Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6351
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Conceição, Karen Silva Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, Dantielli Assumpção | - |
dc.contributor.referee2 | Lunkes, Fernanda Luzia | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Raquel Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-11-24 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Karen Silva Santos. RAP de mulheres e violência patriarcal: sentidos e memória em contradição. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco de estudo o Rap escrito por mulheres. O corpus de análise é composto pela música intitulada Não foi em vão (2012), da rapper Lívia Cruz, e o poema Em legítima defesa (2012), da autora Elizandra Souza. O estudo se propõe a analisar discursivamente como a mulher enuncia sobre a violência patriarcal, já que nos recortes selecionados temos dizeres que respondem à violência que o homem comete contra a mulher. Dessa maneira, o objetivo geral desta pesquisa visa à análise dos dizeres selecionados sobre violência contra a mulher e sobre a reação de mulheres face à violência patriarcal, tendo como base teórica a Análise de Discurso Francesa, ancorada nas formulações de Michel Pêcheux. Para tanto, os conceitos de sentido e memória são articulados de modo a depreender as contradições do uso da violência como maneira de defesa, defesa essa que ecoa no corpus como forma de solução para a violência patriarcal. Apresenta-se, também, um panorama da consolidação do Rap no Brasil, de modo a trazer as condições de produção do objeto de estudo para a análise. Ainda, busca-se fazer uma discussão sobre patriarcado e para isso trazemos as autoras Saffioti (1987; 1995; 1999; 2015) e Lerner (2019), que fazem um estudo aprofundado sobre a influência do patriarcado na violência contra a mulher. | por |
dc.description.abstract | This research focuses on the study of Rap music written by women. The corpus of analysis is composed of the song entitled “Não foi em vão” (2012), by the rapper Lívia Cruz, and the poem “Em legítima defesa” (2012), by Elizandra Souza. The study proposes to observe how the woman enunciates about patriarchal violence, since in the selected clippings we have sayings that respond to the violence that men commit against women. In this way, the general objective of this research is to analyze the selected sayings about violence against women and about women's reaction to patriarchal violence, based on the French Discourse Analysis, anchored in Michel Pêcheux's formulations. In order to do so, the concepts of meaning and memory are articulated in order to perceive the contradictions of the use of violence as a form of defense, a defense that echoes in the corpus as a way of solving patriarchal violence. It also presents an overview of the consolidation of Rap in Brazil, in order to bring the conditions of production of the object of study to the analysis. Still, we seek to make a discussion about patriarchy and for that we bring the authors Saffioti (1987; 1995; 1999; 2015) and Lerner (2019), who make an in-depth study on the influence of patriarchy on violence against women. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Análise de Discurso | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Rap | por |
dc.subject | Patriarcado | por |
dc.subject | Discourse Analysis | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Rap music | eng |
dc.subject | Patriarchy | eng |
dc.subject.cnpq | Linguagem e Sociedade | por |
dc.title | RAP de mulheres e violência patriarcal: sentidos e memória em contradição | por |
dc.title.alternative | Womens's RAP and patriarcal violence: senses and memory in contradiction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |