Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kroin, Vanderlei-
dc.contributor.advisor1: Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Alexandra Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Edson Santos-
dc.contributor.referee3: Alves, Lourdes Kaminski-
dc.contributor.referee4: Silva, Acir Dias da-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.identifier.citation: Kroin, Vanderlei. Imaginário poético de Leonilda Hilgenberg Justus e Olga Grechinski Zeni: amor e religiosidade. 2022. 300 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar o imaginário poético operante na conjuntura da obra das autoras paranaenses Leonilda Hilgenberg Justus e Olga Grechinski Zeni e analisar as imagens líricas do amor e do divino/religioso construídas no decorrer dos versos. Pretende-se, ainda, observar como essas imagens se entrelaçam e dialogam entre si, relacionam-se com o mítico e comungam com as imagens da natureza. Para tanto, o estudo pauta-se na teoria do imaginário de Gilbert Durand (1995; 1996; 2002; 2014) e na fenomenologia de Gaston Bachelard (1989; 1993; 1994; 2001; 2003; 2009; 2013; 2018) e alicerça-se também na crítica e teoria poéticas, centrando-se em estudiosos como Octavio Paz (1972; 1979; 1993; 1994), Alfredo Bosi (2000), Mikel Dufrenne (1969), Ana Maria Lisboa de Melo (2002), Maria Zaira Turchi (2003), entre outros. A investigação poética também dialoga com outras áreas, como a filosofia de Platão (1999; 2005) e Aristóteles (2013) e considerações teóricas sobre amor e religiosidade, presentes em autores como Clive Staples Lewis (2017) e Denis de Rougemont (1988). De igual modo, por se tratar do estudo da literatura (poesia), caracterizada pela sua plurissignificância e como um patrimônio cultural e simbólico da humanidade, tecemos aproximações do poético transversalmente com outras áreas, como a Psicanálise de Carl Gustav Jung (1982; 1987; 2005; 2008; 2011) e com a história dos mitos e das religiões, de Mircea Eliade (1972; 1991; 1998; 2018). Paralela e concomitantemente, sendo a obra literária um meio de conhecimento e expressão cultural, objetiva-se sinalizar essas duas vozes poéticas como sujeitos ativos e cujos nomes merecem destaque dentro do cenário literário do Paraná, pois que são também contribuidoras com o crescimento da literatura no estadopor
dc.description.abstract: This work aims to investigate the poetic imaginary operating in the conjuncture of the works of the authors Leonilda Hilgenberg Justus and Olga Grechinski Zeni, from Paraná, analyzing the lyrical images of love and the divine/religious built throughout the verses. It was also an objective to observe how these images intertwine and talk with one another, relating to the mythical and in a communion with images of nature. In order to do that, this study is based on the theory of the imaginary of Gilbert Durand (1995; 1996; 2002; 2014) and the phenomenology of Gaston Bachelard (1989; 1993; 1994; 2001; 2003; 2009; 2013; 2018) and it is also anchored on poetic theories, focused on writers such as Octavio Paz (1972; 1979; 1993; 1994), Alfredo Bosi (2000), Mikel Dufrenne (1969), Ana Maria Lisboa de Melo (2002), Maria Zaira Turchi (2003), among others. The poetic investigation also has a strong dialogue with other areas, such as Plato’s philosophy (1999; 2005) and Aristotle (2013) and theoretical considerations on love and religion, found in authors such as Clive Staples Lewis (2017) and Denis de Rougemont (1988). In a similar way, since this is a literary study (poetry), characterized by its multiple meanings and as a cultural and symbolic heritage of humanity, we traced approaches of the poetic with other areas such as the psychoanalysis of Carl Gustav Jung (1982; 1987; 2005; 2008; 2011) and the history of myths and religions of Mircea Eliade (1972; 1991; 1998; 2018). Simultaneously, since the work of literature is a means of knowledge and cultural expression, the objective is to portray these two poetic voices as active subjects whose names deserve to be highlighted in the literary scenario of Parana, since they also contributed with the growth of literature in the state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Leonilda Hilgenberg Justuspor
dc.subject: Olga Grechinski Zenipor
dc.subject: Imagens poéticaspor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Amorpor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Leonilda Hilgenberg Justuseng
dc.subject: Olga Grechinski Zenieng
dc.subject: Poetic Imageseng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Loveeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor
dc.title: Imaginário poético de Leonilda Hilgenberg Justus e Olga Grechinski Zeni: amor e religiosidadepor
dc.title.alternative: Poetic imaginary of the Leonilda Hilgenberg Justus and Olga Grechinski Zeni: love and religioneng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor