Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6147
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Síntese de Bio-MOF a base de aminoácidos e metais atóxicos para potenciais aplicações farmacológicas |
Other Titles: | Bio-MOF synthesis based on non-toxic amino acids and metals for potential pharmacological applications |
Autor: | Zanotelli, Natália Cristina  |
Primeiro orientador: | Campos, Elvio Antônio de |
Primeiro membro da banca: | Campos, Elvio Antônio de |
Segundo membro da banca: | Bolzon, Lucas Bonfim |
Terceiro membro da banca: | Schneider, Ricardo |
Resumo: | Através de metodologia simples, barata e sustentável foi estabelecida uma nova rota sintética para a síntese das estruturas tipo MOF a partir dos metais cobre, cobalto e zinco utilizando como ligante o aminoácido ácido glutâmico. O sucesso da síntese verde foi comprovado pelas técnicas de difratometria de raio X, espectroscopia de infravermelho e análise térmica, obtendo o mesmo perfil da literatura. Dessa forma, com os promissores materiais obtidos por uma rota ambientalmente amigável foi proposta a substituição do ligante água por uma molécula de fármaco. Embora com o fármaco isoniazida a reação não manteve a estrutura de uma MOF, com os dois derivados de isoniazida os resultados obtidos mostram a formação de um composto diferente do original e cristalinos. Porém, o destaque é a nova estrutura sintetizada com o fármaco norfloxacina, estrutura caracterizada por difratometria de monocristal, difratometria de raio X, análise térmica e espectroscopia de infravermelho. O novo polímero de coordenação apresenta o centro metálico cobalto coordenado a quatro ligantes do fármaco, formando uma estrutura de duas dimensões, essas que ao interagir entre si originam uma estrutura tridimensional e porosa, abrindo uma gama de possibilidades para o material, além de uma alternativa a resistência antimicrobiana. Potenciais aplicações farmacológicas também são possíveis para os demais materiais uma vez que os ensaios preliminares de atividade antimicrobiana realizados com as bactérias E. coli e P. aeruginosa evidenciaram um potencial superior ao fármaco utilizado como controle, além do teste de citotoxicidade utilizando o microcrustáceo Artemia salina que mostra a segurança dos materiais em pequenas doses. |
Abstract: | Through a simple, cheap and sustainable methodology, a new synthetic route was designed for the synthesis of MOF structures with copper, cobalt and zinc metals and using amino acid glutamic acid as a ligand. The success of the green synthesis was confirmed by the techniques of X-ray diffractometry, infrared spectroscopy and thermal analysis, obtaining the same profile as in the literature. Thus, with the promising materials obtained by an environmentally friendly route, it was proposed to replace the water ligand with a drug molecule. Although with the drug isoniazid the reaction did not maintain the structure of a MOF, with the two isoniazid derivatives the results obtained show the formation of a different compound and crystalline. However, the highlight is the new structure synthesized with the drug norfloxacin, a structure characterized by single crystal diffraction, X-ray diffractometry, thermal analysis and infrared spectroscopy. The new coordination polymer presents the cobalt metallic center coordinated to four drug ligands, forming a two-dimensional structure, which, when interacting with each other, give rise to a three-dimensional and porous structure, opening a range of possibilities for the material, in addition to an alternative antimicrobial resistance. Potential pharmacological applications are also possible for all materials since the preliminary tests of antimicrobial activity carried out with the bacteria E. coli and P. aeruginosa showed a superior potential to the drug used as a control, in addition to the cytotoxicity test using the microcrustacean Artemia salina which shows the safety of materials in small doses. |
Keywords: | Sustentável Norfloxacina Polímero de coordenação Atividade antimicrobiana Estrutura tridimensional Sustainable Norfloxacin Cordination polymer Antimicrobian activity Three-dimensional structure |
CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | ZANOTELLI, Natália Cristina. Síntese de Bio-MOF a base de aminoácidos e metais atóxicos para potenciais aplicações farmacológicas. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6147 |
Issue Date: | 2-Jun-2022 |