Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Assumpção, Lucileine de-
dc.contributor.advisor1: Makrakis, Maristela Cavicchioli-
dc.contributor.referee1: Makrakis, Maristela Cavicchioli-
dc.contributor.referee2: Kashiwaqui, Elaine Antoniasse Luiz-
dc.contributor.referee3: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee4: Shibatta, Lenice Souza-
dc.contributor.referee5: Farias, Eduardo Guilherme Gentil de-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.identifier.citation: ASSUMPÇÃO, Lucileine de. Habitat e biologia reprodutiva de Steindachneridion melanodermatum Garavello, 2005, espécie endêmica do Rio Iguaçu. 2018. 74 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 218.por
dc.description.resumo: A falta de conhecimento sobre os aspectos biológicos e ecológicos de Steindachneridion melanodermatum, espécie de peixe neotropical ameaçada de extinção, tem dificultado o planejamento e a implementação de estratégias específicas de conservação e gestão. O presente estudo determinou os locais de ocorrência da espécie e caracterizou o seu habitat preferencial, os poços profundos, por meio de análises batimétricas, bem como aborda informações sobre as táticas reprodutivas, como comprimento de primeira maturação, tipo de desova e período reprodutivo. A área de estudo compreendeu a região do Baixo rio Iguaçu, um trecho de aproximadamente 190 km de extensão, da jusante da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias até a montante das Cataratas do Iguaçu, incluindo alguns tributários, onde foram avaliados 27 pontos de amostragem. No período de setembro de 2012 a dezembro de 2016 foram amostrados no total 182 espécimes de S. melanodermatum com o comprimento total variando de 21 a 102 cm e o peso de 82,8 a 15.670,0 g. As maiores abundâncias da espécie foram registradas nos poços com profundidades de 22 a 25m, principalmente no poço profundo denominado Poço Preto localizado na Unidade de Conservação do Parque Nacional do Iguaçu. Ao longo do trecho amostrado foram identificados 23 poços com profundidades máximas variando de 5 a 25 m, destes 19 poços estão localizados ao longo do canal principal do rio Iguaçu e 03 poços nos tributários. O período reprodutivo da espécie correspondeu de junho até setembro, com picos reprodutivos em setembro para fêmeas e agosto para machos. A desova foi considerada do tipo total e a fecundidade absoluta variou de 30.673,26 a 167.726,08 ovócitos por fêmea. O tamanho de primeira maturação (L50) foi de 39,5 cm para fêmeas e de 43,9 cm para machos. A caracterização e mapeamento dos poços profundos no rio Iguaçu foram fundamentais para determinar áreas de conservação ou áreas santuários, a fim de garantir que os habitats da espécie estejam protegidos. As informações aqui obtidas sobre a biologia reprodutiva poderão auxiliar a elaboração de medidas e critérios específicos de conservação para a espécie.por
dc.description.abstract: The lack of knowledge on the biological and ecological aspects of Steindachneridion melanodermatum, an endangered fish species, has made it difficult to plan and implement specific conservation and management strategies. Thus, this study determines the locals of occurrence of the species and characterizes its preferred habitat, the deep pools, through bathymetric analyzes, and addresses information on reproductive tactics such as length of first maturation, spawning type and period reproductive. The study area comprised the region of the Lower Iguaçu River, a stretch of approximately 190 km in length, downstream from the Salto Caxias Hydroelectric Power Plant to upstream of the Iguaçu Falls, including some tributaries, where 27 sampling sites were established. In the period from September 2012 to December 2016, a total of 182 specimens of S. melanodermatum were sampled with total length ranging from 21 to 102 cm and weight from 82.8 to 15,670.0g. The greatest abundances of the species were recorded in the pools with depths from 22 to 25m, especially in the deep pool called Poço Preto located in the Conservation Unit of the Iguaçu National Park. Along the sampled stretch, 23 pools with maximum depths ranging from 5 to 25 m were identified, of these 19 pools are located along the main channel of the Iguaçu River and 03 pools in the tributaries. The reproductive period of the species corresponded from June to September, with reproductive peaks in September for females and August for males. Spawning was considered of the total type and absolute fecundity ranged from 30,673.26 to 167,726.08 oocytes per female. The first maturation size (L50) was 39.5 cm for females and 43.9 cm for males. The characterization and mapping of the deep pools in the Iguaçu River were fundamental to determine areas of conservation or sanctuary, in order to guarantee that the habitats of the species are protected. The information obtained here on reproductive biology will help to elaborate specific measures and criteria for conservation of this species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.subject: Surubim do Iguaçupor
dc.subject: Poços profundospor
dc.subject: Biologia reprodutivapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Deep poolseng
dc.subject: Reproductive biologyeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.title: Habitat e biologia reprodutiva de Steindachneridion melanodermatum Garavello, 2005, espécie endêmica do Rio Iguaçupor
dc.title.alternative: Habitat and reproductive biology of Steindachneridion melanodermatum Garavello, 2005, endemic species of the Iguaçu Rivereng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor