Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6266
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antunes, Francieli Cristina Agostinetto | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Clelia Maria Ignatius | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Marcus Bessa de | - |
dc.contributor.referee1 | Manrique, Ana Lúcia | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Fábio Alexandre | - |
dc.contributor.referee3 | Farias, Luiz Marcio Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Bittar, Marilena | - |
dc.contributor.referee5 | Menezes, Marcus Bessa de | - |
dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
dc.identifier.citation | Antunes, Francieli Cristina Agostinetto. Um Percurso de Estudo e Pesquisa para abordar conceitos da Didática da Matemática em uma perspectiva Inclusiva. 2022. 316 f. Tese( Doutorado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi realizada por meio do desenvolvimento e da análise de um Percurso de Estudo e Pesquisa (PEP) no âmbito de uma disciplina que contempla conceitos da Didática da Matemática, que compõe a grade curricular do segundo ano do curso de Licenciatura em Matemática da Unioeste, campus de Cascavel. O objetivo do planejamento e da execução das aulas e da pesquisa foi identificar em que medida o desenvolvimento de um PEP com acadêmicos de uma disciplina que trabalha conceitos da Didática da Matemática, permeados por pressupostos inclusivos, contribui para uma formação docente na atuação em uma sala de aula inclusiva. Foram adicionados ao conteúdo programático da disciplina conceitos relacionados à Inclusão educacional de pessoas apoiadas pela Educação Especial, mais especificamente, surdos, cegos ou pessoas com baixa visão. A abordagem de conceitos relacionados à disciplina, à Inclusão e ao objeto matemático escolhido como pano de fundo do trabalho em sala de aula, função afim, foi feita com base no paradigma de ‘questionamento do mundo’, pautado na Teoria Antropológica do Didático (TAD), na tentativa de responder à questão de pesquisa por meio da análise dos dados produzidos. Durante os trinta encontros da execução do PEP, foram propostas vinte e duas Atividades de Estudo e Pesquisa (AEP), de maneira a articular ‘Didática da Matemática’, ‘Inclusão’ e ‘função afim’. O PEP foi iniciado com a construção de uma sequência de ensino, elaborada pelos acadêmicos, sobre função afim para uma turma do 1º ano do Ensino Médio, e foi finalizado com a elaboração de outra sequência de ensino, sobre o mesmo objeto matemático e para o mesmo nível escolar, mas considerando uma turma que tem, entre seus estudantes, alunos surdos, cegos ou com baixa visão. Constituíram dados de análise: as sequências de ensino criadas; as sínteses escritas das obras consultadas; os áudios de discussões em grupos; os materiais produzidos pelos estudantes; as observações da professora pesquisadora das discussões realizadas com a turma toda reunida; e o áudio da entrevista semiestruturada, individual, gravada ao final do PEP. A sequência de ensino final configurou a resposta esperada à questão proposta aos professores em formação no início do desenvolvimento do PEP: Como elaborar uma sequência de ensino para promover a aprendizagem de função afim em uma turma do 1º ano do Ensino Médio de uma escola inclusiva que possui, entre seus estudantes, alunos surdos, cegos ou com baixa visão? As AEP contribuíram para a construção da sequência de ensino final, que contempla as proposições de aulas e tarefas para que alunos em situação de Inclusão possam realizá-las de maneira autônoma e, ao mesmo tempo, colaborativa, já que envolve os outros alunos da turma. Identificamos, por meio da pesquisa, que é possível refletir acerca da Inclusão sem que o tema faça parte do conteúdo programático da disciplina. | por |
dc.description.abstract | This research was carried out through the development and analysis of a Study and Research Pathway (SRP) within the scope of a discipline that includes the concepts of the Didactics of Mathematics, which compose the curriculum of the second year of the Licentiate in Mathematics course at Unioeste, campus of Cascavel. The planning and execution objective of the classes and the research was to identify to what extent the development of a SRP with academics of a discipline that works with the concepts of the Didactics of Mathematics, permeated by inclusive assumptions, contributes to teacher training in their performance in an inclusive classroom. Concepts related to the educational inclusion of people supported by Special Education were added to the syllabus of the discipline, more specifically, the deaf, the blind, or people with low vision. The approach of concepts related to the discipline, the Inclusion and the mathematical object chosen as a background for the work in the classroom, affine functions, was based on the paradigm of 'questioning the world', based on the Anthropological Theory of the Didactic (ATD), in an attempt to answer the research question through the analysis of the data produced. During the thirty meetings of PEP execution, twenty-two Study and Research Activities (SRA) were proposed in order to articulate 'Mathematics Didactics', 'Inclusion' and 'affine functions'. The SRP started with the elaboration of a teaching sequence, prepared by the academics, on affine functions for a class in the 1st year of High School and it was concluded with the elaboration of another teaching sequence, on the same mathematical object and for the same school level, but considering a class that has, among its students, students who are deaf, blind or with low vision. The analysis data consisted of: the teaching sequences created; the written summaries of the consulted works; audio recordings of group discussions; materials produced by students; the teacher-researcher's observations of the discussions held with the entire class; and the audio recording of the semi-structured, individual interview, recorded at the end of the SRP. The final teaching sequence configured the expected answer to the question proposed to the teachers in training at the beginning of the development of the SRP: how to elaborate a teaching sequence to promote the learning of affine functions in a class in the 1st year of High School in an inclusive school which has, among its students, students who are deaf, blind or with low vision? The SRA contributed to the construction of the final teaching sequence, which includes the proposals of classes and tasks so that students in a situation of Inclusion can perform them autonomously and, at the same time, collaborative, since it involves the other students in the class. We identified through research that it is possible to reflect on Inclusion without the theme being part of the syllabus of the discipline. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Licenciatura em Matemática | por |
dc.subject | Didática da Matemática | por |
dc.subject | Teoria Antropológica do Didático | por |
dc.subject | Inclusion | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Licentiate Degree in Mathematics | eng |
dc.subject | Mathematics Didactics | eng |
dc.subject | Anthropological Theory of the Didactic | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | por |
dc.title | Um Percurso de Estudo e Pesquisa para abordar conceitos da Didática da Matemática em uma perspectiva Inclusiva | por |
dc.title.alternative | A Study and Research Path to approach concepts of the Didactics of Mathematics in an Inclusive perspective | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |