Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6280
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hirata, Francielly Thais | - |
dc.contributor.advisor1 | Schröder, Luciane Thomé | - |
dc.contributor.referee1 | Schröder, Luciane Thomé | - |
dc.contributor.referee2 | Cattelan, João Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Lunkes, Fernanda Luzia | - |
dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | Hirata, Francielly Thais. O SUJEITO MULHER MORADORA DE RUA: vidas em (dis)curso. 2022. 134 f Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | A escrita desta dissertação propõe dar voz a duas mulheres em situação de rua com a compreensão de que as cenas de discursos que as envolvem são representativas de um quadro maior. E assim buscamos proceder, tomando como referencial teórico e metodológico a Análise de Discurso de linha francesa fundada por Michel Pêcheux, na década de 60, e desenvolvida no Brasil a partir dos estudos de Orlandi e demais pesquisadores que se alinham à teoria. O corpus da pesquisa é formado por entrevistas semiestruturadas dirigidas a duas mulheres que moram nas ruas da cidade de Toledo-PR. Assim, traçamos como objetivo principal oportunizar que os dizeres desses sujeitos fossem os protagonistas frente à realidade social, histórica e política de ignorância que os assola. Neste estudo, tivemos como objetivo fazer emergir as formações discursivas que orientam a fala das entrevistadas em consideração aos recortes temáticos que versam sobre a identificação de si como cidadã, as memórias de pertencimento à rua e do reconhecimento de si como mulher, a questão do outro e do eu, a (re)produção de discursos da fé e da felicidade, bem como dos sentidos sobre o hoje e amanhã. Por menos idealista que seja o real com que nos deparamos, para quem está na exclusão, o pertencimento à ideologia dominante que atravessa os discursos é resistir. Os dizeres de Estela e Cleuza contrariam o pré-construído e o estereótipo sobre as mulheres moradoras de rua desta ideologia, que as colocam à margem, como menos sujeitos, como menos mulheres, menos humanas. Ao ir ao encontro dos sentidos que circulam na sociedade sobre os temas abordados, as conclusões desse estudo permitem afirmar, por meio da voz das mulheres entrevistadas que elas dizem, sem dizer: "Somos como vocês”. | por |
dc.description.abstract | The writing of this dissertation proposes to give voice to two women living on the streets with the understanding that the scenes of discourse that involve them are representative of a larger picture. And so we seek to proceed, taking as theoretical and methodological reference the French Discourse Analysis founded by Michel Pêcheux, in the 60s, and developed in Brazil from the studies of Orlandi and other researchers who are aligned to the theory. The corpus of the research is formed by semi-structured interviews with two women who live on the streets of the city of Toledo-PR. Thus, our main objective was to provide opportunities for the words of these subjects to be the protagonists of the social, historical, and political reality of ignorance that plagues them. In this study, we aimed to bring out the discursive formations that guide the interviewees' speech in consideration of the thematic clippings that deal with the identification of oneself as a citizen, the memories of belonging to the street and the recognition of oneself as a woman, the issue of the other and the self, the (re)production of discourses of faith and happiness, as well as the meanings about today and tomorrow. No matter how idealistic the reality we face may be, for those who are in exclusion, belonging to the dominant ideology that runs through the discourses is to resist. Estela's and Cleuza's statements go against the preconstruction and the stereotype about women living on the streets of this ideology, which places them at the margin, as less of a subject, as less of a woman, less human. By meeting the meanings that circulate in society about the issues addressed, the conclusions of this study allow us to affirm, through the voice of the women interviewed that they say, without saying: "We are like you". | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Moradora de rua | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Street dweller | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject.cnpq | LINGUAGEM E SOCIEDADE | por |
dc.title | O SUJEITO MULHER MORADORA DE RUA: vidas em (dis)curso | por |
dc.title.alternative | The subject homeless woman; lives in (dis)courso | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |