Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6370
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, André Silas Lima | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de | - |
dc.contributor.referee3 | Pivetta, Laercio Augusto | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Silas Lima. Promoção de crescimento em milho pela inoculação e coinoculação de Azospirillum, Bacillus E Pseudomonas. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | A inoculação e coinoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) tem contribuído para o maior crescimento e produtividade da cultura do milho. Assim, o presente estudo objetivou avaliar respostas da inoculação e coinoculação de Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium, B. subtilis, B. licheniformis e Pseudomonas fluorescens, na cultura do milho. Para o estudo foram conduzidos dois experimentos em condições de campo, em locais distintos (municípios de Braganey-PR e Entre Rios do Oeste-PR), com delineamento de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- controle (sem inoculação); T2 - Azospirillum brasilense; T3 - Bacillus megaterium e Bacillus subtilis; T4 - Pseudomonas fluorescens ; T5 - Bacillus licheniformis; T6 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis; T7 - A. brasilense + B. licheniformis; T8 - A. brasilense + P. fluorescens; T9 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + B. licheniformis; T10 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + P. fluorescens; T11 - A. brasilense + B. licheniformis + P. fluorescens; T12 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + B. licheniformis + P. fluorescens. Na emissão da inflorescência feminina (R1) avaliou-se altura da planta, área foliar, massa seca de folhas e massa seca de colmo + bainha, teor relativo de clorofila, teores foliares de N, P e K. Na colheita foram determinados os teores de N, P e K nos grãos, componentes da produção e produtividade. Plantas inoculadas com BPCV apresentaram incremento em altura, massa seca de folhas, massa seca de colmo + bainha, área foliar e incremento nos teores foliares de P e K no experimento realizado em Braganey. No experimento de Entre Rios do Oeste as plantas inoculadas com BPCV apresentaram incremento em altura, massa seca de folhas, área foliar e nos teores foliares de P e K. Nos dois locais estudados as plantas inoculadas apresentaram aumento do teor de P nos grãos, aumento da massa de mil grãos e produtividade, apresentando aumento da massa de mil grãos de 9% a 27% de e produtividade de 11% a 27% em relação ao controle sem inoculação. A inoculação de A. brasilense, B. licheniformis, B. subtilis, B. megaterium e P. fluorescens de forma isolada ou conjunta, promoveu o maior crescimento das plantas e proporcionou maior produtividade nos dois locais estudados. | por |
dc.description.abstract | The inoculation and co-inoculation of plant growth promoting bacteria (BPCV) contributed to the greater growth, development and productivity of the corn crop. Thus, the present study aimed to evaluate inoculation and co-inoculation responses of Azospirillum brasilense, Bacillus megaterium, B. subtilis, B. licheniformis and Pseudomonas fluorescens, in maize. For the study, two experiments were carried out under field conditions, in different location (municipalities of Braganey-PR and Entre Rios do Oeste-PR) with a randomized block design, with 12 treatments and four replications. The treatments were: T1-Control (no inoculation); T2 - Azospirillum brasilense; T3 - Bacillus megaterium e Bacillus subtilis; T4 - Pseudomonas fluorescens ; T5 - Bacillus licheniformis; T6 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis; T7 - A. brasilense + B. licheniformis; T8 - A. brasilense + P. fluorescens; T9 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + B. licheniformis; T10 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + P. fluorescens; T11 - A. brasilense + B. licheniformis + P. fluorescens; T12 - A. brasilense + B. megaterium e B. subtilis + B. licheniformis + P. fluorescens. In the emission of female inflorescence (R1), plant height, leaf area, dry mass of leaves and dry mass of stem + sheath, relative chlorophyll content, leaf contents of N, P and K were evaluated. At harvest, the levels of N, P and K in the grains, components of production and productivity were determined. Plants inoculated with BPCV showed an increase in height, dry mass of leaves, dry mass of stem + sheath, leaf area and increase in leaf P and K contents in the experiment carried out in Braganey. In the Entre Rios do Oeste experiment, the plants inoculated with BPCV showed an increase in height, leaf dry mass, leaf area and leaf P and K contents. In the two studied places, the inoculated plants showed an increase in the P content in the grains, an increase in the thousandgrain mass and productivity, presenting an increase in the thousand-grain mass from 9% to 27% of and productivity from 11% to 27% in relation to the control without inoculation. The inoculation of A. brasilense, B. licheniformis, B. subtilis, B. megaterium and P. fluorescens, alone or together, promoted greater plant growth and provided greater productivity in the two studied sites. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Bactérias promotoras de crescimento vegetal | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Promoção de crescimento em milho pela inoculação e coinoculação de Azospirillum, Bacillus E Pseudomonas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |