Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Model, Letícia da Silva Vitor-
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Renata Camacho-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Eliane Nascimento-
dc.contributor.referee1: Lazzarotto, Emerson-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Del Castanhel Peron da-
dc.contributor.referee3: Fonçatti, Maria Cecília-
dc.contributor.referee4: Almeida, Marieli Vanessa Rediske de-
dc.contributor.referee5: Caetano, Richael Silva-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: Model, Letícia da Silva Vitor. Os desafios do ensino da matemática na perspectiva da tecnodocência. 2022. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.por
dc.description.resumo: Com a Pandemia da COVID-19, a utilização de recursos tecnológicos em todos os espaços, e de forma especial, nas escolas, ganhou destaque. Diante disso, considerando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentiva a utilização da tecnologia em sala de aula, e tendo como eixo os conceitos da Tecnodocência, a presente dissertação buscou compreender como ocorre, na perspectiva da Tecnodocência, a integração entre as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e o professor de Matemática nas escolas do Núcleo Regional de Educação de Foz do Iguaçu (PR). Para tal, nossa questão norteadora foi: na perspectiva da Tecnodocência, de que forma pode ser feita a integração entre as TDICs e a docência em Matemática? A Tecnodocência busca a valorização dos conhecimentos prévios de professores e alunos. Para realização da pesquisa utilizamos um questionário estruturado com os professores de Matemática do Núcleo Regional de Educação de Foz do Iguaçu (PR). Participaram 93 (noventa e três) professores de um universo de 223 (duzentos e vinte e três) docentes. Dos 10 (dez) princípios da Tecnodocência, utilizamos 3 (três), que apresentam conexão direta com o ensino e a tecnologia. Realizamos a análise do perfil dos respondentes, metodologias digitais utilizadas e de que forma as TDICs influenciam o trabalho docente. Os dados da pesquisa mostraram que os recursos tecnológicos estão presentes nas aulas de Matemática, em sua maioria (84,9%) para a exposição de conteúdos e atividades, demonstrando que há espaço para a inserção das TDICs em estratégias diversas de ensino dentro do espaço escolar.por
dc.description.abstract: With the COVID-19 Pandemic, the use of technological resources in all spaces, and especially in schools, gained prominence. In view of this, considering the National Common Curricular Base (BNCC), which encourages the use of technology in the classroom, and having as an axis the concepts of Technoteaching, this dissertation sought to understand how, from the perspective of Technoteaching, the integration between the Digital Information and Communication Technologies (TDICs) and the Mathematics teacher in the schools of the Regional Education Center of Foz do Iguaçu (PR). To this end, our guiding question was: from the perspective of Techno-teaching, how can the integration between TDICs and teaching in Mathematics be carried out? Technoteaching seeks to enhance the prior knowledge of teachers and students. To carry out the research, we used a structured questionnaire with Mathematics teachers from the Regional Education Center in Foz do Iguaçu (PR). Ninety-three (93) professors from a universe of two hundred and twenty-three (223) professors participated. Of the 10 (ten) principles of Technoteaching, we used 3 (three), which have a direct connection with teaching and technology. We carried out an analysis of the respondents' profile, digital methodologies used and how TDICs influence teaching work. Research data showed that technological resources are present in Mathematics classes, mostly (84.9%) for the exposure of contents and activities, demonstrating that there is room for the insertion of TDICs in different teaching strategies within the space school.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subject: Ensino da matemáticapor
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Tecnodocênciapor
dc.subject: Teaching mathematicseng
dc.subject: Digital information and communication technologieseng
dc.subject: Technodocencyeng
dc.subject.cnpq: ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: Os desafios do ensino da matemática na perspectiva da tecnodocênciapor
dc.title.alternative: The challenges of teaching mathematics from the perspective of technodocencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor