Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: O humano como criador e a criatura de si em Nietzsche e Freud
Other Titles: The human as creator and creature of himself in Nietzsche and Freud
Autor: Laurindo, Michaella Carla
Primeiro orientador: Frezzatti Junior, Wilson Antonio
Primeiro coorientador: Utteich, Luciano Carlos
Primeiro membro da banca: Itaparica, André Luís Mota
Segundo membro da banca: Fonseca, Eduardo Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Sesarino, Jorge
Quarto membro da banca: Thá, Fabio
Resumo: O presente trabalho busca contrapor dois modelos terapêuticos, o do filósofo alemão Friederich Nietzsche e do psicanalista Sigmund Freud. O objetivo é discutir as perspectivas dos dois autores no que diz respeito ao enfrentamento do sofrimento humano. A abordagem dos textos selecionados visa apresentar as elaborações de Nietzsche sobre a função do médico da cultura, antes e depois da elaboração da doutrina sobre a vontade de potência. Na sequência, apresenta a noção de Freud sobre a função do médico das neuroses, no período anterior e posterior à elaboração sobre a pulsão de morte. Essa introdução permite localizar como os autores caracterizam e qualificam os estados de saúde e doença, assim como as reformulações ocorridas em suas respectivas doutrinas dos impulsos. Para dar continuidade, são discutidas as formas peculiares de cada autor ao conceber o humano como criador e, ao mesmo tempo, criatura de si. Em Nietzsche, o conceito basilar rumo à construção de si é a grande saúde, enquanto em Freud, é a incurável castração. Para finalizar, discute-se suas propostas terapêuticas, assim como as divergências incontornáveis entre as duas propostas. Os textos fundamentais utilizados em Nietzsche se referem à vontade de potência e os fragmentos póstumos sobre o médico da cultura; em Freud, as obras direcionam para a dualidade pulsional e para a técnica psicanalítica. Nossas investigações afirmam que, para Nietzsche e Freud, o sofrimento é inerente à condição humana, assim como a luta impulsional inconsciente, e que a constante fuga dessa condição é a fonte de adoecimento. Os autores, cada um a seu modo, apontam que se o sofrimento é circunstância inelutável de toda existência, confrontá-lo seria uma forma de manejo. Nesse aspecto, o sofrimento, que a princípio figura como insuportável, pode incitar o humano a criar a si mesmo, construindo um significado para a própria vida. Outra possibilidade é que o contato com a dor provoque o contrário, o humano que se torna criatura de si, um caminho em que se fixa uma atitude ressentida e neurótica. Trata-se de fornecer duas interpretações distintas para os questionamentos sobre o sentido da existência, que não preconizam respostas ou verdades absolutas, mas um processo de construção de si.
Abstract: The presente study aims to contrast two therapeutical models, the German philosopher Friederich Nietzsche’s and the psychoanalyst Sigmund Freud’s. The goal is to discuss the two author’s perspective considering the confront of the human suffering. The approach of the selected texts aims to present Nietzsche’s elaborations about the cultural physician’s function, before and after the elaboration of the doctrine about the “will to power”. Then, this approach presents Freud’s notion on the neurosis physician’s function, in the period before and after the elaboration of the death drive. This introduction allows for pointing how the authors characterize and qualify the states of health and disease, as well as the amendments made in their respective doctrines of the impulses. Furthermore, we discuss both authors’ peculiar ways of conceiving the human as creator and, at the same time, creature of himself. In Nietzsche, the fundamental concept towards the building of himself is the big health, whereas in Freud, it is the incurable castration. Finally, we discuss their therapeutical proposals, as well as the essential divergences between the two proposals. The fundamental texts used in Nietzsche refer to the will to power and the posthumous fragments about the cultural physician; in Freud, the works point to the drive duality and to the psychoanalytical technique. Our investigations state that, for Nietzsche and Freud, the suffering is inherent in the human condition, as well as the drive fight is unconscious. Also, we state that the costant escape from this condition is the source of disease. The authors, each one in their own way, say that the suffering in unfightable circumstance of the whole existence and confronting it would be a way of handling it. In this respect, the suffering, which figures as unbearable at first, may incite the human to create himself, building a meaning for his own life. Another possibility is that the contact with pain may provoke the contrary, the human who becomes the creature of himself, a way in which he fixes himself to a resentful and neurotic attitude. The study aims to provide two distinct interpretations for the questions on the meaning of existence, which do not advocate for answers of absolute truths, but for a process of self building.
Keywords: Nietzsche
Freud
Terapia
Vontade de potência
Neurose
Therapy
Will to power
Neurosis
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: LAURINDO, Michaella Carla. O humano como criador e a criatura de si em Nietzsche e Freud. 2022. 209 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6277
Issue Date: 29-Aug-2022