Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6385
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Novakowiski, Rosenilda Duartes Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Baggio, Maria Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Toninato, Ana Paula Contiero | - |
dc.contributor.referee2 | Backes, Marli Terezinha Stein | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.identifier.citation | Novakowiski, Rosenilda Duartes Fernandes. Atenção à saúde de puérperas em uma região de fronteira: fragilidades agravadas pela pandemia da Covid-19. 2022. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi compreender como ocorre a atenção à saúde de puérperas em uma região de fronteira na vigência da pandemia da Covid-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Teoria Fundamentada nos Dados, realizada no município de Foz do Iguaçu, localizado em região de tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai. Contou com 30 participantes, distribuídos em três grupos amostrais, sendo o primeiro grupo formado por oito puérperas residentes em Foz do Iguaçu e cinco puérperas residentes no Paraguai, atendidas na atenção primária em Foz do Iguaçu; o segundo, por 13 profissionais de saúde, entre enfermeiras, técnicas de enfermagem e médicos; e o terceiro, por três gerentes de unidade de saúde e um gerente da área materno-infantil. Foram realizadas entrevistas com questionário semiestruturado, de forma remota com 13 participantes e presencialmente com 17 participantes. A coleta de dados foi realizada entre agosto de 2021 e maio de 2022. Os resultados são apresentados em forma de dois manuscritos, sendo o primeiro intitulado “Atenção à saúde de puérperas em uma região de fronteira: fragilidades agravadas pela pandemia da Covid-19”. Nesse artigo, identificou-se cinco categorias, conforme modelo paradigmático, sendo elas: identificando serviços de atenção ao puerpério; retornando para a atenção primária à saúde no puerpério; identificando fatores que interferiram no atendimento à puérpera; apontando estratégias para promoção da saúde no puerpério; e tendo uma atenção puerperal frágil. O segundo manuscrito descreve a categoria relacionada às condições intervenientes, intitulado: “Fatores que interferiram na atenção puerperal em uma região de tríplice fronteira na vigência da pandemia da Covid-19”. Emergiram dos dados, três subcategorias, sendo a primeira “acessando o serviço de saúde”, seguida da subcategoria “inexistindo contrarreferência”, finalizando com a subcategoria denominada “tendo um sistema sobrecarregado”. Conclui-se que existem fragilidades na atenção puerperal, agravadas pela pandemia da Covid-19. Recomenda-se qualificar a contrarreferência e o compartilhamento de informações entre as redes de atenção, teleatendimento associado à consulta presencial, em situações em que a consulta presencial possa trazer maior risco à saúde da díade mãe-filho. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to understand how health care for puerperal women occurs in a border region during the Covid-19 pandemic. This is a qualitative research of the Grounded Theory type, carried out in the municipality of Foz do Iguaçu, located in the triple border regionbetween Brazil, Argentina and Paraguay. It had 30 participants, distributed in three sample groups, the first formed by eight postpartum women residing in Foz do Iguaçu and five postpartum women residing in Paraguay, assisted in primary care in Foz do Iguaçu. The second group was formed by 13 health professionals, including nurses, nursing technicians and doctors, and the third group was formed by three health unit managers and a manager of maternal and child area. Interviews were conducted with a semi-structured questionnaire, remotely, with 13 participants and face-to-face with 17 participants. Data collection was carried out between August 2021 and May 2022. The results are presented in the form of two articles, the first being entitled: Health care for puerperal women in a border region: weaknesses aggravated by the Covid-19 pandemic. In this article, five categories were identified, according to the paradigmatic model, namely: Identifying postpartum care services; returning to primary health care in the puerperium; identifying factors that interfered in the care of postpartum women; pointing out strategies for health promotion in the puerperium; and a fragile puerperal care. The second article entitled: Intervening conditions in puerperal care in a border region, three subcategories were identified, the first being “accessing the health service”, followed by the subcategory “no counter-referral”, ending with the subcategory called “having an overloaded system”. It is concluded that there are existing weaknesses in puerperal care, aggravated by the pandemic of Covid-19. It is recommended to qualify counter-referral and information sharing between care networks, teleservice associated with face-to-face consultation, in situations where face-to-face consultation may pose a greater risk to the health of the mother-child dyad. | eng |