Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chagas , Débora Campani-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Luciana Souza da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ângela Meirelles de-
dc.contributor.referee2: Kreuz , Débora Strieder-
dc.contributor.referee3: Silva, Carla Luciana Souza da-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Débora Campani. Mulheres na resistência: a participação nos grupos de luta armada no Brasil (1968-1971). 2022. 256 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a participação de algumas mulheres em grupos de resistência armada que se constituíram em oposição à ditadura militar brasileira. Os grupos selecionados para esse estudo são: Organização Revolucionária Marxista Política Operária (Polop), Vanguarda Popular Revolucionária (VPR), Vanguarda Armada Revolucionária – Palmares (VAR-Palmares) e Movimento Revolucionário Oito de Outubro (MR-8), com maior ênfase na VPR. As mulheres que investigamos são Damaris Lucena, Dulce Maia, Iara Iavelberg, Jovelina Tonello, Maria do Carmo Brito, Renata Ferraz Guerra de Andrade, Sonia Lafoz, Tercina de Oliveira e Zenaide Machado. As fontes se dividem entre documentos oriundos da repressão, disponíveis em arquivos online, depoimentos prestados pelas mulheres, disponíveis online e em livros de biografias. Notícias de jornais da época, disponíveis em meio digital, e documentários que também constam entrevistas concedidas por elas, bem como entrevista realizada por nós com a Renata Guerra de Andrade. Nossos objetivos consistiram em investigar como se deu essa participação, de modo a compreender quais tarefas elas realizaram, qual era a perspectiva de revolução que desejavam construir, e em que medida a organização da repressão impossibilitou a concretização desse projeto, atravessando não apenas a vida das militantes, mas também de seus familiares, por meio da política de Terrorismo de Estado.por
dc.description.abstract: This work investigates the participation of some women in armed resistance groups that were constituted in opposition to the Brazilian military dictatorship. The groups selected for this study are: Revolutionary Marxist Political Workers Organization (Polop), Popular Revolutionary Vanguard (VPR), Revolutionary Armed Vanguard – Palmares (VAR-Palmares) and Oito de Outubro Revolutionary Movement (MR-8), with greater emphasis on RPV The women we investigated are Damaris Lucena, Dulce Maia, Iara Iavelberg, Jovelina Tonello, Maria do Carmo Brito, Renata Ferraz Guerra de Andrade, Sonia Lafoz, Tercina de Oliveira and Zenaide Machado. The sources are divided between documents from the repression, available in online archives, testimonies given by women, available online and in biographies books. News from newspapers of the time, available in digital media, and documentaries that also contain interviews granted by them, as well as an interview we conducted with Renata Guerra de Andrade. Our objectives were to investigate how this participation took place, in order to understand what tasks they performed, what was the perspective of revolution they wanted to build, and to what extent the organization of repression made it impossible to carry out this project, crossing not only the lives of militants, but also their families, through the State Terrorism policy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Resistência armadapor
dc.subject: Terrorismo de Estadopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Mulheres na resistência: a participação nos grupos de luta armada no Brasil (1968-1971)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor