Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ritter, Giovana-
dc.contributor.advisor1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.advisor-co1: Farinelli, Daniela-
dc.contributor.referee1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee2: Rorato, Daniele Guarienti-
dc.contributor.referee3: Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.referee4: Silva, Glacy Jaqueline da-
dc.contributor.referee5: Doll Hojo, Ellen Toews Doll Hojo-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: RITTER, Giovana. Bioestimulantes em oliveira, do viveiro ao campo: jardim clonal, produção de mudas e óleo essencial. 2022. 71 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022.por
dc.description.resumo: O crescimento da olivicultura nacional aumenta a demanda por produção de mudas e o resíduo dessa produção pode agregar valor. O objetivo do presente trabalho foi verificar crescimento de mudas de oliveira em viveiro e desempenho de jardim clonal a campo com bioestimulantes utilização de bioestimulantes, aplicados em diferentes métodos, além de determinar o rendimento de óleo essencial extraído das folhas de oliveiras de diferentes cultivares. Neste sentido, quatro experimentos foram realizados, sendo os dois primeiros com mudas, o terceiro com jardim clonal e o quarto com extração de óleo essencial. No experimento I as mudas receberam os tratamentos com Azospirillum brasilense e substâncias húmicas, nas concentrações de 0,4 e 0,5 mL por planta. No experimento II, aplicou-se o mesmo produto do experimento I, em diferentes modos de aplicação (pulverização foliar, via solo e imersão de raízes), na concentração de 0,5 mL por planta. As aplicações foram realizadas mensalmente, bem como as avaliações fitotécnicas de altura (cm), diâmetro do colo (mm) e número de nós. Ao final de 210 dias, após a primeira aplicação, foram selecionadas 15 plantas por tratamento para avaliação de biomassa fresca e seca da parte aérea e radicular. O experimento III se referiu ao jardim clonal, sendo implantado em setembro de 2019, com mudas de um ano, das cultivares Ascolano 315, Maria da Fé, Koroneiki e Picual, em espaçamento de 0,50 x 1,0 m. Após o plantio, foi realizada nas plantas a poda apical em 50 cm de altura. Aplicou-se mensalmente os tratamentos na rizosfera: T1 - testemunha, T2 - 0,5 mL de Azospirillum brasilense, T3 - 0,4 mL de substâncias húmicas e T4 - substâncias húmicas + A. brasilense. As avaliações ocorreram mensalmente por dois anos, como altura (cm), taxa de crescimento acumulado (cm dia -1), diâmetro do colo (mm) e comprimento médio do entrenó (cm). Ao final do primeiro ano, avaliações de biomassa total de planta (kg), comprimento do maior ramo (m), rendimento de estacas, biomassa fresca e seca das folhas (g) e taxa de crescimento. Ao final do segundo ano, biomassa total da planta (kg), comprimento do maior ramo (m), rendimento de estacas e Taxa de Crescimento. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4 (cultivares x bioestimulantes), com 4 repetições e 5 mudas por repetição (experimento I) e fatorial 3 x 4 (cultivares x modos de aplicação de A. brasilense), com 3 repetições e 5 mudas por repetição (experimento II), ambos com parcela subdividida no tempo. No experimento III, o delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com 3 repetições e 3 plantas por repetição, subdividida no tempo e a extração de óleo essencial realizada em triplicata pelas repetições. Mudas da cultivar Maria da Fé obtiveram maior crescimento com o uso do bioestimulante pulverizado. Para a cultivar Ascolano 315, não foi recomendado utilizar bioestimulantes. A imersão das raízes da cultivar Arbequina no bioestimulante foi eficiente no desenvolvimento do sistema radicular. O modo de aplicação por imersão não foi eficiente na formação de mudas das três cultivares estudadas. As substâncias húmicas favoreceram os atributos agronômicos. A cultivar Maria da Fé apresentou maior rendimento de estacas. As cultivares Maria da Fé e Koroneiki foram as mais vigorosas no estudo. O rendimento de óleo essencial foi superior para a cultivar Picual com o uso dos bioestimulantes em conjunto. O composto mais abundante encontrado no óleo essencial das folhas foi o trans-β-damascenone.por
dc.description.abstract: The growth of national olive cultivation increases the demand for seedling production and the residue of this production can add value. The objective of the present work was to evaluate the growth of olive seedlings in a nursery and the performance of a clonal garden in the field with the use and application of biostimulants, as well as to evaluate the yield of essential oil extracted from the leaves. In this sense, four experiments were carried out, the first two with seedlings, the third with a clonal garden and the fourth with essential oil extraction. In experiment I, the seedlings received treatments with Azospirillum brasilense and humic substances, at concentrations of 0.4 and 0.5 mL per plant. In experiment II, the same product as in experiment I was applied, in different modes of application (foliar spraying, via soil and immersion), at a concentration of 0.5 mL per plant. Applications were performed monthly, as well as phytotechnical assessments of height (cm), neck diameter (mm) and number of nodes. At the end of 210 days, after the first application, 15 plants were selected per treatment for evaluation of fresh and dry biomass of the shoot and root. Experiment III referred to the clonal garden, being implemented in September 2019, with one-year-old seedlings of the cultivars Ascolano 315, Maria da Fé, Koroneiki and Picual, in a spacing of 0.50 x 1.0 m. After planting, the plants were pruned at a height of 50 cm. The treatments were applied monthly to the rhizosphere: T1 - control, T2 - 0.5 mL of A. brasilense, T3 - 0.4 mL of humic substances and T4 - humic substances + A. brasilense. The evaluations took place monthly for two years, as height (cm), accumulated growth rate (cm day-1), neck diameter (mm) and mean internode length (cm). At the end of the first year, evaluations of total plant biomass (kg), length of the largest branch (m), cutting yield and fresh and dry leaf biomass (g). At the end of the second year, total plant biomass (kg), length of the largest branch (m) and cuttings yield. The experimental design used was randomized blocks, in a 3 x 4 factorial scheme (cultivars x biostimulants), with 4 repetitions and 5 seedlings per repetition (experiment I) and a 3 x 4 factorial (cultivars x application modes of A. brasilense), with 3 repetitions and 5 seedlings per repetition (experiment II), both with split plot in time. In experiment III, the experimental design used was randomized blocks, in a 4 x 4 factorial scheme, with 3 repetitions and 3 plants per repetition, subdivided in time and essential oil extraction performed in triplicate by repetitions. Seedlings of the cultivar Maria da Fé obtained greater growth with the use of the sprayed biostimulant. For the Ascolano 315 cultivar, the use of biostimulants was not recommended. The immersion of the roots of the cultivar Arbequina in the biostimulant was efficient in the development of the root system. The method of application by immersion was not efficient in the formation of seedlings of the three cultivars studied. Humic substances favored agronomic attributes. The cultivar Maria da Fé showed the highest yield of cuttings. The cultivars Maria da Fé and Koroneiki were more vigorous.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Olea europaea L.por
dc.subject: Azospirillum brasilensepor
dc.subject: Substâncias húmicaspor
dc.subject: Taxa de crescimentopor
dc.subject: Mudaspor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Bioestimulantes em oliveira, do viveiro ao campo: jardim clonal, produção de mudas e óleo essencialpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor