Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bonato, Thays Eloize Leme | - |
dc.contributor.advisor1 | Lottermann, Clarice | - |
dc.contributor.referee1 | Lottermann, Clarice | - |
dc.contributor.referee2 | Zolin, Lúcia Osana | - |
dc.contributor.referee3 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
dc.date.issued | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | Bonato, Thays Eloize Leme. As maternidades na ficção científica. 2022. 109 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação apresentamos uma análise comparativa entre as obras de ficção científica Admirável Mundo Novo (1932; 2014), A Mão Esquerda da Escuridão (1969; 1979) e O Conto da Aia (1985; 2017), com o objetivo de analisar as diferentes perspectivas de maternidade trabalhadas pelos respectivos autores. Há, ainda, um olhar além da maternidade, na própria figura materna da mãe, sua presença ou ausência na narrativa. Utilizamos de estudiosos da área de gênero e da maternidade como BADINTER (1985, 1986, 2011), BEAUVOUIR (2014), FEDERECI (2017, 2019), FORNA (1999), KNIBIEHLER (2000), KITZINGER (1978) e SERRURIER (1993). Há também a presença de autores da psicanálise como BENHAÏM (2007) e JUNG (2019). Além de estudiosos da ficção científica que nos auxiliaram a compreender o gênero e suas minúcias como BOOKER (1994), BLOOM (1987), CAUSO (2003), CLUTE (1995), ROBERTS (2000, 2018), SUVIN (1988, 2010) e TAVARES (1986). Esses autores funcionaram como uma mola propulsora em nossa análise possibilitando uma melhor compreensão dos temas a que nos propusemos analisar. Realizamos, neste estudo, um olhar comparativo entre as maternidades presentes nos romances supracitados, demonstrando a pluralidade materna ilustrada e extraída de obras da FC, com foco para o que definimos como: maternidade industrial, maternidade anárquica e maternidade transferida. | por |
dc.description.abstract | In this dissertation we present a comparative analysis between the science fiction works Brave New World (1932; 2014), The Left Hand of Darkness (1969; 1979) and The Handmaid’s Tale (1985; 2017), in order to analyze the different perspectives of maternity worked by these authors. There is also a look beyond motherhood, in the mother's own figure, her presence or absence in the narrative. We used scholars in the area of gender and motherhood such as BADINTER (1985, 1986, 2011), BEAUVOUIR (2014), FEDERECI (2017, 2019), FORNA (1999), KNIBIEHLER (2000), KITZINGER (1978) and SERRURIER (1993). There is also the presence of psycho analytic authors such as BENHAÏM (2007) and JUNG (2019). In addition to science fiction scholars who helped us understand the genre and its minutia such as BOOKER (1994), BLOOM (1987), CAUSO (2003), CLUTE (1995), ROBERTS (2000, 2018), SUVIN (1988, 2010) and TAVARES (1986). These authors acted as a driving force in our analysis, enabling a better understanding of the themes that we proposed to analyze. In this study, we carried out a comparative look between the maternity hospitals present in the afore mentioned novels, demonstrating the illustrated maternal plurality extracted from works of SF | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Maternidade | por |
dc.subject | Admirável Mundo Novo | por |
dc.subject | A Mão Esquerda da Escuridão | por |
dc.subject | O Conto da Aia | por |
dc.subject | Ficção Científica | por |
dc.subject | Maternity | eng |
dc.subject | Science Fiction | eng |
dc.subject | Brave New World | eng |
dc.subject | The Left Hand of Darkness | eng |
dc.subject | The Handmaid’s Tale | eng |
dc.subject.cnpq | Linguagem literária e Inferfaces sociais: Estudos comparados | por |
dc.title | As maternidades na ficção científica | por |
dc.title.alternative | Motherhood in science fiction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |