| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/6129| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | "Funções do operador argumentativo E em crônicas de Arnaldo Jabor" |
| Autor: | Boff, Graziele   |
| Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
| Resumo: | Este trabalho tem por proposta analisar o uso do operador argumentativo e no interior de textos opinativos. Verificou-se quais funções esse operador exerce na construção de encaminhamentos argumentativos. O corpus que compõe esta pesquisa compreende 14 textos de teor opinativo, de autoria de Arnaldo Jabor, extraído da obra Pornopolítica: paixões e taras da vida brasileira. Para a análise, tomamos por base Quirk e Greenbaum (1985), para os quais a relação marcada da conjunção estabelece determinadas “funções”, de acordo com os argumentos presentes nas orações. A análise procedida enfocou os vários perfis do e verificados nas ocorrências selecionadas, e considerou-se principalmente que a aparente neutralidade apontada pelo conector sob estudo pode ocorrer no espaço das relações mais imediatas estabelecidas pelos argumentos presentes nas orações ou então no processo interpretativo que se estabelece a partir do próprio texto. Sendo assim, as funções assumidas por um elemento do porte do e auxiliam na tarefa de provocar diferentes efeitos de sentido, os quais são variáveis justamente pelo aspecto de aparente neutralidade desse conector. Espera-se, com esta pesquisa, contribuir para o entendimento das funções que os conectores assumem principalmente na orientação argumentativa no interior de textos opinativos. |
| Abstract: | This work is proposed to analyze the use of the argumentative operator and within opinionated texts. We want to see what functions the operator has to build referrals argumentative. The corpus that makes up this research includes 14 texts of opinionated content, authored by Arnaldo Jabor, extracted from the book “Pornopolítica: paixões e taras da vida brasileira”. For the analysis, we approach Quirk and Greenbaum (1985), for which the conjunction relationship marked down certain “duties” in accordance with the process arguments in the sentences. This process would be accomplished through morphemes that serve to bring the arguments to have a relation of greater or lesser force to a certain conclusion. The analysis takes the various profiles of and in which there is the quest for membership of the other. For authors who study connective and argumentativity, there are language mechanisms that can be used in structuring the text do direct the argument. Thus, the functions assumed by an element of the size of the task and help to bring about different effects of meaning, which are variable just by looking at the apparent neutrality of this connector. It is expected, with this research, to contribute to the understanding of the functions that the connectors admit, specially on the argumentative orientation on opinionated texts |
| Keywords: | Conjunção e Orientação adverbial Textos opinativos Argumentativity Argumentative operator And  |
| CNPq areas: | LETRAS::LINGUAGEM E SOCIEDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Boff, Graziele. "Funções do operador argumentativo E em crônicas de Arnaldo Jabor". 2010. 118 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6129 |
| Issue Date: | 20-Oct-2010 |