Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6267
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação técnica e econômica em sistema de geração de energia elétrica com biogás, fotovoltaico e híbrido biogás fotovoltaico, em aviários de frango de corte |
Other Titles: | Technical and economic evaluation of electric energy generation system with biogas, photovoltaic and hybrid biogas and photovoltaic, in broker pooms |
Autor: | Bissani, Fabiane Mariah  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Primeiro coorientador: | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo |
Primeiro membro da banca: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
Segundo membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Silveira, Vander Fabio |
Resumo: | O crescimento populacional atual resultou no decorrente aumento da demanda por alimentos, refletindo nos sistemas de produção, alterando os setores industriais e agropecuários. A avicultura, enquanto ramo na produção de alimentos, vem se destacando no cenário nacional nas últimas décadas, trazendo consigo a discussão sobre os impactos ambientais ligados à sua atividade. O Brasil tem hoje uma das produções avícolas mais desenvolvidas do mundo, é referência quando o assunto é proteína de frango de qualidade. Atualmente boa parte da energia é comercializada, e a obtenção da energia tem levantado à preocupação, pois esta obtenção está acontecendo de maneira desordenada e por vezes até irresponsável por sua obtenção causar vários eventos adversos ao meio que estão sendo empregadas. Energias renováveis são a opções indicadas para substituição dos combustíveis fósseis objetivando a geração de energia, quando comparados a outras fontes de energéticas, provocam um menor impacto ambiental e, reduzem o uso de produtos derivados do petróleo. Em locais mais isolados, onde ocorre a falta de combustíveis fósseis ou até mesmo a dificuldade de implantação de uma rede de distribuição de energia elétrica, as fontes renováveis acabam sendo uma alternativa para suprir essa carência energética. Outra maneira de gerar energia são as células fotovoltaicas, que nos últimos anos tem se destacado pela função de transformar energia solar em energia elétrica. Estas placas podem ser dispostas nos telhados dos aviários podendo captar a energia emitida pelo sol. Um sistema bem aplicado de geração de energia em aviários pode gerar energia suficiente para mais da metade do consumo necessário para a propriedade. Contudo por se tratar de fontes renováveis de energia deve-se levar em consideração que alguns eventos podem ocorrer no decorrer do tempo, como, mudança do clima, queda na produtividade avícola e manutenção dos sistemas geradores de energia. |
Abstract: | The current population growth resulted in the resulting increase in the demand for food, reflecting on production systems, altering the industrial and agricultural sectors. Poultry industry, as a branch of food production, has stood out on the national scene in recent decades, bringing with it the discussion of the environmental impacts linked to its activity. Brazil currently has one of the most developed poultry productions in the world, it is a reference when it comes to quality chicken protein. Currently, much of the energy is traded, and obtaining energy has raised concern, as this obtainment is happening in a disorderly and sometimes even irresponsible way, as its obtainment causes several adverse events to the environment being used. Over the years, the search for energy has increased along with population growth. Renewable energies are the indicated options for replacing fossil fuels aiming at generating energy, when compared to other energy sources, they cause a lower environmental impact and reduce the use of petroleum-derived products. In more isolated places, where there is a lack of fossil fuels or even the difficulty of implementing an electric energy distribution network, renewable sources end up being an alternative to supply this energy shortage. Another way to generate energy is photovoltaic cells, which in recent years have stood out for their function of transforming solar energy into electrical energy. These plates can be placed on the roofs of aviaries and can capture the energy emitted by the sun. A well-applied aviary power generation system can generate enough energy for more than half of the property's consumption. However, as these are renewable energy sources, it should be taken into account that some events may occur over time, such as climate change, drop in poultry productivity and maintenance of energy generating systems. |
Keywords: | Sistema solar fotovoltaico Biodigestor Energia renovável Photovoltaic solar system Biodigester Renewable energy |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Bissani, Fabiane Mariah. Avaliação técnica e econômica em sistema de geração de energia elétrica com biogás, fotovoltaico e híbrido biogás+fotovoltaico, em aviários de frango de corte. 2022. 71 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6267 |
Issue Date: | 17-Aug-2022 |