Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6101
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kohler , Taís Regina | - |
dc.contributor.advisor1 | Kuhn, Odair José | - |
dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
dc.contributor.referee2 | Tartaro, Eloisa Lorenzetti | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | KOHLER , Taís Regina. Leveduras: controle biológico de antracnose em soja e sensibilidade à fungicidas. 2022. 50 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2022. | por |
dc.description.resumo | Diante do uso excessivo de produtos químicos que têm levado a contaminação e relatos de ineficiência de princípios ativos, se faz necessário métodos alternativos eficazes para o manejo da antracnose (Colletotrichum truncatum) na cultura da soja. Portanto, objetivou-se avaliar o potencial de leveduras no controle biológico da antracnose em soja, avaliando-se a redução da severidade da doença e o efeito na atividade de proteínas relacionadas à defesa de plantas, além de avaliar a sensibilidade dos isolados quando submetidos ao contato com produtos fungicidas. Realizou-se ensaio in vivo em casa de vegetação avaliando-se o potencial de 35 isolados de leveduras na redução da severidade da antracnose em plantas de soja, por meio da avaliação da porcentagem de área foliar lesionada. Oito isolados eficientes na redução da doença foram selecionados para um novo ensaio, onde avaliou-se a atividade de enzimas relacionadas à defesa vegetal. Para determinação das enzimas de defesa, plantas de soja foram tratadas com os isolados de leveduras e posteriormente inoculadas com o patógeno C. truncatum. Por fim, realizou-se um ensaio in vitro para avaliar a sensibilidade de 37 isolados de leveduras à produtos fungicidas. Para isto, avaliou-se o tamanho do halo de inibição das leveduras quando em contato com cinco produtos fungicidas e duas caldas agrícolas. Constatou-se que 85% dos isolados de leveduras, sendo todos os isolados de Rhodotorula spp., Pichia spp., Zygoascus hellenicus e Sporidiobolus johnsonii e 50% dos isolados de Cryptococcus laurentii e Candida albicans, reduziram a severidade da antracnose em soja. Por outro lado, verificou-se que nenhuma das leveduras selecionadas induziu aumento no teor de proteínas e não promoveram incrementos na atividade de fenilalanina amônia-liase. O isolado R. aurantiaca (AH 12-3) apresentou efeito priming incrementando a atividade de peroxidase após a inoculação do patógeno. O isolado Z. hellenicus (AH 06-2) induziu atividade de β-1,3-glucanase com o tratamento, mas inibiu a atividade de peroxidase com a chegada do patógeno. Observou-se que as leveduras Z. hellenicus, R. aurantiaca, Pichia spp. e Sporobolomyces roseus se mostraram insensíveis a maior parte dos fungicidas testados, enquanto a levedura C. laurentii foi inibida em algum grau por todos os produtos, há exceção da calda bordalesa. Com relação aos produtos, aqueles compostos por uma mistura de estrobilurinas e carboxamidas, atuantes sobre apenas um mecanismo de ação, a inibição da respiração e os produtos multisitios se mostraram menos tóxicos as leveduras, já os produtos contendo ingrediente ativo do grupo dos triazóis, atuantes sobre a inibição da síntese de esterol em membranas, se mostraram com maior toxicidade. Os resultados indicam que as leveduras apresentam potencial para redução da doença, mas que cada isolado pode contribuir de forma diferente na indução de resistência. As leveduras testadas apresentam insensibilidade à maior parte dos fungicidas testados, no entanto, algumas espécies apresentam significativa sensibilidade à produtos químicos contendo princípio ativo do grupo dos triazóis. | por |
dc.description.abstract | In view of the excessive use of chemical products that have led to contamination and reports of inefficiency of active principles, effective alternative methods for the management of anthracnose (Colletotrichum truncatum) in soybean cultivation are necessary. Therefore, the objective was to evaluate the potential of yeasts in the biological control of anthracnose in soybean, evaluating the reduction in disease severity and the effect on the activity of proteins related to plant defense, in addition to evaluating the sensitivity of the strains when subjected to contact with fungicidal products. An in vivo test was carried out in a greenhouse to evaluate the potential of 35 yeast strain to reduce the severity of anthracnose in soybean plants, by evaluating the percentage of injured leaf area. Eight strains efficient in reducing the disease were selected for a new assay, where the activity of enzymes related to plant defense was evaluated. To determine the defense enzymes, soybean plants were treated with yeast strains and later inoculated with the pathogen C. truncatum. Finally, an in vitro test was carried out to evaluate the sensitivity of 37 yeast strains to fungicidal products. For this, the size of the inhibition halo of yeasts when in contact with five fungicide products and two agricultural sprays was evaluated. It was found that 85% of the yeast strains, being all Rhodotorula spp., Pichia spp., Zygoascus hellenicus and Sporidiobolus johnsonii strains and 50% of the Cryptococcus laurentii and Candida albicans strains, reduced the severity of anthracnose in soybean. On the other hand, none of the selected yeasts induced an increase in protein content and did not promote increases in phenylalanine ammonia-lyase activity. The strain R. aurantiaca (AH 12-3) showed a priming effect increasing the peroxidase activity after inoculation of the pathogen. The strain Z. hellenicus (AH 06-2) induced β-1,3-glucanase activity with the treatment, but inhibited the peroxidase activity with the arrival of the pathogen. It was observed that the yeasts Z. hellenicus, R. aurantiaca, Pichia spp. and Sporobolomyces roseus were insensitive to most of the tested fungicides, while the yeast C. laurentii was inhibited to some degree by all products, with the exception of Bordeaux mixture. Regarding the products, those composed of a mixture of strobilurins and carboxamides, acting on only one mechanism of action, the inhibition of respiration and the multisite products proved to be less toxic to yeasts, while the products containing the active ingredient of the triazole group, acting on the inhibition of sterol synthesis in membranes, showed greater toxicity. The results indicate that yeasts have the potential to reduce the disease, but that each isolate can contribute differently in the induction of resistance. The tested yeasts present insensitivity to most of the tested fungicides, however, some species present significant sensitivity to chemical products containing the active principle of the triazole group. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Antagonistas | por |
dc.subject | Colletotrichum truncatum | por |
dc.subject | Indução de resistência | por |
dc.subject | Insensibilidade | por |
dc.subject | Triazol | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Leveduras: controle biológico de antracnose em soja e sensibilidade à fungicidas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |