Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6128
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Evandro Luis dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Malacarne, Vilmar | - |
dc.contributor.referee1 | Malacarne, Vilmar | - |
dc.contributor.referee2 | Cândido Júnior, José Flávio | - |
dc.contributor.referee3 | Crestani, Leandro de Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | Reis, Evandro Luis dos. As tecnologias digitais de informação e comunicação como ferramentas no ensino superior: Um olhar para as Ciências Naturais. 2022. 117 f. Dissertação( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
dc.description.resumo | Com o desenvolvimento Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDICs, muitos têm experimentado o uso de novas tecnologias, reformulando a maneira de pensar, agir e criar. Da mesma forma, diante de um novo modelo de educação, é necessário mais do que a simples transmissão de conteúdo, é preciso diversificar e criar novas maneiras de dar aula, principalmente com a utilização de tecnologias digitais, para assim gerar competências e habilidades nos estudantes. Considerando o exposto, esta pesquisa teve por objetivo pesquisar o uso e aceitação das tecnologias em sala de aula por professores e alunos, fazendo uma comparação com o cenário anterior e durante a Pandemia COVID-19, levantam-se a questão do uso das tecnologias em um pós pandemia. Para tal, aplicaram-se questionários para os discentes e docentes dos Cursos de Biologia do Centro Universitário FAG e Universidade Estadual do Oeste do Paraná e do curso de Química do Instituto Federal do Paraná, localizados na Cidade de Cascavel-PR. Os questionários foram aplicados com auxílio da Plataforma GoogleForms®. A análise dos dados dessa pesquisa, com cunho qualitativo, se deu a partir da análise de conteúdo de Bardin. Observou-se que os professores e alunos fazem o uso das tecnologias digitais em sala de aula e que os professores pretendem utilizar ainda mais após o isolamento social. Percebeu-se também, que alunos e professores consideram as tecnologias fundamentais para uma aprendizagem mais significativa. | por |
dc.description.abstract | With the development of Digital Information and Communication Technologies - TDICs, many have experimented with the use of new technologies, reformulating the way of thinking, acting and creating. Likewise, in the face of a new education model, more than the simple transmission of content is needed, it is necessary to diversify and create new ways of teaching, especially with the use of digital technologies, in order to generate skills and abilities in students. . Considering the above, this research aimed to research the use and acceptance of technologies in the classroom by teachers and students, making a comparison with the previous scenario and during the COVID-19 Pandemic, the question of the use of technologies in a post pandemic. To this end, questionnaires were applied to students and professors of the Biology Courses at Centro Universitário FAG and Universidade Estadual do Oeste do Paraná and the Chemistry course at Instituto Federal do Paraná, located in Cascavel-PR. The questionnaires were applied using the GoogleForms® Platform. The analysis of data from this research, with a qualitative nature, was based on Bardin's content analysis. It was observed that teachers and students make use of digital technologies in the classroom and that teachers intend to use it even more after social isolation. It was also noticed that students and teachers consider the technologies fundamental for a more meaningful learning. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
dc.subject | Ciências Naturais | por |
dc.subject | Ensino Superior | por |
dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDICs | por |
dc.subject | Competências digitais | por |
dc.subject | Teaching-learning | eng |
dc.subject | Natural Sciences | eng |
dc.subject | University education | eng |
dc.subject | Digital Information and Communication Technologies - TDICs | eng |
dc.subject | Digital skills | eng |
dc.subject.cnpq | Educação em ciências e Educação matemática | por |
dc.title | As tecnologias digitais de informação e comunicação como ferramentas no ensino superior: Um olhar para as Ciências Naturais | por |
dc.title.alternative | Digital information and communication technologies as tools in higher education: A look at the Natural Sciences | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |