Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sanchez, Milena Souza dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1: Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee3: Boscolo, Wilson Antonio-
dc.contributor.referee4: Freitas, Jakeline Marcela Azambuja de-
dc.contributor.referee5: Nervis, Juliana Alice Lösch-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Milena Souza dos Santos. Suplementação de L-carnitina e betaína para tilápias do Nilo. 2018. 80 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.description.resumo: Esse estudo teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, características morfológicas e centesimais, histologia do intestino, músculo e fígado, hematologia, bioquímica e atividade enzimática de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) suplementadas com L-carnitina. Para isso, foram utilizadas 144 tilápias com peso médio de 27,76 ± 1,31g, distribuídas ao acaso em três tratamentos, constituídos por três níveis de L-carnitina (500, 1000 e 2000 mg Kg-1 de ração) e um grupo controle. Os peixes foram distribuídos em 12 tanques de 0,45m3, adaptados à um sistema de recirculação, com temperatura controlada e aeração constante. As dietas experimentais foram calculadas para serem isoenergéticas (3200 kcal kg-1 ED) e isoprotéicas (28% PD). Durante o período experimental de 105 dias os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia e, ao final do experimento tiveram suas variáveis de desempenho: ganho em peso (GP), ganho em peso diário (GPD), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), taxa de retenção proteica (TRP), taxa de retenção energética (TRE), rendimento de filé (RF) e sobrevivência (SO). Morfológicas: índices hepatossomático (IHS) e índice de gordura-víscero-somática (IGVS). Centesimais: umidade, proteína, lipídios e cinzas. Histológicas: intestino, músculo e fígado. Hematológicas, bioquímicas e enzimáticas. Aplicou-se ANOVA para se avaliar o melhor nível de inclusão dos micronutrientes e quando significativas, as médias foram comparados pelo teste de Tukey (P<0,05). Peixes suplementados com 500 mg Kg-1 de L-carnitina apresentaram aumento do GP, GPD, TCE, RF e menor custo da ração por quilo de peixe produzido, além disso, também apresentou aumento do IHS, IGHS, lipídios do filé, triglicerídeos, número de hepatócitos e maior atividade da enzima catalase (CAT). Todos os níveis de suplementação reduziram as microvilosidades dos peixes, porém não afetaram o número de fibras musculares. Assim, conclui-se que a suplementação de L-carnitina 500 mg Kg-1 de ração L-carnitina melhora o desempenho e as funções metabólicas de tilápias.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the productive, morphological and chemical composition, histology of the intestine, muscle and liver, hematology, biochemistry and enzymatic activity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) supplemented with L-carnitine. For this purpose, 144 tilapia with a mean weight of 27.76 ± 1.31g were randomly distributed in thee treatments, consisting of three levels of L-carnitine (500, 1000 and 2000 mg Kg-1 of feed) and control group. The fish distributed in 12 tanks of 0.45m3, adapted to a recirculation system, with controlled temperature and constant aeration. Experimental diets calculated to be isoenergetic (3200 kcal kg-1 ED) and isoproteic (28% PD). During the experimental period of 105 days the fish were fed four times a day and at the end of the experiment had their performance variables: weight gain (GP), daily weight gain (GPD), apparent feed conversion (CAA), rate (TEP), protein retention rate (TRE), protein retention rate (TRE), fillet (RF) yield and survival (SO). Morphological: hepatosomatic index (IHS) and fat somatic index (IGVS). Centesimals: moisture, protein, lipids and ashes. Histological: intestine, muscle and liver. Hematological, biochemical and enzymatic. ANOVA was applied to evaluate the best level of micronutrients inclusion and, when significant, the means were submitted to the Tukey test (P<0.05). Fish supplemented with 500 mg Kg-1 of L-carnitine presented increase of GP, GPD, TCE, RF and lower feed cost per kilogram of fish produced. In addition, fish also increased IHS, IGHS, fillet lipids, triglycerides, number of hepatocytes and greater activity of the enzyme catalase (CAT). Supplementation levels reduced fish microvilli, but did not affect the number of muscle fibers. Thus, it was determined that the supplementation of L-carnitine in proportions of 500 mg kg-1 of ration improves the performance and metabolic functions of tilapia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Oreochomis niloticuspor
dc.subject: Catalasepor
dc.subject: Rendimento de filépor
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Catalaseeng
dc.subject: Fillet yieldeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Suplementação de L-carnitina e betaína para tilápias do Nilopor
dc.title.alternative: Supplementation of L-carnitine and betaine in diets for Nile tilapiaeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor