Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vaillões, Silvana de Araújo-
dc.contributor.advisor1: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari-
dc.contributor.referee1: Schröder, Luciane Thomé-
dc.contributor.referee2: Garcia, Dantielli Assumpção-
dc.contributor.referee3: Flores, Giovanna Gertrudes Benedetto-
dc.contributor.referee4: Fiuza, Alexandre Felipe-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: Vaillões , Silvana de Araújo. Você nunca será uma mulher de verdade” – efeitos de sentidos nas tiras de Muriel Total. 2022. 133 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022 .por
dc.description.resumo: Este texto teve como objetivo perceber os efeitos de sentidos mobilizados pelas tiras da série Muriel Total, da autora trans, Laerte. Para isso, baseamo-nos na teoria de Análise de Discurso, de orientação francesa, efetivada por Pêcheux (1995; 2006; 2011), Orlandi (2009; 2011; 2017) e Mariani (1996), entre outros, que considera que o sujeito é constituído em seu discurso, o qual é atravessado pela ideologia, que o interpela como sujeito. Também, para efetivar as análises, consideramos autores que abordam sobre gênero como um processo de constituição discursiva, a saber: Bento (2006;2008), Butler (2011; 2018), Foucault (1984; 1985; 1988), Lanz (2015), entre outros. A série Muriel Total foi veiculada, durante um curto período de tempo, no jornal Folha de São Paulo, tendo, após, sido alocada em um espaço virtual da autora. É composta por mais de oitocentas tiras, as quais versam sobre variados temas, no geral, envolvendo a transgeneridade, no caso, efetivada por Muriel, que era Hugo Baracchini. A fim de desenvolver o estudo, fizemos o levantamento da teoria sobre conceitos que foram mobilizados pelo corpus, como Formação Discursiva, Interdiscurso, sujeito, sentido, ideologia, Memória Discursiva, Denominação, entre outros. Também, embasamo-nos em autores que discutem os temas veiculados pelas tiras da série, a saber, transgeneridade, identidade de gênero, orientação sexual, heterossexualidade, heteronormatividade, etc. O percurso de estudo permitiu que percebêcessemos o funcionamento discursivo a respeito dos sujeitos trans, nas tiras de Muriel Total, de maneira que tais discursos estariam filiados a uma FD, que nomeamos como Binarista de Gênero, termo apresentado por Letícia Lanz (2015), em seu livro “O corpo da roupa”. Os objetivos específicos versaram sobre a apresentação dos conceitos mobilizados pelo corpus, com base na teoria da AD francesa, assim como explicação sobre questões de gênero que possam ter sido consideradas nas tiras da série. Ademais, encontramos as regularidades no corpus, a saber, as Memórias Discursivas mobilizadas em relação ao sujeito transgênero (aquele que se adequa ao Dispositivo Binário de Gênero; aquele que resiste ao Dispositivo Binário de Gênero), bem como efetivamos os gestos de leitura; também, observamos a regularidade, nas tiras em questão, que produzem os efeitos de sentidos sobre a necessidade de Denominação por parte desse sujeito trans, seja no que se refere à sua orientação sexual, relação com os outros, formas de se comportar, do que gostar, entre outros, o que é efetivado com a filiação a uma FD Binarista de Gênero.por
dc.description.abstract: This text aimed to understand the effects of meaning addressed in the comic strips of the series Muriel Total, by the trans author Laerte. For this, we based ourselves on the theory of Discourse Analysis, French-oriented, effected by Pêcheux (1995; 2006; 2011), Orlandi (2009; 2011; 2017) and Mariani (1996), among others, which considers that the subjects are constituted in their discourse, crossed by ideology, which questions them as subjects. Besides, to effect the analyses, we considered authors who address gender as a process of discursive constitution, namely: Bento (2006; 2008), Butler (2011; 2018), Foucault (1984; 1985; 1988), Lanz (2015), among others. The series Muriel Total was broadcast, for a short period, in the newspaper Folha de São Paulo, having, afterwards, been allocated in a virtual space of the author. It comprises more than eight hundred strips, which, in general, deal with various themes involving transgenderism, in this case, carried out by Muriel, who was Hugo Baracchini. In order to develop the study, we surveyed the theory about concepts that were mobilized by the corpus, such as Discursive Formation, Interdiscourse, subject, meaning, ideology, Discursive Memory, Denomination, among others. We also based ourselves on authors who discuss the themes conveyed by the strips of the series, namely, transgeneracy, gender identity, sexual orientation, heterosexuality, heteronormativity, among others. The study path allowed us to perceive the discursive operation regarding trans subjects in the Muriel Total strips so that such discourses would be affiliated to a DF, which we call Gender Binarist, a term presented by Leticia Lanz (2015) in her book O Corpo da Roupa. The specific objectives were about the presentation of the concepts mobilized by the corpus, based on the French DA theory, as well as an explanation about gender issues that may have been considered in the strips of the series. Furthermore, we found the regularities in the corpus, namely the Discursive Memories mobilized concerning the transgender subject (the one who conforms to the Gender Binary system; the one who resists the Gender Binary system) as we performed the reading gestures. Moreover, we observe the regularity that produces the effects of meanings about the need for Denomination by this trans subject, whether for sexual orientation, relationship with others, ways of behaving, what to like, among others, which are effected by the affiliation to a Gender Binary DF.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Sujeito transpor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Denominaçãopor
dc.subject: Formação Discursiva Binarista de Gêneropor
dc.subject: Memória Discursivapor
dc.subject: Trans subjecteng
dc.subject: Meaningpor
dc.subject: Binary Gender Discursive Formationpor
dc.subject: Discursive Discursive Memorypor
dc.subject: Denominationpor
dc.subject.cnpq: Linguagem e Sociedadepor
dc.title: Você nunca será uma mulher de verdade” – efeitos de sentidos nas tiras de Muriel Totalpor
dc.title.alternative: You will never be a real woman - effects of meaning in Muriel Total's stripseng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor