Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Análise integrada dos fatores atuantes no regime hídrico nas regiões hidrográficas do oeste de Santa Catarina.
Other Titles: Integrated analysis of factors acting in the water regime in the West of Santa Catarina hydrographic regions.
Autor: Bordignon, Neudi José
Primeiro orientador: Frigo, Elisandro Pires
Primeiro membro da banca: Frigo, Elisandro Pires
Segundo membro da banca: Pinheiro, Adilson
Terceiro membro da banca: Sampaio, Silvio César
Quarto membro da banca: Dieter, Jonathan
Quinto membro da banca: Swarowsky, Alexandre
Resumo: A gestão integrada dos recursos hídricos tem sido um grande desafio, principalmente sob condições de eventos hidrológicos críticos, que parecem estar se tornando mais frequentes e intensos nos últimos anos. Além dos efeitos gerados pelas mudanças climáticas, a água é o recurso que sofre os impactos do crescimento demográfico e econômico de forma mais direta. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento interanual das vazões específicas mínimas (Q95%), máximas (Q5%) e médias anuais. Também, é avaliado o comportamento intra-anual das vazões específicas mínimas (Q95%), bem como sua variabilidade, a partir da década de 1960, no oeste do estado de Santa Catarina. Foi realizada a caracterização física com abordagem histórica da região, evolução do uso da terra e, também, estimativas, além de evolução das demandas hídricas consuntivas. Foram utilizados dados fluviométricos de 19 estações do banco de dados Hidroweb da ANA, os quais foram analisados sob diferentes critérios e em diferentes períodos. Utilizando-se o critério ano a ano (e mês a mês), fez-se a análise das vazões específicas com a aplicação de testes não paramétricos, adotando-se o nível de significância de 5%. Utilizando-se ferramentas de inteligência artificial (RNAs), buscou-se determinar os principais fatores de importância no comportamento temporal das vazões específicas. Os resultados evidenciam que, no oeste de Santa Catarina, em geral, houve mudanças no uso da terra, as demandas hídricas consuntivas aumentaram no decorrer do tempo e as vazões específicas apresentaram grande variabilidade espaço-temporal. As vazões específicas anuais mínimas (Q95%) e máximas (Q5%) apresentaram mudanças estatisticamente significativas à medida que a área de contribuição varia, indicando uma maior sensibilidade e vulnerabilidade das pequenas bacias a eventos extremos. Características físicas, como declividade média e altitude média, estão correlacionadas com as vazões específicas mínimas (Q95%) e máximas (Q5%) anuais. Observou-se, na região, mudanças nos padrões e variabilidade das vazões específicas ao longo do tempo. Os modelos gerados, com base em Redes Neurais Artificiais, indicam que essas observações estão correlacionadas aos padrões de precipitação na região, assim como a processos de intervenção antropogênica.
Abstract: Integrated water resource management has been a major challenge, especially under critical hydrological event conditions, which seem to be becoming more frequent and intense in recent years. In addition to the effects generated by climate change, demographic and economic growth is what most impacts water as a resource. This work aimed to analyze the interannual behavior of the minimum specific flows (Q95%), maximum specific flows (Q5%), and annual averages. The intra-annual behavior of the minimum specific flows (Q95%) is also evaluated, as well as its variability from the 1960s onwards in the west of Santa Catarina state. Physical characterization was carried out with a historical approach to the region, the evolution of land use, and the evolution of consumptive water demands. Fluviometric data from 19 stations from the National Water Agency's (ANA) Hidroweb database were used, which were analyzed under different criteria and different periods. Based on a year-to-year (and month-to-month) criterion, the analysis of specific flows was carried out with the application of non-parametric tests, adopting a significance level of 5%. Using Artificial Neural Networks (ANNs), we sought to determine the main factors of importance in the temporal behavior of specific flows. The results show that there were changes in land use in the west of Santa Catarina, the consumptive water demands increased over time, and the specific flows suffered significant spatio-temporal variability. The minimum annual specific flows (Q95%) and the maximum specific flows (Q5%) showed statistically significant changes as the contribution area varies, indicating a greater sensitivity and vulnerability of small basins to extreme events. Physical characteristics such as average slope and altitude are correlated with the minimum (Q95%) and maximum (Q5%) annual specific flows. Moreover, changes in patterns and variability of specific flows over time in the region were observed. The models generated based on ANNs indicate that these observations correlate with precipitation patterns in the region, as well as processes of anthropogenic intervention.
Keywords: Variabilidade em séries hidrológicas
Vazões específicas
Eventos hidrológicos críticos
Variability in hydrological series
Specific flows
Critical hydrologic events
CNPq areas: RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: Bordignon, Neudi José. Análise integrada dos fatores atuantes no regime hídrico nas regiões hidrográficas do oeste de Santa Catarina.. 2022. 292 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6306
Issue Date: 1-Aug-2022