Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6192
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Franquias em espaços compartilhados como solução estratégica para expansão em cidades pequenas |
Other Titles: | Franchise in shared spaces as a strategic solution for expansion in small cities |
Autor: | Cordeiro, Lucas Gamalel  |
Primeiro orientador: | Bulhões, Ronaldo |
Primeiro membro da banca: | Bulhões, Ronaldo |
Segundo membro da banca: | Rojo, Claudio Antonio |
Terceiro membro da banca: | Kuhn, Sérgio Luiz |
Quarto membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo desenvolver um plano de aplicação a partir da análise de como a implantação de franquias em espaços compartilhados pode resultar em uma estratégia eficaz de expansão em cidades pequenas. A metodologia utilizada foi a análise qualitativa com estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de documentos diversos, pesquisas e informações fornecidas pela rede estudada, confrontando com a base teórica selecionada. A análise do mercado potencial realizou-se por meio dos dados bibliográficos e pesquisas realizadas na base de dados do IBGE. Para a análise de viabilidade econômica, primeiramente elaborou-se duas planilhas de fluxo de caixa, sendo uma para cada formato de franquia da rede estudada. Em seguida, realizou-se os cálculos por meio dos indicadores financeiros: Payback, VPL, TIR e IL. Quanto aos resultados, no que tange ao mercado potencial de cursos livres, evidenciou-se que o formato shop in shop possui um grande, e quase inexplorado potencial de expansão para a rede, tanto em cidades pequenas entre 5 e 40 mil habitantes como em cidades maiores. Constatou-se também que há espaço para crescimento em cidades maiores com o formato de franquia padrão. No tocante a análise de viabilidade econômica, evidenciou-se a viabilidade de ambos os formatos de franquia, com o formato shop in shop apresentando o melhor desempenho perante o formato padrão. Para finalizar, elaborou-se a proposta de intervenção, com a sugestão de uma nova estratégia de expansão, contemplando ambos os formatos de franquia, embora o foco da estratégia consista na expansão por meio do formato shop in shop em cidades pequenas, entre 5 e 40 mil habitantes. |
Abstract: | This study aimed to develop an application plan based on the analysis of how the implementation of franchises in shared spaces can result in an effective expansion strategy in small cities. The methodology used was qualitative analysis with a single case study. Data were collected through various documents, research and information provided by the studied network, comparing with the selected theoretical basis. The analysis of the potential market was carried out through bibliographic data and research carried out in the IBGE database. For the economic viability analysis, two cash flow spreadsheets were first elaborated, one for each franchise format of the studied network. Then, the calculations were performed using the financial indicators: Payback, NPV, IRR and IL. As for the results, with regard to the potential market for open courses, it was evident that the shop in shop format has a large and almost unexplored potential for expansion for the network, both in small towns between 5 and 40 thousand inhabitants and in cities bigger. It was also found that there is room for growth in larger cities with the standard franchise format. Regarding the economic viability analysis, the viability of both franchise formats was evidenced, with the shop in shop format showing the best performance compared to the standard format. Finally, the intervention proposal was elaborated, with the suggestion of a new expansion strategy, contemplating both franchise formats, although the focus of the strategy is the expansion through the shop-in-shop format in small cities, between 5 and 40 thousand inhabitants. |
Keywords: | Estratégia de Expansão Franquia Shop in Shop Cursos Viabilidade Econômica Expansion Strategy Franchise Shop in Shop Courses Economic Viability |
CNPq areas: | Competitividade e Sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Cordeiro, Lucas Gamalel. Franquias em espaços compartilhados como solução estratégica para expansão em cidades pequenas. 2022.78 f. Dissertação( Metrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6192 |
Issue Date: | 18-May-2022 |