Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Colling, Patrícia Helena Frai-
dc.contributor.advisor1: Seide, Márcia Sipavicius-
dc.contributor.referee1: Seide, Márcia Sipavicius-
dc.contributor.referee2: Martins, Andérbio Márcio Silva-
dc.contributor.referee3: Santos, Maria Elena Pires-
dc.contributor.referee4: Sella, Aparecida Feola-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.identifier.citation: Colling, Patrícia Helena Frai. Transformações das práticas nomeadoras no município de Marechal Cândido Rondon-PR. 2022. 207 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Ao nomear um filho ou uma filha, o nomeador espera que sua prole seja identificada como pertencente à sociedade em que convive. Por ser fruto de uma escolha dos designadores, os nomes de pessoa (os antropônimos) estão ligados às crenças e aos valores culturais daqueles que os atribuem. No que respeita o prenome como parte do nome civil, pode haver, subjacentes à escolha, diferentes motivações. Nessa direção, o objetivo desta tese é mostrar que o processo de modernização social influenciou a prática nomeadora no município de Marechal Cândido Rondon, Paraná, tendo em vista a hipótese de que os processos de secularização, individualismo e a globalização podem transformar a norma antroponímica de uma comunidade. A partir do contexto histórico e social da localidade, investigaram-se transformações nas práticas nomeadoras no município, decorrentes do processo de modernização do município e da sociedade em geral. A tese amparou-se nos pressupostos teóricos da Sócio-Onomástica (DICK, 1992; GUÉRIOS, 1981; VAN LANGENDONCK, 2007) e em estudos interdisciplinares da Antropologia, da Sociologia e da História (GIDDENS, 1991; GERHARDS; HACKENBROCH, 2000; ZEPEDA, 2010; PINA CABRAL, 2007; SCARPIM, 2010). No que tange à metodologia de pesquisa empregada, adotou-se pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo mediante a utilização de um banco de nomes composto por informações sobre a escolha de 250 nomes justapostos, gerada a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com designadores e nomeados, que abrange tanto nomes femininos, quanto masculinos (FRAI, 2016). Os entrevistados foram selecionados com base na década de nascimento, assim, os dados gerados dizem respeito a um corte diacrônico que contempla as décadas 1930/1940, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000 e 2010. Os resultados das investigações apontam para uma divergência entre a escolha de nomes femininos e masculinos em diferentes décadas. Nomes religiosos foram amplamente utilizados nas primeiras décadas de análise, principalmente em mulheres, pois demarcava a presença ativa da igreja na comunidade que se consolidava. Para os prenomes masculinos, a motivação homenagem à família teve destaque, pois demarcava fortemente a estrutura social da comunidade germânica e ítala. O processo de secularização mostra que essas práticas tradicionais deixam de ser amplamente utilizadas e prenomes, cuja motivação denota individualismo, passam a ser mais utilizados: antropônimos escolhidos por serem únicos e diferentes do ponto de vista dos nomeadores, influência da indústria cultural, que demarca valores distintos daqueles utilizados no período de colonização. As análises apresentadas ao longo desta tese mostram que o processo de modernização influenciou a norma antroponímica rondonense: a motivação familiar e religiosa cai em desuso em detrimento às motivações que contemplam nomes “únicos” para os designadores. Nomes de motivação religiosa foram menos utilizados à medida que surgiram nomes mais “populares”. As homenagens aos avôs e pais – figuras paternas da família – evidenciaram um núcleo familiar centrado no trabalho da figura masculina. Antropônimos com tendência da moda mostram um gosto particular dos pais em tornar os filhos exclusivos da comunidade. Nesse viés, esta pesquisa, contribui com os estudos da Socioantroponomástica, tendo em vista que possibilita uma compreensão mais aprofundada sobre a relação entre processos de nomeação e mudanças sociais no município de Marechal Cândido Rondon.por
dc.description.abstract: When naming a son or a daughter, the name giver wants their offstpring to be ideintified as belonging to the society in which they live. Being product of name givers’ choice, personal names (anthroponyms) are connected to beliefs and cultural values from those who atribute them. In regard to the forename as part of the civil name, there might be different motivations underlying the choice. In that direction, the objective of this dissertation is to show whether the modernization process has influenced the name giving practice in Marechal Candido Rondon city, Parana state, considering the hypothesis which secularization, indivivualism and globalization processes may transform the anthroponymic norms in a community. In that perspective, from the historic and social context of the place, the following research questions were addressed: would secularization have changed the practice of giving religious names? Would giving names of grandparents and parents highlight a cultural tradition? What is the use dynamics of forenames within the rise of cultural industry? Would individualism, attatched to the modernization process, have influenced the way of giving names? In order to answer those questions, the dissertarion was grounded on the theoretical assumptions from socio-onomastics (DICK, 1992; GUÉRIOS, 1981 VAN LANGENDONCK, 2007) in interdisciplinar studies from Anthropology, Sociology and History (GIDDENS, 1991; GERHARDS; HACKENBROCH, 2000; ZEPEDA, 2010; PINA CABRAL, 2007; SCARPIM, 2010). Regarding research methodology, qualitative and quantitative research were carried out by using a name bank with information on the choices of 250 juxtaposed names obtained by semi-structured interviews with name givers and name receivers. (FRAI, 2016). The interviewees were selected according to decade of birth, thus, the data correspond to a diachronic cut which encompass the decades 1930/1940, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000 and 2010. The results of the investigations point to a divergence between the choice of feminine and masculine names in different decades. Religious names were widely used in the first decades of the analysis, mainly among women, because it resembled the active presence of the church within the consolidating community. As for masculine forenames, the main motivation was honoring the family, for it strongly resembled the social structure of germanic and italian communities. The secularization process shows that those traditional practices are no longer used, and forenames whose motivation resembles individualism become more frequent: anthroponyms chosen for being unique and different according to the name givers’ perspective, an influence of cultural industry resembling values other than those used during the colonization period. The analysis presented along this dissertation shows that the modernization process has influenced the anthroponymic norm in the city: the family and religious motivation falls into disuse at the expense of motivations which contemplate ‘unique’ names to the name givers. Motivations of religion were less frequent as more 'popular' names have increased. Homage to grandparents and parents - fatherly figures - highlighted a family core established around the the masculine figure. Anthroponyms following trends have revealed a particular preference by parents to making their children exclusive in the community. In this bias, this research contributes to the socio- onomastics since it enables a deeper understanding on the relation between naming processes and social changes in Marechal Candido Rondon city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Onomásticapor
dc.subject: Socio-Onomásticapor
dc.subject: Modernizaçãopor
dc.subject: Antropônimospor
dc.subject: Onomasticseng
dc.subject: Socio-onomasticseng
dc.subject: Modernizationeng
dc.subject: Anthroponymseng
dc.subject.cnpq: LINGUAGEM E SOCIEDADEpor
dc.title: Transformações das práticas nomeadoras no município de Marechal Cândido Rondon-PRpor
dc.title.alternative: Transformations of naming practices in the municipality of Marechal Cândido Rondon-PReng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor