Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6310
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vescovi, Jessica Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Seide, Márcia Sipavicius | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Eduardo Tadeu Roque | - |
dc.contributor.referee2 | Zanette, Rosemary Irene Castaneda | - |
dc.contributor.referee3 | Bidarra, Jorge | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | VESCOVI, Jessica Paula. Prenomes e sobrenomes em Palotina-PR e em Maripá-PR: um estudo comparativo. 2015. 111 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel-PR. | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é investigar as normas antroponímicas de dois municípios do Oeste do Paraná, Palotina e Maripá, tendo em vista as diferentes culturas encontradas em cada local, o que pode influenciar no sistema antroponímico de cada localidade. A partir da história da região Oeste, alguns questionamentos se tornaram norteadores deste trabalho: há influência da ascendência na nomeação? Há similaridades ou diversidade no sistema antroponímico de cada local? Com o propósito de encontrar respostas, traçou-se, como objetivo geral, desvendar qual o sistema antroponímico de cada local, na perspectiva de vislumbrar semelhanças e diferenças. Para tanto, a pesquisa sustentou-se em informações históricas (REGINATO, 1979; FREITAG, 2001; BARROS, 2002); pressupostos teóricos referentes à linguagem (COSERIU, 1987) e à onomástica (DICK, 1990, 1992; SEIDE, 2013a,b,c; SEIDE; SCHULTZ, 2014), para realizar uma pesquisa pautada em análise quantitativa e qualitativa de base documental a partir dos nomes próprios de pessoas registrados nos cartórios de registro civil dos respectivos municípios, que foram catalogados em fichas lexicográficas padronizadas. Como resultado desse processo de investigação, observou-se que, entre as normas antroponímicas das localidades, há convergências e divergências, sendo que as primeiras se referem ao padrão nomeador, notadamente, o uso de nomes duplos e de nomes preferenciais; e a segunda refere-se à etimologia dos sobrenomes e ao grau relativo de estabilidade ou instabilidade de cada uma. | por |
dc.description.abstract | The main goal of this work was to investigate the anthroponymic rules of two cities in the West of Paraná, Palotina and Maripá, in view of the cultural difference found in these places, considering a possible variance in the anthroponymic of each place. From the history of West, some questions were the base for this paper: is there influence of ascendance in naming? Are there similarities or diversity in the anthroponymic system? In order to answer these questions, the purpose of this work was to find similarities and differences in each place, using, as a theoretical base the West’s history (REGINATO, 1979; FREITAG, 2001; BARROS, 2002); the language system (COSERIU, 1987) and the onomastic (DICK, 1990, 1992; SEIDE, 2013a,b,c; SEIDE; SCHULTZ 2014). This work is considered a documental work, based in quantitative and qualitative analyzes, in which the data were collect in the Civil Registry of both cities, in a kind of lexicographical card. As a result of this investigation, it was noted that there convergences, related to the double names and preferred names, and divergences, associated to the surnames etymology and stability and instability in the naming of these places, | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Socioantroponímia | por |
dc.subject | Palotina | por |
dc.subject | Maripá | por |
dc.subject | Nomes próprios de pessoas | por |
dc.subject | Socioanthroponymic | eng |
dc.subject | Personal proper names | eng |
dc.subject | Palotina | eng |
dc.subject | Maripá | eng |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | Prenomes e sobrenomes em Palotina-PR e em Maripá-PR: um estudo comparativo | por |
dc.title.alternative | First names and last names in Palotina-PR and Maringá-PR: a comparative study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |