Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fraga, Gabriel Nardi-
dc.contributor.advisor1: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.contributor.referee1: Scremim, Fernando Reinoldo-
dc.contributor.referee2: Radovanovic, Eduardo-
dc.contributor.referee3: Dragunski, Douglas Cardoso-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.identifier.citation: FRAGA, Gabriel Nardi. Curativos produzidos a partir de nanofibras de PVA contendo cloranfenicol. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022.por
dc.description.resumo: A eletrofiação de soluções poliméricas tem se tornado um método atrativo para aplicação nas áreas biomédicas, como a obtenção de curativos. Assim, polímeros biocompatíveis são amplamente eletrofiados para engenharia de tecidos, um exemplo é o álcool poli(vinílico) PVA. No entretanto, este polímero possui uma solubilidade em água, a qual é amplificada quando está na forma de nanofibras. Portanto, nanofibras de PVA necessitam passar por um processo de reticulação, com a finalidade de melhorar a estabilidade em água, mantendo, desta maneira, sua estrutura morfológica. Neste estudo membranas eletrofiadas de PVA contendo o antibiótico cloranfenicol (CLF) para aplicação como curativos, foram submetidas a dois tipos de reticulação utilizando ácido cítrico (CA) ou glutaraldeído (GLA). A imagens de MEV mostraram que foi possível obter nanofibras de PVA contendo o antibiótico cloranfenicol com diâmetros variando entre 600 e 700 nm, sendo o menor diâmetro 593 nm foi observado para as membranas reticuladas com CA. A reticulação com ácido cítrico foi capaz de conferir melhor estabilidade das fibras frente a meios aquoso, mantendo as estruturas morfológicas com perda de 0,7% da massa após 24h. Entretanto, a reticulação com GLA não foi capaz de manter a estrutura fibrosa permitindo a coalescência das fibras. A melhora na estabilidade térmica promovida pela reticulação foi observada nas análises de TGA, bem como no aumento da cristalinidade confirmado pelas análises de DSC, DRX e FTIR. As análises de FTIR comprovaram a incorporação do fármaco nas fibras, enquanto as análises de TGA mostraram que o CLF retarda a degradação térmica do polímero. A ausência de picos referente ao CLF nos difratogramas de raios-X e nas curvas de DSC indicam, que possivelmente o fármaco esteja em seu estado amorfo, o que melhora a solubilidade do fármaco tornando mais biodisponível. O mecanismo de liberação do CLF mostra que a cinética segue o modelo de Weibull para sistemas matriciais de liberação, apresentando uma liberação de instantânea nos primeiros 30 min. As membranas apresentaram hemotoxicidade abaixo abaixo do limite estabelecido (5%), sendo adequada para aplicação em dispositivos médicos, além disso, na presença do fármaco promovem atividade antimicrobiana observada pelos ensaios de difusão de disco. Assim, mediante aos resultados obtidos, constatou-se que estas membranas são promissoras para aplicação em curativos.por
dc.description.abstract: The electrospinning of polymeric solutions has become an attractive method for application in biomedical areas, such as obtaining dressings. Thus, biocompatible polymers are widely electrospun for tissue engineering, an example is a poly(vinyl alcohol) PVA. However, this polymer has a solubility in water, which is amplified when it is in the form of nanofibers. Therefore, PVA nanofibers need to undergo a crosslinking process in order to improve their stability in water, thus maintaining their morphological structure. In this study, electrospun PVA membranes containing the antibiotic chloramphenicol (CLF) for application as dressings were subjected to two types of crosslinking using citric acid (CA) or glutaraldehyde (GLA). The SEM images showed that it was possible to obtain PVA nanofibers containing the antibiotic chloramphenicol with diameters varying between 600 and 700 nm, with the smallest diameter 593 nm being observed for membranes crosslinked with CA. Crosslinking with citric acid was able to provide better stability of the fibers against aqueous media, maintaining the morphological structures with a loss of 0.7% of the mass after 24h. However, cross-linking with GLA was not able to maintain the fibrous structure, allowing the fibers to coalesce. The improvement in thermal stability promoted by crosslinking was observed in the TGA analysis, as well as in the increase in crystallinity confirmed by the DSC, XRD, and FTIR analyses. The FTIR analysis confirmed the incorporation of the drug in the fibers, while the TGA analysis showed that the CLF delays the thermal degradation of the polymer. The absence of peaks referring to CLF in the X-ray diffractograms and the DSC curves indicate that the drug is possibly in its amorphous state, which improves the drug's solubility making it more bioavailable. The CLF release mechanism shows that the kinetics follows the Weibull model for matrix release systems, presenting a burst release in the first 30 min. The membranes showed hemotoxicity below the established limit (5%), being suitable for application in medical devices, in addition, in the presence of the drug, it promotes antimicrobial activity observed by the disk diffusion assays. Thus, through the results obtained, it was found that these membranes are promising for application in dressings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Eletrofiaçãopor
dc.subject: Álcool poli(vinílico)por
dc.subject: Reticulaçãopor
dc.subject: Cloranfenicolpor
dc.subject: Electrospinningeng
dc.subject: Poly(vinyl alcohol)eng
dc.subject: Crosslinkeng
dc.subject: Chloramphenicoleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Curativos produzidos a partir de nanofibras de PVA contendo cloranfenicolpor
dc.title.alternative: Dressings produced from PVA nanofibers containing chloranphenicoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor