Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6354
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Mapeamento de pastagens com a caracterização espectral dos diferentes niveis de degradação no estado de Rondônia |
Other Titles: | Mapping of pastures with the spectral characterization of the different levels of degradation in the state of Rondônia |
Autor: | Moura, Valdir |
Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
Primeiro membro da banca: | Johann, Jerry Adriani |
Segundo membro da banca: | Mercante, Erivelto |
Terceiro membro da banca: | Souza, Ranieli dos Anjos de |
Quarto membro da banca: | Azevedo, Emilio Carlos de |
Quinto membro da banca: | Aquino, Renato Eleoterio de |
Resumo: | As grandes mudanças que vêm ocorrendo na dieta alimentar, principalmente nos países emergentes, criam uma projeção de maior consumo de alimentos de origem animal e vegetal e, consequentemente, a necessidade de aumento da produção sem gerar impactos ambientais nos remanescentes florestais. Dessa forma, o conhecimento e entendimento da dinâmica espaço-temporal das áreas de agricultura e pecuária são uma questão estratégica, visto que o agronegócio brasileiro responde por cerca de 21,5% do PIB nacional, demandando a realização de estudos mais específicos acerca das áreas ocupadas com agricultura e pecuária. Em relação à agricultura, o acompanhamento da produção agrícola, realizado pelo IBGE e CONAB, baseia-se em pesquisas amostrais com produtores rurais, cooperativas, dados de financiamento agrícola, o que confere, a eles, custo elevado, execução demorada, subjetividade, imprecisão e desconhecimento sobre a distribuição espacial da produção agrícola. Já a pecuária, ocupa uma área de aproximadamente 220 milhões de hectares, distribuídos por todas as regiões do território nacional, entretanto, cerca de 60% apresentam algum nível de degradação, gerando perdas e, consequentemente, uma redução na capacidade de suporte de animais. Com isso, novos desmatamentos surgem para que o número de animais seja alojado de forma confortável. É necessária, portanto, a proposição de métodos objetivos e a utilização de geotecnologias associadas a técnicas de mineração de dados e métodos de análise da variabilidade espacial por meio da agricultura de precisão (e/ou pecuária de precisão), para tornar o sistema atual de estimativa de áreas e de safras mais eficiente e dinâmico. Isso porque é possível trabalhar com imagens de boa qualidade e que são disponibilizadas diariamente, permitindo identificar a aptidão das áreas e indicar seu uso eficiente, de modo que a conversão das formas de exploração seja realizada sem degradar a floresta. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver uma metodologia para mapear o uso do solo e avaliar os níveis de degradação das pastagens, com uso de diferentes produtos de sensoriamento remoto e aprendizado de máquina, no estado de Rondônia. Para isso, o trabalho foi dividido em três artigos, sendo que: o primeiro, investiga a origem da dinâmica atual de uso e ocupação do solo em Rondônia, avaliando as consequências e impactos ambientais dos modelos de colonização, cuja implantação foi um fator que acelerou o desmatamento no estado, resultando nas paisagens sobre as quais a agropecuária avança; o segundo propõe uma nova estrutura metodológica inteligente e automatizada para definição do uso desejável do solo, mapeamento e quantificação das áreas ocupadas com culturas agrícolas e pastagem, visando delimitar as áreas produtivas, por meio da conversão entre as classes de uso baseada em multicritérios, permitindo que a reordenação da exploração para fins de produção pecuária e agrícola seja realizada sem avançar sobre as florestas; o terceiro é uma proposta de definição de novos níveis de degradação da pastagem, que atenda à realidade do campo e, ainda, avalie o comportamento espectral dos diferentes níveis de degradação a fim de discretizá-los espectralmente. |
Abstract: | The major changes that have been occurring in the diet, especially in emerging countries, create a projection of greater consumption of animal and plant foods and, consequently, the need to increase production without generating environmental impacts on forest remnants. Thus, the knowledge and understanding of the spatial-temporal dynamics of agriculture and cattle raising areas is a strategic issue since Brazilian agribusiness accounts for about 21.5% of the national GDP, requiring more specific studies on the areas occupied by agriculture and cattle raising. Concerning agriculture, the monitoring of agricultural production, carried out by the IBGE and CONAB, is based on sample surveys with rural producers, cooperatives, and agricultural financing data, which gives them high cost, time-consuming execution, subjectivity, imprecision, and lack of knowledge about the spatial distribution of agricultural production. Conversely, cattle-raising occupies approximately 220 million hectares, distributed throughout all regions of the national territory; however, around 60% present some level of degradation, generating losses and, consequently, a reduction in the carrying capacity of animals. With this, new deforestation arises so the animals can be housed comfortably. Therefore, it is necessary to propose objective methods and the use of geotechnologies associated with data mining techniques and spatial variability analysis methods through precision agriculture (or precision cattle breeding) to make the current area and crop estimation system more efficient and dynamic. This is because it is possible to work with good quality images available daily, identifying the suitability of areas and indicating their efficient use so that the conversion of exploitation forms can be carried out without degrading the forest. In this context, the general objective of this research was to develop a methodology to map the land use and evaluate the levels of pasture degradation, using different remote sensing and machine learning products, in the state of Rondônia. To this end, the work was divided into three papers: the first, investigates the origin of the current dynamics of land use and occupation in Rondônia, evaluating the consequences and environmental impacts of the colonization models, whose implementation was a factor that accelerated deforestation in the state, resulting in the landscapes over which farming and cattle ranching advances; the second proposes a new intelligent and automated methodological structure for defining desirable land use, mapping and quantifying the areas occupied by agricultural crops and pasture, aiming to delimit productive areas through conversion between use classes based on multicriteria, allowing the reordering of exploitation for livestock and agricultural production to be carried out without advancing over the forests; the third is a proposal for defining new levels of pasture degradation that meets the reality of the field and, furthermore, evaluates the spectral behavior of the different levels of degradation in order to discretize them spectrally. |
Keywords: | Sensoriamento remoto Índices de vegetação Mineração de dados Aprendizado de máquina Agricultura de precisão Impacto ambiental Remote sensing. Vegetation indices Vegetation indices Data mining Machine learning Precision agriculture Environmental impact |
CNPq areas: | Sistemas Biologicos e Agroindustriais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MOURA, Valdir. Mapeamento de pastagens com a caracterização espectral dos diferentes niveis de degradação no estado de Rondônia. 2022. 163 f. Tese (Doutorado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6354 |
Issue Date: | 18-Aug-2022 |