Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6373
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Leonardo Lucas da Silva de | - |
dc.contributor.advisor1 | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Manoela de | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Josilene Dália | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, Leonardo Lucas da Silva de. O preconceito aos imigrantes no acesso a serviços de saúde: uma revisão integrativa. 2022. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2022. | por |
dc.description.resumo | O preconceito é uma experiência humana, construída no cotidiano das relações, todavia produz influências diretas e indiretas sobre o processo de saúde e de adoecimento entre os grupos que o experimentam. Um destes grupos são os imigrantes, fronteiriços ou não, que são discriminados negativamente em decorrência do local de seu nascimento ou aparência ou forma de ser. Mediante o exposto, esta dissertação teve como objetivo “Conhecer, compreender e analisar as evidências científicas sobre o preconceito sofrido por imigrantes no acesso aos serviços de saúde”. Ao problematizar a questão do acesso desse usuário aos sistemas de saúde locais em diversos territórios e espaços do mundo, buscou-se compreender como, quando e de que forma o preconceito pode ter implicações sobre a vida dos usuários na condição de imigrantes, sobretudo, na tentativa de indicar um compromisso ético a ser seguido, que respeite os direitos humanos e traduza aspectos de uma saúde universal. Através do método de revisão de literatura integrativa foi viável o debate teórico sobre o preconceito, a partir de três categorias organizadas oriundas dos artigos encontrados ao final da revisão, a saber: a) O preconceito enquanto barreira de acesso à saúde dos imigrantes; b) A condição de vida e saúde dos imigrantes que sofrem preconceito; c) A negação do direito à saúde enquanto manifestação do preconceito. A discussão teórica ainda foi alicerçada pelas contribuições dos autores Lukács, Heller e Chauí ao discorrerem sobre cotidiano e preconceito. Assim, este trabalho apresenta ao final a relevância do reconhecimento e enfrentamento desse fenômeno, compreendido como parte do pensamento e do comportamento cotidiano, indicando as práticas e as condições mais propícias onde isto ocorre, principalmente no setor saúde. | por |
dc.description.abstract | Prejudice is a human experience, built in the daily life of relationships, however it produces direct and indirect influences on the health and illness process among the groups that experience it. One of these groups are immigrants, bordering or not, who are negatively discriminated against because of their place of birth or appearance or way of being. Based on the above, this dissertation aimed to “Know, understand and analyze the scientific evidence on the prejudice suffered by immigrants in accessing health services”. When questioning the issue of this user's access to local health systems in different territories and spaces of the world, we sought to understand how, when and in what way prejudice can have implications on the lives of users as immigrants, especially in the attempt to indicate an ethical commitment to be followed, which respects human rights and reflects aspects of universal health. Through the integrative literature review method, the theoretical debate on prejudice was viable, based on three organized categories from the articles found at the end of the review, namely: a) Prejudice as a barrier to access to health for immigrants; b) The living and health conditions of immigrants who suffer prejudice; c) The denial of the right to health as a manifestation of prejudice. The theoretical discussion was still supported by the contributions of the authors Lukács, Heller and Chauí when discussing daily life and prejudice. Thus, this work presents, at the end, the relevance of recognizing and coping with this phenomenon, understood as part of everyday thinking and behavior, indicating the most favorable practices and conditions where this occurs, especially in the health sector. | eng |