Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Anderson Luis-
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Éder André-
dc.contributor.referee1: Gubiani, Éder André-
dc.contributor.referee2: Hahn, Norma Segatti-
dc.contributor.referee3: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.date.issued: 2011-08-12-
dc.identifier.citation: MACIEL, Anderson Luis. Variações temporais e ontogenéticas na alimentação de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 em um reservatório neotropical. 2011. 29 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2011.por
dc.description.resumo: A maioria das espécies de peixes apresenta capacidade de alterar a composição da dieta ao longo do tempo e durante as diferentes fases de crescimento. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar a dieta de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 e avaliar suas mudanças temporais e ontogenéticas no reservatório de Salto Santiago, rio Iguaçu, Paraná, Brasil. Para tanto, foram realizadas amostragens utilizando redes de espera e arrastos no período de 2003 a 2010. A determinação da dieta foi realizada através dos métodos de frequência de ocorrência e volumétrico. Para avaliação da importância dos itens alimentares foi utilizado o índice alimentar. Análises da composição da dieta revelaram o consumo de amplo espectro alimentar, 24 itens alimentares, porém evidenciando predominância de peixes, o que possibilitou sua classificação como espécie piscívora. Entretanto, para realização das avaliações temporais e ontogenéticas, esses itens foram agrupados em sete categorias: algas, detrito, insetos, microcrustáceos, vegetais, peixes e outros invertebrados. Na dieta de P. britskii predominaram peixes para maioria dos anos, com exceção de 2009, em que insetos foram mais significativos na dieta, sendo que as variações mais perceptíveis na dieta foram referentes às proporções de consumo de itens secundários. Nos anos de 2003 e 2009 foi evidenciado um maior espectro de recursos, enquanto 2007 e 2008 corresponderam a menor variabilidade alimentar. Assim, foram evidenciadas variações significativas na dieta entre os anos avaliados. Entre as classes de tamanho foi observado que os menores indivíduos apresentaram dieta mais diversificada, consumindo principalmente detrito e insetos, com o crescimento dos indivíduos foi verificado tendência a maior especialização da dieta, com aumento no consumo de peixes, sendo verificadas variações ontogenéticas significativas na alimentação. De forma geral, as variações na disponibilidade de recursos alimentares, principalmente em decorrência das atividades de operação da barragem, tem sido determinantes nas variações na dieta da espécie.por
dc.description.abstract: Most fish species has the capacity to change the composition of the diet over time and during different stages of growth. Thus, the objective was to investigate the diet of Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 and evaluate their temporal and ontogenetic changes in the reservoir of Salto Santiago, Iguaçu river, Paraná, Brazil. For both, samples were taken using gill and trawls nets from 2003 to 2010. The determination of the diet was made by the methods of frequency of occurrence and the volume. To assess the importance of food items, these were combined index for food. It was possible to identify broad-spectrum food, 24 food items, but showing a predominance of fish, which allowed its classification as a piscivorous. However, for conducting evaluations and ontogenetic time, these items were grouped into seven categories: algae, detritus, insects, microcrustaceans, plants, fish and other invertebrates. In diet of P. britskii predominated fish in most years, except for 2009, where insects were more significant in the diet, and changes in diet were most noticeable regarding the proportions of consumption secondary items. In 2003 and 2009, it was evident the use of a spectrum range of resources, while 2007 and 2008 accounted for less variability food. Thus, significant variations were found in the diet between the years evaluated. Among the size classes, it was found that the smaller individuals had more diverse diet, consuming mainly detritus and insects, with the growth of individuals identified the trend toward greater specialization of diet with increased consumption of fish, variations being observed significant ontogenetic diet. In general, variations in the availability of food resources, mainly due to the activities of operation of the dam, have been instrumental in the variations in the diet of the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Uso dos recursospor
dc.subject: Mudanças na dietapor
dc.subject: Ambiente lênticopor
dc.subject: Espectro alimentarpor
dc.subject: Use of resourceseng
dc.subject: Changes in the diet,eng
dc.subject: Lentic environmenteng
dc.subject: Food spectrumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Variações temporais e ontogenéticas na alimentação de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 em um reservatório neotropicalpor
dc.title.alternative: Temporal and ontogenetic variations in diet of Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 in a neotropical reservoireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor