Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6372
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Galassi , Jessyca Vechiato | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee1 | Villa , Fabíola | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee3 | Rorato , Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee4 | Magalhães , Hélida Mara | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | GALASSI, Jessyca Vechiato. Doviális: propagação assexuada e sexuada, em função de diferentes épocas, concentrações de auxinas, substratos e períodos de fermentação. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | O Doviális é um fruto que tem ganhado mercado com o aumento da procura por frutos exóticos ao longo dos últimos anos. Foram realizados dois experimentos na Estação de Cultivo Protegido e Controle Biológico “Professor Dr. Mário César Lopes”, da Unioeste Campus Marechal C. Rondon (PR). No experimento 1, objetivou-se avaliar o enraizamento de estacas de Dovyalis sp., utilizando concentrações de auxinas sintéticas, em duas épocas do ano, de outubro a dezembro de 2020 (primavera), e maio a julho de 2021 (outono). Estacas com 15 centímetros de comprimento e dois pares de folhas reduzidas ao meio, tiveram a base imersas por 15 segundos em soluções com diferentes concentrações das auxinas [ácido indolacético (AIA), ácido indolbutírico (AIB), ácido naftalenoacético (ANA) e 2,4-D (2,4 diclorofenoxiacético)], foram retiradas e dispostas em estufim, contendo o substrato areia. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 x 2 [4 auxinas x 4 concentrações (0, 1.000, 2.000 e 3.000 mg L-1) x 2 períodos], contendo 3 repetições de 25 estacas por parcela. As avaliações fitotécnicas ocorreram após 70 dias da implantação do experimento, em cada respectiva época. Estacas de doviális podem ser preparadas na primavera e no outono. As auxinas sintéticas que podem ser utilizadas são o AIB, na concentração 1000 mg L-1 e o AIA nas concentrações entre 1000 e 3000 mg L-1. No experimento 2, o objetivo foi verificar a influência de diferentes substratos e períodos de fermentação para superação de dormência, na emergência de plântulas de doviális. Realizado em telado, fechado no teto e nas laterais com malha preta de 30% de sombreamento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4 [quatro substratos (casca de arroz carbonizada, areia, substrato comercial e Latossolo Vermelho) x quatro períodos de fermentação dos frutos (0, 7, 14 e 21 dias)], contendo 4 repetições e 50 sementes por repetição, totalizando 200 sementes por tratamento. As avaliações ocorreram diariamente do 1o ao 35o dia após a instalação do experimento. Determinou-se a emergência de plântulas EP, o índice de velocidade de emergência IVE o tempo médio de emergência TME e a velocidade média de emergência VME. Para as variáveis EP e IVE, independentemente do substrato utilizado, no tempo zero de fermentação constatou-se os melhores resultados. Por outro lado, a areia apresentou o maior TME, independente dos períodos de fermentação. Para VME apenas o substrato Latossolo Vermelho apresentou interação significativa e obteve o maior valor desta variável aos 21 dias de fermentação. Sendo assim, no tempo 0, independente do substrato utilizado demonstrou-se melhor em relação aos outros períodos de fermentação. | por |
dc.description.abstract | The dovialis is a fruit that has been gaining market share with the increase in demand for exotic fruits over the last few years. Two experiments were conducted at the Station for Protected Cultivation and Biological Control "Professor Dr. Mário César Lopes", of the Unioeste, Campus Marechal C. Rondon (PR). In experiment 1, the aim was to evaluate the rooting of Dovyalis sp. cuttings, using concentrations of synthetic auxins, at two times of the year, from October to December 2020 (spring), and May to July 2021 (fall). Cuttings with 15 centimeters long and two pairs of leaves reduced in half, had the base immersed for 15 seconds in solutions with different concentrations of auxins [indolacetic acid (IAA), indolbutyric acid (IAB), naphthaleneacetic acid (NAA) and 2,4-D (2,4 dichlorophenoxyacetic acid)], were removed and arranged in a greenhouse, containing the sand substrate. The experimental design was entirely randomized, in a 4 x 4 x 2 factorial scheme [4 auxins x 4 concentrations (0, 1,000, 2,000 and 3,000 mg L-1) x 2 periods], with 3 repetitions of 25 cuttings per plot. The phytotechnical evaluations occurred 70 days after the implementation of the experiment, in each respective period. Doviali cuttings can be prepared in spring and fall. The synthetic auxins that can be used are the AIB, in the concentration 1000 mg L-1 and the AIA in concentrations between 1000 and 3000 mg L-1. In experiment 2, the objective was to verify the influence of different substrates and fermentation periods for overcoming dormancy, on the emergence of dovialis seedlings. The experiment was carried out in a shaded area, closed in the roof and sides with a black mesh of 30% shade. The experimental design was in randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme [four substrates (carbonized rice husk, sand, commercial substrate and Red Latosol) x four periods of fruit fermentation (0, 7, 14 and 21 days)], with 4 repetitions and 50 seeds per repetition, totaling 200 seeds per treatment. The evaluations occurred daily from the 1st to the 35th day after the installation of the experiment. We determined the seedling emergence EP, the emergence velocity index EVI, the average time of emergence TME and the average speed of emergence VME. For the variables EP and EVI, regardless of the substrate used, at time zero of fermentation the best results were observed. On the other hand, sand presented the highest TME, independent of the fermentation periods. For VME only the substrate Red Latosol showed significant interaction and obtained the highest value of this variable at 21 days of fermentation. Thus, at time 0, regardless of the substrate used, it was better in relation to the other periods of fermentation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Dovyalis sp. | por |
dc.subject | Propagação assexuada | por |
dc.subject | Fitorreguladores | por |
dc.subject | Fruto Exótico | por |
dc.subject | Fruticultura | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Doviális: propagação assexuada e sexuada, em função de diferentes épocas, concentrações de auxinas, substratos e períodos de fermentação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |