Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “Sô particularmente profissional, tenho experiência”: trabalhadores e redes de convivência desde tenra idade no oeste paranaense (1960-2021)
Autor: Morais , Patricia Vieira
Primeiro orientador: Freitas , Sheille Soares de
Primeiro membro da banca: Santos , Carlos Meneses de Sousa
Segundo membro da banca: Conrad , Carla Cristina Nacke
Terceiro membro da banca: Ribeiro , Gisélia Maria Campos
Resumo: Esta dissertação de mestrado discute as experiências daqueles que trabalham desde tenra idade e as relações que mantiveram em redes de convivência, a partir da década de 1960 aos dias atuais, no Oeste do Paraná. Analiso tal problemática partindo do processo pelo qual esses sujeitos se fazem trabalhadores em meio a determinados modos de viver, pressões e expectativas. Busco analisar a maneira pela qual a inserção nas atividades de trabalho integra esses modos de vida, ao mesmo tempo em que lidam com diversos outros enfrentamentos que emergem da sua condição social e laços afetivos. Além disso, problematizo a historicidade dessas práticas, dialogando com os significados produzidos por trabalhadores que possuem tal experiência, discutindo legislações, valores construídos socialmente e vínculos com órgãos governamentais. Abordo tudo isso, mediante documentações que indicam evidências dessas relações, como por exemplo: entrevistas realizadas com sujeitos que trabalham desde quando eram crianças e adolescentes, residentes no Oeste do Paraná; entrevistas com funcionários que trabalham em instituições governamentais na região; inquéritos policiais da Vara Cível referente à Comarca de Toledo, localizados no acervo do Núcleo de Documentação, Informação e Pesquisa; índices estatísticos, especialmente o elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010), vinculados ao Programa de Erradicação do Trabalho Infantil; materiais dos órgãos de assistência social de cidades que compõem o Oeste do Paraná. Tais fontes apresentam os sujeitos da pesquisa em diferentes espaços e relações, e essas redes de convivência como controversas, onde estabelecem identificações e dissidências.
Abstract: This master’s thesis discusses the experiences those who have been working from when they were very young and the relationships with those living together, starting in the 1960s to the present, in Western Paraná. I understand this research problem based on the process by which these people make themselves workers in the midst of certain ways of living, pressures and expectations. I try to understand the way in which the insertion in the work activities integrates these ways of life, at the same time as they deal with several other confrontations that emerge from their social condition and the affective bonds built. Besides, I examine the historicity of these practices, in dialogue with the meanings produced by workers who have this experience, debating legislation, socially constructed values, and connections with governmental agencies. I approach all this through documentation that indicates evidence of these relations, for example: interviews made with people who have worked ever since childhood, residents of Western Paraná; interviews with employees of government institutions in the region; police inquiries from the Civil Court referring to the County of Toledo, located in the collection of the Documentation, Information and Research Center; statistical indexes, especially the one prepared by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2010), linked to the Child Labor Eradication Program; documents of social assistance agencies of cities in Western Paraná. These sources show the research subjects in different spaces and relationships, and these networks of conviviality as controversial, where identifications and differences are created.
Keywords: Trabalhadores de tenra idade
Experiências
Fazer-se trabalhador
Redes de convivência
Oeste do Paraná
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: MORAIS, Patricia Vieira. “Sô particularmente profissional, tenho experiência”: trabalhadores e redes de convivência desde tenra idade no oeste paranaense (1960-2021). 2022. 192 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/6210
Issue Date: 25-May-2022