Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Michelly Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Torrentes, Greice Castela-
dc.contributor.referee1: Boscarioli, Clodis-
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Elena Pires-
dc.contributor.referee3: Zanette, Rosemary Irene Castaneda-
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Simone Beatriz Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: Mendonça, Michelly Ferreira de. (MULTI)LETRAMENTOS NA COLEÇÃO CERCANÍA: UM OLHAR A PARTIR DO CONTEXTO DA AMAZÔNIA SUL-OCIDENTAL. 2022.263. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 .por
dc.description.resumo: Esta pesquisa cuja temática envolve o uso do livro didático (LD) de Espanhol como língua estrangeira (ELE) e o desenvolvimento dos multiletramentos, defende a tese de que os princípios dos multiletramentos nos LD de ELE podem possibilitar a reflexão de estudantes da Amazônia Sul-Ocidental em relação à cultura de países de fala hispana, com os quais fazem fronteira, e a sua própria cultura, bem como favorecer o contato com a multiplicidade de linguagens de diferentes gêneros discursivos que circulam socialmente. O objetivo geral consiste em verificar se/como os LD da Coleção Cercanía estão fundamentados numa abordagem dos multiletramentos, considerando o contexto fronteiriço da Amazônia Sul-Ocidental. Para tanto, tivemos como questões balizadoras: i) Como os princípios que embasam os multiletramentos estão subjacentes nas orientações da Coleção Cercanía do Ensino Fundamental? ii) Em que aspectos a coleção Cercanía possibilita inserir os estudantes dos Anos finais do Ensino Fundamental em práticas de multiletramentos de uso do ELE, no contexto fronteiriço da Amazônia Sul-Ocidental, no qual está inserida a cidade de Rio Branco/AC? Também, este estudo está inserido no campo da Linguística Aplicada, tendo natureza qualitativa interpretativista exploratória, com base na análise documental. O corpus constitui-se pelo LD do Aluno e o Manual do Professor do 7.º ano da Coleção Cercanía, do Ensino Fundamental, referentes ao PNLD 2017-2019. O referencial teórico é balizado por diferentes áreas para a compreensão dos fenômenos que envolvem a Concepção Dialógica/Interacionista da Linguagem, os Letramentos, os Novos Letramentos, os Multiletramentos, os Estudos Culturais e a Semiótica Social, com base em autores como Garcia Canclini (1990; 1999; 2009; 2011), Hall (2003), Bakhtin (2011 [1979]), Fiorin (2011), Castela (2008), Cavalcanti e Maher (2009), Rojo (2012; 2013; 2017), Kress (2000; 2010), Cope e Kalantzis (2010; 2015); Candau (2012), dentre outros. Para a sua consecução, dividimos a pesquisa em quatro etapas: i) Levantamento do Contexto de Produção do LD de ELE; ii) Descrição da Coleção Cercanía; iii) Análise do Manual do Professor da Coleção Cercanía; iv) Análise dos Multiletramentos da Coleção Cercanía. Os resultados mostram que a concepção teórico-metodológica do Manual do Professor impresso (e multimídia) é a abordagem sociodiscursiva de ELE. A proposta da Coleção está ancorada nos gêneros do discurso e temas transversais. Verificamos que a estrutura da Coleção compreende variadas seções que abrangem os conhecimentos linguísticos e culturais. Nessas seções, constam o trabalho com as quatro habilidades (leitura, escrita, fala e escuta), com base em atividades referentes aos diferentes gêneros discursivos que circulam na sociedade, que em sua contrução composicional apresentam vários recursos semióticos que visam auxiliar na compreensão dos aspectos linguísticos e culturais do LD de ELE. Esses recursos facilitam a compreensão dos assuntos abordados, pois o uso das imagens, dos áudios, em conjunto com a escrita, por exemplo, permite ampliar a produção de significados e sentidos nos enunciados. Assim, apesar de não haver uma proposta específica para os multiletramentos, apresentam multiplicidades de linguagens e de culturas, com o uso ou não de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Algumas situações apresentam o contexto da pesquisa, podendo o professor ampliar as discussões mais específicas sobre o contexto local. Almejamos que os resultados possam auxiliar outras pesquisas e na reflexão acerca da importância das práticas de multiletramentos, principalmente, relacionadas com os materiais didáticos fornecidos nas escolas, como o caso do LD. Além disso, esperamos que outros estudos sejam realizados sobre o contexto e a temática em destaque.por
