characterization of the substrates was carried out and the sowing of E. dunnii began in 50 cm³ tubes. For the evaluation of seedlings in the nursery, the completely randomized design (DIC) was used, in a split-plot scheme in time: 30, 60 and 90 days after emergence. The quality of the seedlings was evaluated by the main morphological parameters: shoot height (H), collar diameter (D), H/D ratio, root length, root dry mass, shoot and total, leaf area and number of leaves, Dickson's quality index, ease of removal from the tube and aggregation of the roots to the substrate. In the field, the design used was in DBC, in a splitplot scheme in time: (at planting, 15; 30; 45; 60; 75 and 90 days after planting - DAP), with 2 replications. The results showed that the compounds produced respected the limits established by IN No. 25/2009 of MAPA, and by CONAMA Resolution No. 375/2006. The presence of the golden mussel did not present toxicity to the organic compounds studied. The seedlings, in the nursery, presented values of H and D that increased over the evaluation times, and the best performance in the field, with the greatest increase in H and D, at 90 DAP, were the seedlings produced in substrates with 75% of organic compost+25% commercial substrate+commercial fertilizer. The use of composting and vermicomposting were viable, sustainable and low-cost alternatives for the proper disposal of organic waste from Foz do Iguaçu, in the production of E. dunnii seedlings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Composto orgânicopor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Limnoperna fortuneipor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Avaliação agronômica de resíduos orgânicos urbanos e mexilhão dourado como substratos alternativos na produção de mudas de Eucalyptus dunnii maidenpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor