Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6397
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O gênero discursivo digital podcast aplicado à educação: pressupostos teóricos e práticos. |
Other Titles: | The podcast genre aplied to education |
Autor: | Lottermann, Gabriel Fischer  |
Primeiro orientador: | Dal Molin, Beatriz Helena |
Primeiro membro da banca: | Kraemer, Márcia Adriana Dias |
Segundo membro da banca: | Torrentes, Greice Castela |
Terceiro membro da banca: | Baumgartner, Carmen Teresinha |
Resumo: | Este estudo investiga a aplicabilidade do gênero discursivo digital podcast, citado na Base Nacional Comum Curricular – BNCC, ao ensino de Língua Portuguesa – LP. Assume-se, como delimitação temática, as reflexões acerca de pressupostos teóricos e práticos do cotejo de gêneros discursivos, em especial o gênero podcast, em aulas de LP no Ensino Médio – EM, a fim de servirem como base para a reflexão docente e como um dos caminhos possíveis para se trabalharem gêneros digitais na educação básica e pública. Nesse contexto, a pergunta que norteia a pesquisa é: em que medida o estudo da natureza constitutiva e orgânica do gênero discursivo digital podcast auxilia para a formação na perspectiva dos multiletramentos no Ensino Médio? Com efeito, o objetivo geral é refletir acerca do gênero discursivo digital podcast na perspectiva dos multiletramentos. Como aporte teórico, seleciona-se, para a proposição didática a ser apresentada, a metodologia do Plano de Trabalho Docente – PTD, de Gasparin (2007), fruto de pesquisas do autor nas áreas da Pedagogia Histórico-Crítica – PHC, de Saviani (2008), e da Teoria Dialética do Conhecimento. Por sua vez, as perspectivas teóricas selecionadas para a abordagem do conteúdo programático fundamentam-se nos estudos dialógicos do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2003[1952-1963]; 2016; VÓLOCHINOV, 2021[1929]; MEDVIÉDEV, 2012 [1928]), na teoria dos multiletramentos (NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 2013; ROJO; MOURA, 2013; 2019; ROJO; BARBOSA, 2015), bem como em análises do gênero podcast para a construção da proposta. A metodologia desta investigação enquadra-se na área da Linguística Aplicada – LA – e possui abordagem qualitativa de caráter interpretativista dos dados. A pesquisa é desenvolvida por documentação indireta, com revisão bibliográfica e produção de material didático-pedagógico para o trabalho com o gênero podcast, aplicável ao Ensino Médio e, portanto, assume caráter propositivo. Com efeito, trata-se de uma pesquisa-ação (ENGEL, 2000), no que se refere aos dois primeiros aspectos desse tipo de investigação. Como resultados, acredita-se que as questões ora colocadas contribuam à reflexão docente para o uso das tecnologias digitais aplicadas à educação e ao cotejo dos gêneros discursivos digitais. Nesse sentido, é coerente à hipermodernidade, em que as práticas sociais são mediadas por textos-enunciados que circulam, também, em suportes digitais |
Abstract: | This study investigates the applicability of the podcast, digital discursive genre, cited in the Base Nacional Comum Curricular – BNCC, to the teaching of the Portuguese Language – LP. It assumes, as a thematic delimitation, reflections on theoretical and practical specifications of the comparison of discursive genres, in particular the podcast genre, in LP classes in High School, in order to serve as a basis for teaching reflection and as one of the possible ways to work digital genres in basic and public education. In this context, the question that guides the research is: to what extent does the study of the constitutive and organizational nature of the digital podcast discursive genre help for the formation in the perspective of Multiletramentos in High School? Indeed, the general objective is to reflect on the digital podcast discursive genre from the perspective of Multiletramentos. As a theoretical contribution, for the didactic proposal to be presented, the methodology of the Plano de Trabalho Docente – PTD – by Gasparin (2007) is selected, the result of the author's research in the areas of Pedagogia Histórico-Crítica, by Saviani (2008), and Teoria Dialética do Conhecimento. In turn, the theoretical perspectives selected for approaching the syllabus are based on the Estudos Dialógicos of the Bakhtin Circle (BAKHTIN, 2003[1952-1963]; 2016; VÓLOCHINOV, 2021[1929]; MEDVIÉDEV, 2012 [1928]) , in the theory of Multiletramentos (NEW LONDON GROUP, 1996; ROJO, 2013; ROJO; MOURA, 2013; 2019; ROJO; BARBOSA, 2015), as well as in analyzes of the podcast genre for the construction of the proposal. The methodology of this investigation fits into the area of Linguística Aplicada – LA – and has a qualitative approach with an interpretive nature of the data. The research is carried out by indirect documents, with a bibliographic review and production of didactic-pedagogical material for working with the podcast genre, applicable to High School and, therefore, assumes a propositional character. Indeed, it is Pesquisa-ação (ENGEL, 2000), with regard to the first two aspects of this type of investigation. As a result, it is believed that the questions raised here contribute to the teacher's reflection on the use of digital technologies applied to education and the comparison of digital discursive genres. In this sense, it is consistent with hypermodernity, in which social practices are mediated by textos-enunciados that also circulate in digital media. |
Keywords: | Gêneros discursivos digitais Multiletramentos Podcast Gêneros discursivos digitais Multiletramentos Podcast |
CNPq areas: | LINGUAGEM E SOCIEDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Lottermann, Gabriel Fischer. O gênero discursivo digital podcast aplicado à educação: pressupostos teóricos e práticos. 2022. 102 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6397 |
Issue Date: | 25-Aug-2022 |