Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6142
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lira, Karen Carrilho da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Francisco, Humberto Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Aldi | - |
dc.contributor.referee2 | Signor, Altevir | - |
dc.contributor.referee3 | Bittencourt , Fábio | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Wilian Francisco de | - |
dc.contributor.referee5 | Dalposso, Gustavo Henrique | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Karen Carrilho da Silva. Fragilidade ambiental, distribuição espacial de viveiros e estimativa de potencial produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na bacia hidrográfica do Arroio Marreco utilizando SIG. 2022. 86 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. | por |
dc.description.resumo | A avaliação da fragilidade ambiental em bacias hidrográficas é uma importante ferramenta para auxiliar gestores no planejamento e intervenções para produção sustentável e conservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi utilizar a lógica Fuzzy e o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para classificação de fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do Arroio Marreco, localizada na região Oeste do Paraná. Para classificar as áreas foi utilizado um sistema de informação geográfico (SIG) e dados de um modelo digital de elevação (MDE), bem como dados de ocupação e tipo de solo. A análise constatou que 71,3% da área da bacia tem fragilidade média. Ao comparar com outras duas formas de atribuição de peso aos elementos do mapa de declividade, as três apresentaram diferença estatística, mas todas indicaram que a bacia em estudo tem fragilidade ambiental média em sua maior parte. A utilização da lógica Fuzzy permitiu aplicar uma variação de pesos contínua conforme a variação das características ambientais, podendo representar de forma eficaz a realidade e, consequentemente, apresentar resultados mais confiáveis. Além disso, o crescimento da produção de tilápia aponta para a importância de estudos acerca do melhor beneficiamento da matéria prima objetivando um crescimento sustentável e estimulando o aumento de renda de frigoríficos e produtores rurais da região. O segundo objetivo deste trabalho foi estimar o potencial produtivo da tilápia do Nilo considerando diferentes produtos (peixe inteiro, filetado, carne mecanicamente separada (CMS), farinha e óleo) e analisar a distribuição espacial dos viveiros escavados utilizando o estimador de densidade Kernel através de um SIG. Os resultados mostraram que a maior parte dos viveiros escavados está localizada em áreas de fragilidade ambiental média, com maior densidade de produção localizada na sub-bacia do Baixo Marreco e nas proximidades do Arroio Marreco e rodovias, indicando existência de estrutura logística para escoamento da produção. E considerando a produtividade média de 68t/ha/ano, a bacia tem potencial produtivo de 11.029,60 t por ano, representando 57,7% da produção total dos municípios aos quais pertence. Além disso, o aproveitamento dos resíduos pode representar um aumento de 115,5% na receita bruta anual considerando as receitas do peixe filetado, da CMS, da farinha e do óleo em relação ao peixe inteiro. Estes dados indicam um possível aumento de receita para frigoríficos e produtores na região aproveitando as áreas de lâmina d’água existentes e os resíduos do processamento do peixe, contribuindo para a preservação do ambiente e crescimento sustentável da atividade. | por |
dc.description.abstract | Assessment of environmental fragility in watersheds is an important tool to assist managers in planning and interventions for sustainable production and environmental conservation. The objective of this work was to use Fuzzy logic and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to classify environmental fragility in Marreco River watershed, located in western Paraná. To classify areas, a geographic information system (GIS) and data from a digital elevation model (DEM), as well as data on soil occupation and type were used. The analysis found that 71.3% of the basin area has average fragility. Compared to two other forms of weighing elements of the slope map, the three presented statistical difference, but all indicated that the basin under study mostly has average environmental fragility. The use of Fuzzy logic allowed application of a continuous variation of weights according to the variation of environmental characteristics, which may more effectively represent the reality and, therefore, provide more reliable results. In addition, the growth in tilapia production points to the importance of studies on the best processing of the raw material, aiming at sustainable growth and stimulating the increase in income of warehouse and rural producers in the region. The second objective of this work was to estimate the productive potential of Nile tilapia considering different products (whole fish, fillet, mechanically separated meat (MSM), flour and oil) and to analyze the spatial distribution of the excavated ponds using the Kernel density estimator through a GIS. The results showed that most of the excavated ponds are in areas of average environmental fragility, with a higher density of production located in the Baixo Marreco sub-basin and near the Marreco River and highways, indicating the existence of a logistical structure for the flow of production. And considering the average productivity of 68t/ha/year, the basin has a productive potential of 11,029,60 t per year, representing 57.7% of the total production of the municipalities to which it belongs. In addition, the use of waste can represent an increase of 115.5% in annual gross revenue considering filleted fish, MSM, flour and oil in relation to whole fish. These data indicate a possible increase in revenue for warehouses and producers in the region, taking advantage of the existing water extension and waste from fish processing, contributing to the environment preservation and sustainable growth of the activity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Análise multicritério | por |
dc.subject | Estimativa de densidade kernel | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | por |
dc.subject | Multi-criteria analysis | eng |
dc.subject | Kernel density estimation | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Geographic Information System | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Environmental vulnerability | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Fragilidade ambiental, distribuição espacial de viveiros e estimativa de potencial produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na bacia hidrográfica do Arroio Marreco utilizando SIG | por |
dc.title.alternative | Environmental fragility, spatial distribution of ponds and estimation of productive potential of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in the Marreco River watershed using GIS | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |