| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6303| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Gestão de pequenos municípios: primeiros passos na execução de um cadastro territorial multifinalitário rural |
| Other Titles: | Gestão de pequenos municípios: primeiros passos na execução de um cadastro territorial multifinalitário rural |
| Autor: | Fernandes, Gustavo  |
| Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro membro da banca: | Johann, Jerry Adriani |
| Segundo membro da banca: | Richetti, Jonathan |
| Terceiro membro da banca: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
| Resumo: | Os pequenos municípios brasileiros possuem uma maior dificuldade na implementação de sistemas de Cadastro Territorial Multifinalitário Rural (CTMR), por seu elevado custo e falta de normativa específica. Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de metodologias que reduzam os custos de implementação e tornem acessíveis os CTMRs a todos os municípios brasileiros, independentemente de tamanho. As técnicas de geoprocessamento são úteis para esse objetivo. Utilizando produtos de sensoriamento remoto que sejam gratuitos ou de baixo custo e técnicas de classificação automática de imagens, é possível reduzir o custo dos CTMRs. Há uma diversidade de sensores orbitais cujas imagens são disponibilizadas gratuitamente e são adequados para o mapeamento das áreas rurais. O presente trabalho desenvolveu uma metodologia de aplicação de CTMR eficiente e de baixo custo para ser aplicada em pequenos municípios. A metodologia consistiu em obter um banco de dados composto por imagens de satélite Planet, Sentinel-2 e Google Satellite que possuem resolução adequada para mapear os alvos da área rural. Foram mapeados os alvos de interesse do CTMR por meio de duas metodologias: segmentação e classificação automática de imagens utilizando a plataforma Google Earth Engine e a vetorização manual dos alvos que não são capazes de ser classificados automaticamente; dados de interesse do CTMR que já existem e são disponibilizados de maneira gratuita via vários órgãos foram agregados aos dados obtidos e foram organizados em camadas de informação vetoriais que se apresentam por meio de um sistema simples de WebSIG de fácil manutenção e que é acessível aos gestores municipais. Com as informações acerca do uso e da cobertura do solo no município foi observado que 27,95% da área do município é ocupada por pastagem, enquanto 33,64% é ocupada por agricultura. Em relação à área florestal, observa-se 38,41% ainda coberto por esse tipo de cobertura. Ainda foi possível estimar dados acerca da capacidade de produção pecuária no ano em estudo, além de realizar análises acerca da conformidade do município em relação às leis de conservação ambiental. O presente trabalho foi capaz de utilizar as tecnologias de geoprocessamento para criar uma metodologia capaz de introduzir o CTMR nas administrações de pequenos municípios, utilizando produtos gratuitos e robustos. |
| Abstract: | Smaller cities in Brazil face greater difficulties in implementing Rural Multipurpose Territorial Cadasstre (RMTC), due to its elevated cost and lack of specific norms. Thus, it is necessary to develop cost-effective methodologies that can supply RMTC with a more accessible character to all Brazilian cities, regardless of their size. Geotechnologies are useful to this purpose. Using low-cost or free remote sensing products and automatic image classification techniques, it is possible to reduce the implementation costs of RMTCs. There are many images obtained by orbital sensors that are available without cost and which can provide information suitable to rural area mapping. This thesis developed a methodology of RMTC application that is efficient and low-cost, appropriate for application in small cities. The methodology consisted in obtaining a database composed by Planet, Sentinel-2, and Google Satellite images, which have adequate spatial resolution to rural mapping. The targets that are relevant to RMTC were mapped using two different approaches: automatic image segmentation and classification using Google Earth Engine and manual vectorization of targets that could not be classified automatically; RMTC data that is freely available online by other agencies were adjoined to the data obtained in this study and therefore were organized in an easy maintenance and accessibility WebGIS. With the obtained information, it was estimated that 27.95% of the city area is used for pasture, 33.64% is used for agriculture, and the remaining 38.41% is composed by forest areas. It was possible to estimate data over the livestock production capacity in the year of the study and carry out analyzes of the municipality's compliance with environmental conservation laws. In the present work, it was possible to use geoprocessing technologies to create a methodology capable of introducing RMTC in the administration of small municipalities, using free and robust products. |
| Keywords: | Sensoriamento Remoto Gestão Territorial Geoprocessamento Remote Sensing Territorial Management Geotechnologies |
| CNPq areas: | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Fernandes, Gustavo. Gestão de pequenos municípios: primeiros passos na execução de um cadastro territorial multifinalitário rural. 2022. 67 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6303 |
| Issue Date: | 17-Aug-2022 |