dc.description.abstract: This research, whose theme involves the use of the textbook of Spanish as a Foreign Language (SFL) and the development of multiliteracies, defends the thesis that the principles of multiliteracies in the textbooks of SFL can enable the reflection of students from the Southern Amazon. Western in relation to the culture of Spanish-speaking countries, with which they border, and their own culture, as well as favoring contact with the multiplicity of languages of different discursive genres that circulate socially. The general objective is to verify if/how the textbooks of the Cercanía Collection are based on a multiliteracies approach, considering the border context of the SouthWestern Amazon. In order to do so, we had as guiding questions: i) How are the principles that support multiliteracies underlying the guidelines of the Cercanía Elementary School Collection? ii) In what aspects does the Cercanía collection make it possible to insert students from the final years of Elementary School in multiliteracies practices using SFL, in the border context of the South-Western Amazon, in which the city of Rio Branco/AC is inserted? Also, this study is inserted in the field of Applied Linguistics, having an exploratory interpretive qualitative nature, based on document analysis. The corpus consists of the Student's textbook and the Teacher's Manual of the 7th year of the Cercanía Collection, of Elementary School, referring to the PNLD 2017-2019. The theoretical framework is guided by different areas for the understanding of phenomena that involve the Dialogical/Interactionist Conception of Language, Literacy, New Literacies, Multiliteracies, Cultural Studies and Social Semiotics, based on authors such as García Canclini (1990 ; 1999; 2009; 2011), Hall (2003), Bakhtin (2011 [1979]), Fiorin (2011), Castela (2008), Cavalcanti and Maher (2009), Rojo (2012; 2013; 2017), Kress (2000) ; 2010), Cope and Kalantzis (2010; 2015); Candau (2012), among others. In order to achieve this, we divided the research into four stages: i) Survey of the Production Context of the ELE textbook; ii) Description of the Cercanía Collection; iii) Analysis of the Cercanía Collection Teacher's Manual; iv) Analysis of the Cercanía Collection Multiliteracies. The results show that the theoretical-methodological conception of the printed (and multimedia) Teacher's Manual is the socio-discursive approach of SFL. The collection's proposal is anchored in discourse genres and transversal themes. We found that the structure of the Collection comprises several sections that cover linguistic and cultural knowledge. These sections include the work with the four skills (reading, writing, speaking and listening), based on activities related to the different discursive genres that circulate in society, which in their compositional construction present several semiotic resources that aim to assist in the understanding of aspects textbook linguistic and cultural. These resources facilitate the understanding of the topics addressed, as the use of images, audio, together with writing, for example, allows expanding the production of meanings and senses in the utterances. Thus, although there is no specific proposal for multiliteracies, they present multiplicities of languages and cultures, with the use or not of Digital Information and Communication Technologies. Some situations present the context of the research, allowing the teacher to expand the more specific discussions about the local context. We hope that the results can help further research and reflection on the importance of multiliteracies practices, mainly related to teaching materials provided in schools, as in the case of textbooks. In addition, we hope that other studies will be carried out on the context and the highlighted theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Livro Didáticopor
dc.subject: Espanhol como Língua Estrangeirapor
dc.subject: Coleção Cercaníapor
dc.subject: Acrepor
dc.subject: Amazônia Sul-Ocidentalpor
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: Textbookeng
dc.subject: Spanish as a Foreign Languageeng
dc.subject: Cercanía Collectioneng
dc.subject: Acreeng
dc.subject: South-Western Amazoneng
dc.subject: Acreeng
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor
dc.title: (MULTI)LETRAMENTOS NA COLEÇÃO CERCANÍA: UM OLHAR A PARTIR DO CONTEXTO DA AMAZÔNIA SUL-OCIDENTALpor
dc.title.alternative: (MULTI) literacies in the cercania collection: a look from the context of the south west amazoneng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor