Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eberling , Tatiane-
dc.contributor.advisor1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee2: Seidel , Edleusa Pereira-
dc.contributor.referee3: Rorato , Daniele Guarienti-
dc.contributor.referee4: Silva, Daniel Fernandes da-
dc.contributor.referee5: Menegaes , Janine Farias-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: EBERLING , Tatiane. Caracterização das fenofases de vinte cultivares de hemerocale e manejo de adubação. 2022. 75 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: O hemerocale não possui um ciclo fenológico pré estabelecido, podendo variar de acordo com a cultivar e com as condições edafoclimáticas do local de cultivo. Diante do exposto, objetivou- se com o presente trabalho determinar o ciclo fenológico, a melhor fonte e períodode adubação e também se a adubação boratada se faz necessaria no cultivo de hemerocale em Marechal Cândido Rondon. Para o primeiro experimento vinte cultivares de hemerocale foram selecionadas: Alessandra, Amália, Canário, Ilha Formosa, Flore pleno, Margaret Mee, Sirocco, Castanho, Guaratiba, Picada Café, Cora Ofer, Daniela, Sofia, Lígia, Boa Vista, Ilha Misteriosa, Bárbara, By Myself, Longhi, Annita. Para a avaliação fenológica foram estabelecidas fases de desenvolvimento e os dados foram coletados a cada mudança de fase das plantas, a partir do reestabelecimento das mesmas após a poda, até o fim do florescimento. O segundo experimento consiste na utilização de diferentes fontes de adubo: testemunha, adubação química com NPK, adubação orgânica com cama de frango e adubação orgânica com esterco bovino e quatro cultivares de hemerocale: Guaratiba, Cora Offer, Bárbara, By Myself. As adubações foram calculadas usando como base o livro de Recomendações de adubação e Calagem para o Estado de São Paulo, para a cultura do Amarílis. O terceiro experimento visa determinar qual o melhor período de adubação para o hemerocale, onde foram estabelecidos quatro diferentes períodos de adubação em quatro cultivares de hemerocale, sendo elas: Alessandra, Canário, Sofia, e Annita. O quarto exterimento visou determinar se o acrécimo de quatro diferentes doses de boro a adubação quimica é capaz de modificar e melhorar o periodo de florescimento e caracteristicas morfológicas do hemerocale. Nos experimentos de adubação foram avaliadas características produtivas das plantas como número de flores e período de florescimento e também caracteristicas morfológicas como biomassa fresca da flor, diâmetro da flor, comprimento e diâmetro das hastes. O ciclo fenológico do hemerocale pode durar de 58 a 151 dias, variando de acordo com a cultivar. As cultivares Margaret Mee e Guaratiba foram as que apresentaram maior período de florescimento. Já as cultivares Alessandra, Ilha Formosa, Margaret Mee e Guaratiba apresentaram maior número de flores. Para as fontes de adubação, a cultivar Guaratiba foi a que se destacou para o número de flores produzidas, juntamente com o esterco bovino e a cama de aviário. A cultivar By Myself foi a que apresentou maior biomossa fresca da flor e também maior diâmetro das hastes florais e a cultivar Guaratiba apresentou maior diâmetro das flores. Nos períodos de adubação algumas cultivares de hemerocale mostraram-se mais sensíveis aos diferentes períodos de adubação, tanto para a duração de suas fases fenológicas, quanto para o seu desenvolvimento morfológico. As cultivares de hemerocale quando submetidas a adubação borratada não apresentaram-se responsivas portanto a aplicação de boro não faz-se necessária.por
dc.description.abstract: Daylily does not have a pre-established phenological cycle, which may vary according to the cultivar and the soil and climate conditions of the place of cultivation. In view of the above, the objective of the present work was to determine the phenological cycle, the best source and period of fertilization and also if the borate fertilization is necessary in the cultivation of daylily in Marechal Cândido Rondon. For the first experiment, twenty daylily cultivars were selected: Alessandra, Amália, Canário, Ilha Formosa, Flore plena, Margaret Mee, Sirocco, Castanho, Guaratiba, Picada Café, Cora Ofer, Daniela, Sofia, Lígia, Boa Vista, Ilha Misteriosa, Barbara, By Myself, Longhi, Annita. For the phenological evaluation, development phases were established and data were collected at each phase change of the plants, from the reestablishment of the same after pruning, until the end of flowering. The second experiment consists of the use of different fertilizer sources: control, chemical fertilization with NPK, organic fertilization with chicken manure and organic fertilization with cattle manure and four cultivars of daylily: Guaratiba, Cora Offer, Bárbara, By Myself. Fertilizations were calculated using as a basis the book of Fertilization and Liming Recommendations for the State of São Paulo, for the Amaryllis crop. The third experiment aims to determine the best fertilization period for daylily, where four different fertilization periods were established in four daylily cultivars, namely: Alessandra, Canário, Sofia, and Annita. The fourth experiment aimed to determine whether the addition of four different boron doses to chemical fertilization is able to modify and improve the flowering period and morphological characteristics of daylilies. In the fertilization experiments, productive characteristics of the plants such as number of flowers and flowering period were evaluated, as well as morphological characteristics such as fresh flower biomass, flower diameter, length and stem diameter. The phenological cycle of daylily can last from 58 to 151 days, varying according to the cultivar. The cultivars Margaret Mee and Guaratiba showed the longest flowering period. The cultivars Alessandra, Ilha Formosa, Margaret Mee and Guaratiba had the highest number of flowers. For the sources of fertilization, the cultivar Guaratiba was the one that stood out for the number of flowers produced, along with cattle manure and poultry litter. The cultivar By Myself was the one that presented the largest fresh biomass of the flower and also the largest diameter of the floral stems and the cultivar Guaratiba presented the largest diameter of the flowers. During fertilization periods, some daylily cultivars were more sensitive to different fertilization periods, both for the duration of their phenological phases and for their morphological development. The daylily cultivars when subjected to smudged fertilization were not responsive therefore the application of boron is not necessary.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA)por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Hemerocallis x hybrida Hort.por
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Florespor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Caracterização das fenofases de vinte cultivares de hemerocale e manejo de adubaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor