Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Maria Siliane de Andrade Carpes Palhano da-
dc.contributor.advisor1: Busse, Sanimar-
dc.contributor.referee1: Corbari, Clarice Cristina-
dc.contributor.referee3: Altino, Fabiane Cristina-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: Silva, Maria Siliane de Andrade Carpes Palhano da. AS VARIANTES PARA A CONSOANTE LATERAL ALVEOLAR E OS RÓTICOS EM CODA SILÁBICA NA FALA DO OESTE DO PARANÁ. 2022. 134 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação, apresentamos a descrição das variantes para a consoante lateral alveolar e os róticos em coda silábica na fala do Oeste do Paraná (BUSSE, 2010). A língua, na sua dimensão social, reflete as mudanças no tempo e no espaço, advindas das relações sociais, culturais e históricas. A região Oeste do Paraná registra um polimorfismo linguístico decorrente do processo de colonização, dos contatos linguísticos e da localização geográfica, em área de fronteira, diante destas considerações delimitamos a pergunta de pesquisa: quais são as variantes para a consoante alveolar e os róticos em coda silábica, descritos por Busse (2010), na fala do Oeste paranaense, que podem revelar formação de áreas linguísticas na região? Esta pesquisa de mestrado justifica-se pela contribuição para o retrato da fala do Paraná, na descrição da variação e da mudança linguística para a lateral alveolar e os róticos em coda silábica. Os princípios teórico-metodológicos desta pesquisa estão pautados na Dialetologia e Geolinguística, o objetivo geral deste estudo é analisar as variantes para a lateral alveolar em coda silábica e as variantes para os róticos em coda silábica, em dados coletados por Busse (2010). As discussões teóricas que sustentam a análise dos dados estão baseadas em: Lindau (1985), Ferreira e Cardoso (1994), Bisol (1996), Miranda (1996), Câmara Jr (1997), Coseriu (1998), Bagno (1999), Thun (2005), Oliveira (2006), Sá (2007), Labov (2008), Hora (2009), Cristófaro Silva (2009), Tarallo (2011), Mollica (2015) e Galli (2016). Com base nos dados para a consoante lateral e os róticos em coda silábica descritos por Busse (2010) na fala do Oeste paranaense, a hipótese desta recolha, leva em consideração fatores que contribuíram para o processo de povoamento e a presença de colonizadores sulistas, indicando, assim, contextos que favorecem ou inibem o registro das variantes para a consoante lateral alveolar, velarizada, em coda silábica, e dos tepe e vibrante múltipla em coda silábica. Em suma, diante dos dados coletados, constatamos que há, na fala dos informantes, uso das variantes apresentadas, visto que o contato com diferentes culturas contribui para um falar dissemelhante.por
dc.description.abstract: In this dissertation we present the description of the variants for the alveolar lateral consonant and the rhotics in syllabic coda in the speech of the West of Paraná (BUSSE, 2010). Language, in its social dimension, reflects changes in time and space, arising from social, cultural and historical relationships. The western region of Paraná registers a linguistic polymorphism resulting from the colonization process, linguistic contacts and geographic location, in a border area, in view of these considerations, we delimit the research question: what are the variants for the alveolar consonant and the rhotics in syllabic coda, described by Busse (2010), in the speech of western Paraná, which may reveal the formation of linguistic areas in the region? This master's research is justified by the contribution to the portrait of the speech of Paraná, in the description of the variation and the linguistic change for the alveolar lateral and the rhotics in syllabic coda. The theoretical-methodological principles of this research are based on Dialectology and Geolinguistics, the general objective of this study is to analyze the variants for the alveolar lateral in syllabic coda and the variants for the rhotics in syllabic coda, in data collected by Busse (2010).The theoretical discussions that support the data analysis are based on: Lindau (1985), Ferreira e Cardoso (1994), Bisol (1996), Miranda (1996), Câmara Jr (1997), Coseriu (1998), Bagno (1999), Thun (2005), Oliveira (2006), Sá (2007), Labov (2008), Hora (2009), Cristófaro-Silva (2009), Tarallo (2011), Mollica (2015) and Galli (2016). Based on the data for the lateral consonant and the rhotics in syllabic coda described by Busse (2010) in the speech of the West of Paraná, the hypothesis of this collection, taking into account factors that contributed to the settlement process and the presence of southern settlers, thus indicating contexts that favor or inhibit the recording of variants for the lateral alveolar consonant, velarized, in syllabic coda, and of the tepe and multiple vibrating in syllabic coda. In short, in view of the data collected, we found that in the speech of the informants there is use of the variants presented, since the contact with different cultures contributes to a different speech.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Variaçãopor
dc.subject: Dialetologiapor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Variationeng
dc.subject: Dialectologypor
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: AS VARIANTES PARA A CONSOANTE LATERAL ALVEOLAR E OS RÓTICOS EM CODA SILÁBICA NA FALA DO OESTE DO PARANÁpor
dc.title.alternative: VARIANSTS FOR ALVEOLAR LATERAL CONSONANT AND ROTHICS IN SYLABIC CODA IN WEST PARANÁ SPEECHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor