Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6234
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Confecção e caracterização de membranas funcionalizadas com Ni-ZnO/casca de ovo para uso em processos de separação de proteínas |
Other Titles: | Confection and characterization of membranes functionalized with Ni-ZnO/egg shell for use in protein separation processes |
Autor: | Oliveira, Luma de  |
Primeiro orientador: | Módenes, Aparecido Nivaldo |
Primeiro coorientador: | Ferrari, Leila Denise Fiorentin |
Primeiro membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Segundo membro da banca: | Gomes, Maria Carolina Sérgi |
Terceiro membro da banca: | Módenes, Aparecido Nivaldo |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo a fabricação e caracterização de membranas poliméricas funcionalizadas com compósito sintetizado a partir da combinação entre Ni, ZnO e casca de ovo de galinha (COG) in natura para uso em processos de separação. Para tanto, membranas poliméricas de polissulfona foram preparadas pelo método de inversão de fases e funcionalizadas na superfície (ME) e na dispersão polimérica (MI) com 1% do compósito Ni-ZnO/COG, nos testes preliminares, e com 1% e 2,5% de Ni-ZnO/COG nos testes com membranas contendo diferentes teores de compósito. Nos testes preliminares, foi realizada a compactação e a filtração das proteínas albumina do ovo, colágeno hidrolisado e colágeno tipo II, enquanto nos testes empregando as membranas com diferentes teores de compósito, realizou-se a compactação e a filtração do colágeno tipo II. Três métodos de limpeza foram desenvolvidos (Método A, B, C) e utilizados em diferentes condições operacionais. Além dos testes de filtração, as membranas funcionalizadas com diferentes teores de compósito (M0%, ME 1%, ME 2,5%, MI 1% e MI 2,5%), a COG, o Ni-ZnO e o Ni-ZnO/COG foram caracterizados por análises térmicas, mecânicas, superficiais, morfológicas e estruturais. Para a membrana que apresentou os melhores resultados, foi realizado o estudo da influência da concentração de colágeno tipo II (0,1; 0,5 e 1,0 g L-1) e fouling. Os resultados mostraram que o compósito Ni-ZnO/COG apresentou elevada estabilidade térmica até 250 ºC, sendo identificada a presença de CaCO3 e ZnO em sua estrutura. As membranas funcionalizadas apresentaram maior porosidade, absorção de água e hidrofilicidade, e valores altos de fluxo permeado (aproximadamente 3700 kg m - 2 h-1), em comparação à membrana sem a inserção do compósito (M 0%). A rejeição média obtida pelas membranas funcionalizadas com diferentes teores de compósito foi de aproximadamente 55%. A limpeza das membranas com os Métodos A e B demonstraram-se ineficientes para todas as membranas fabricadas (Firrev > 59% e Ft> 80%). O Método C mostrou-se eficiente com valores de fouling irreversível menores que 15% e recuperação do fluxo maior que 85%. Dentre as membranas com diferentes teores de compósito, a ME 2,5% foi a que apresentou os melhores resultados, sendo nela avaliada a influência da concentração de colágeno tipo II (0,1; 0,5 e 1,0 g L-1). Observou-se que o fluxo permeado foi inversamente proporcional à concentração de colágeno tipo II, enquanto a rejeição da membrana foi diretamente proporcional a essa concentração. Além disso, verificou-se que a membrana ME 2,5% pode ser reutilizada por 3 ciclos (Método C), pois mantém elevado valor de recuperação de fluxo (>83%) com fouling irreversível baixo (<17%). Portanto, os resultados obtidos nesse estudo mostram que com a inserção da casca de ovo, um resíduo industrial, foi possível obter um compósito com características favoráveis de funcionalização, melhorando assim o conceito de sustentabilidade do processo. Além disto, as membranas funcionalizadas com Ni-ZnO/COG mostraram-se promissoras para a aplicação em processos de separação de proteínas. |
Abstract: | The objective of this work was the fabrication and characterization of functionalized polymeric membranes with composite synthesized from the combination of Ni-ZnO and chicken eggshell (COG) for use in separation processes. Therefore, polymeric polysulfone membranes were prepared by the phase inversion method and functionalized on the surface (ME) and in the polymeric dispersion (MI) with 1% of the Ni-ZnO/COG composite in the preliminary tests and with 1% and 2.5 % Ni-ZnO/COG in tests with membranes with different concentrations of composite. In the preliminary tests, the compaction and filtration of the proteins egg albumin, hydrolyzed collagen and type II collagen were carried out, while in the tests using membranes with different concentrations of composite, the compaction and filtration of type II collagen were carried out. Three cleaning methods were developed (Method A, B, C) and used under different operating conditions. In addition to the filtration tests, the functionalized membranes with different concentrations of composite (M0%, ME 1%, ME 2.5%, MI 1% and MI 2.5%), COG, Ni-ZnO and Ni- ZnO/COG were characterized by thermal, mechanical, surface, morphological and structural analyses. For the membrane that presented the best results, the study of the influence of type II collagen concentration (0,1; 0,5 e 1,0 g L-1) and fouling was carried out. The results showed that the Ni-ZnO/COG composite showed high thermal stability up to 250 ºC, with the presence of CaCO3 and ZnO in its structure being identified. The functionalized membranes showed higher porosity, water absorption and hydrophilicity, and high values of permeate flux (approximately 3700 Kg m-2 h-1), compared to the membrane without the composite insert (M 0%). The average rejection obtained by the functionalized membranes with different concentrations of composite was approximately 55%. Membrane cleaning with Methods A and B proved to be inefficient for all manufactured membranes (Firrev > 59% and Ft > 80%). Method C proved to be efficient with irreversible fouling values lower than 15% and flow recovery higher than 85%. Among the membranes with different levels of composite, the ME 2.5% was the one that presented the best results, being evaluated in it the influence of the type II collagen concentration (0.1; 0.5 and 1.0 g L-1). It was observed that the permeate flux was inversely proportional to the type II collagen concentration, while membrane rejection was directly proportional to this concentration. Furthermore, it was found that the ME 2.5% membrane can be reused for 3 cycles (Method C), as it maintains a high flow recovery value (>83%) with low irreversible fouling (<17%). Therefore, the results obtained in this study show that with the insertion of eggshell, an industrial waste, it was possible to obtain a composite with favorable functionalization characteristics, thus improving the concept of sustainability of the process. In addition, membranes functionalized with Ni-ZnO/COG showed to be promising for application in protein separation processes. |
Keywords: | Processo de separação por membranas Compósitos Resíduo sólido Sustentabilidade Proteínas Fouling Membrane separation process Composites Solid residue Sustainability Proteins |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | OLIVEIRA, Luma de. Confecção e caracterização de membranas funcionalizadas com Ni-ZnO/casca de ovo para uso em processos de separação de proteínas. 2022. 154 f. Dissertação (Dissertação em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6234 |
Issue Date: | 3-Jun-2022 |