Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6187
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morschheiser, Luana Marciele | - |
dc.contributor.advisor1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Albino Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marco Antonio Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Fioresi, Claudia Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
dc.identifier.citation | Morschheiser, Luana Marciele. Abordagem temática no livro didático de química: uma análise das obras do programa nacional do livro didático. 2022. 179 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa teve o objetivo de compreender como ocorre a abordagem dos temas nos LDs de Química, que contemplam todo o Programa Nacional do Livro Didático de Química desde seu início (2007-2018). Para o desenvolvimento deste estudo, foi desenvolvida a análise de 8 livros didáticos que compreendem duas coleções denominadas de Obra A para os livros que contemplam a coleção “Química Cidadã” e Obra B para os livros da Coleção “Química”. A pesquisa se apresenta como de caráter qualitativo de cunho bibliográfico. A metodologia utilizada para a análise dos dados seguiu os pressupostos da Análise de Conteúdo fundamentada por Laurence Bardin em sua obra datada de 2011. A fundamentação da Pesquisa seguiu a teorização investigativa acerca das Abodagens de Temas, pela qual foram elencadas denominações para terminologias que empregam os Temas no Ensino de Ciências em especial a Química, para serem investigados nos livros didáticos de Química. Foram elencadas as terminologias como proposições didáticas, sendo: (i) Temas Geradores; (Investigação Temática; (iii) Abordagem Temática Freireana e (iv) definição de Tema e Temática de acordo com os dicionários etimológicos. Aspectos de expressividade do tema diante da estrutura dos livros didáticos, também contemplaram a análise, quando à capa, texto dos capítulos, figuras, exercícios, atividades experimentais, boxes/caixas de texto. Diante da análise que compreendeu os requisitos mencionados e findados em uma matriz de análise, compreendemos que a Obra A se demonstrou com maior caráter “temático” diante da Obra B, permitindo que o professor no uso de suas atribuições para ministrar uma aula, possa utilizar como base a metodologia impregnada pelos temas, contribuindo assim com as relações entre o conhecimento científico e as problemáticas evidenciadas perante uma sociedade. | por |
dc.description.abstract | The research aimed to understand how topics are approached in Chemistry textbooks, which cover the entire National Chemistry Textbook Program since its inception (2007- 2018). For the development of this study, the analysis of 8 textbooks was developed, comprising two collections called Work A for the books that include the “Química Cidadã” collection and Work B for the books of the “Chemistry” Collection. The research presents itself as a qualitative bibliographic research. The methodology used for data analysis followed the assumptions of Content Analysis founded by Laurence Bardin in his work dated 2011. The research foundation followed the investigative theorization about the theme approach, by which denominations for terminologies that employ the Themes in Science Teaching, especially Chemistry, to be investigated in Chemistry textbooks. The terminologies were listed as didactic propositions, as follows: (i) Generating Themes; (Thematic Research; (iii) Freirean Thematic Approach and (iv) definition of Theme and Theme according to etymological dictionaries, figures, exercises, experimental activities, boxes/text boxes. In view of the analysis that included the mentioned requirements and ended in an analysis matrix, we understand that Work A demonstrated itself with a greater "thematic" character in relation to Work B, allowing the teacher, in the use of his attributions to teach a class, can use as a basis the methodology employed by the themes, thus contributing to the relations between scientific knowledge and the problems evidenced before a society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Livro Didático | por |
dc.subject | Ensino de Química | por |
dc.subject | Tema Gerador | por |
dc.subject | Investigação Temática | por |
dc.subject | Abordagem Temática Freireana | por |
dc.subject | Textbook | eng |
dc.subject | Chemistry teaching | eng |
dc.subject | Theme Generator | eng |
dc.subject | Thematic research | eng |
dc.subject | Freirean Thematic Approach | eng |
dc.subject.cnpq | Educação em ciências e Educação matemática | por |
dc.title | Abordagem temática no livro didático de química: uma análise das obras do programa nacional do livro didático | por |
dc.title.alternative | Thematic approach in the chemistry textbook: an analysis of the works of the national textbook program | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |