Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hillesheim, Gustavo-
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Éder André-
dc.contributor.referee1: Baumgartner, Gilmar-
dc.contributor.referee2: Pereira, Alexandre Leandro-
dc.contributor.referee3: Gubiani, Éder André-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.identifier.citation: HILLESHEIM, Gustavo. Apetrechos de pesca determinam diferenças nas pescarias esportivas no reservatório de Itaipu. 2018. 22 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: Os torneios de pesca esportiva estão ganhando popularidade e importância socioeconômica há pelo menos 50 anos, entretanto, em países em desenvolvimento, a atividade passa despercebida pelos governantes, comprometendo a sua gestão adequada. A disponibilização de informações relacionadas à pesca esportiva, em suas diferentes variações e ambientes onde é praticada é de relevante importância. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar se há diferenças nas pescarias em função das características socioeconômicas e apetrechos de pesca dos participantes dos torneios de pesca esportiva do reservatório de Itaipu. Para tanto, questionários semiestruturados foram aplicados aleatoriamente aos participantes de 19 torneios de pesca esportiva do reservatório de Itaipu, entre os anos de 2015 e 2016. Os dados obtidos foram transformados e submetidos a técnica multivariada de análise discriminante canônica, visando identificar possíveis grupos e as variáveis responsáveis pela separação desses grupos, em função dos diferentes tipos de torneios (curvina e tucunaré). Ao todo, nesses torneios, foi registrada a participação de 2822 pescadores esportivos, dos quais 823 foram entrevistados, totalizando 29%. Não houve diferença significativa para caracterizar grupos entre pescadores de corvina e tucunaré em função das características sociais e econômicas. Houve formação de dois grupos de pescadores caracterizados pelos apetrechos de pesca utilizados, em um, os pescadores utilizaram embarcação de alumínio e iscas vivas (pescadores de corvina), noutro a utilização de iscas artificiais e barcos de fibra são predominantes (pescadores de tucunaré). Dessa forma, concluímos que o perfil social e econômico dos pescadores esportivos participantes de torneio de pesca no reservatório de Itaipu é elevado independente do tipo de torneio, não havendo diferenças entre os participantes de torneios de corvina e tucunaré. Já os apetrechos de pesca podem diferenciar quanto ao tipo de torneio.por
dc.description.abstract: Sports fishing tournaments have been gaining in popularity and socioeconomic importance for at least 50 years, however, in developing countries, the activity goes unnoticed by the rulers, compromising their proper management. The availability of information related to sport fishing, in its different variations and environments where it is practiced, is of relevant importance. In this way, the objective of this study was to evaluate if there are differences in the fisheries according to the socioeconomic characteristics and fishing equipments of the participants of the sport fishing tournaments of the Itaipu Reservoir. For this purpose, semi-structured questionnaires were randomly applied to the participants of 19 sport fishing tournaments of the Itaipu Reservoir, between the years of 2015 and 2016. The data obtained were transformed and submitted to a multivariate discriminant canonical analysis, aiming to identify possible groups and the variables responsible for the separation of these groups, due to the different types of tournaments (curvina and peacockbass). In all, in these tournaments, the participation of 2822 sport fishermen was registered, of which 823 were interviewed, totaling 29% of the total. There was no significant difference to characterize groups between corvina and peacockbass fishermen due to social and economic characteristics. Two groups of fishermen were trained by the fishing equipment used; in one, the fishermen used aluminum boats and live baits (curvina fishermen), in another the use of artificial baits and fiber boats are predominant (peacockbass fishermen). In this way, we conclude that the social and economic profile of the fishermen participating in the fishing tournament in the Itaipu Reservoir is high regardless of the type of tournament. There were no differences between the participants of tournaments of curvina and peacockbass. Fishing gear can differ in the type of tournament.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Pesque-e-soltepor
dc.subject: Pesca amadorapor
dc.subject: Pesca recreativapor
dc.subject: Turismo de pescapor
dc.subject: Catch and releaseeng
dc.subject: Recreational fisherieseng
dc.subject: Fishing tourismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Apetrechos de pesca determinam diferenças nas pescarias esportivas no reservatório de Itaipupor
dc.title.alternative: Fishing gear determines the difference in the sport fishing in the Itaipu reservoireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor